На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    тоесть кого расшифровать за подло?Депутаты внесли з...
  • Наталья Эрнст
    Правильно делают. Пусть освобождают наши земли от себя. Европка их дом.Reuters: Прибалти...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин так  тактично высказался...    Это НЕ "нелепые попытки", А В КОНЕЦ ОБНАГЛЕВШАЯ   БОРЗОТА!!Путин называл нел...

«Сценарий выглядит буднично»: в России активизировался новый вид мошенничества с ключами от домофона

В России появился новый вид телефонного мошенничества, замаскированный под обслуживание домофонов. Злоумышленники от лица компании-оператора сообщают о «плановых работах» и предлагают «зарезервировать» новые ключи от домофона, назвав «номер талона» из смс. На деле это код подтверждения для входа на «Госуслуги», передача которого открывает мошенникам доступ к личным данным и банковским сервисам жертвы.

В России активизировался новый вид телефонного мошенничества, в рамках которого злоумышленники представляются сотрудниками «компании-оператора домофона» и выманивают у граждан смс-коды для входа на «Госуслуги». Об этом сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«Сценарий выглядит буднично: звонит человек с уверенным голосом, представляется сотрудником «компании-оператора домофона» и сообщает, что завтра в вашем доме будет плановая замена ключей. Чаще всего уточняется время — с 10 до 12, добавляется, что специалисты придут лично или будут стоять у подъезда, раздавая новые ключи. Для убедительности собеседник может знать фамилию жильца, номер квартиры или ссылаться на «договор с управляющей компанией», — рассказал депутат.

На втором этапе мошенники предлагают «зарезервировать» нужное количество ключей и просят продиктовать «номер талона» из смс. На самом деле это одноразовый код для подтверждения входа на «Госуслуги». 

«Передав его, человек открывает мошенникам доступ к личным данным, банковским сервисам и, в некоторых случаях, к заявкам на кредиты», — предупредил парламентарий.

По его данным, подобные случаи уже фиксировались МВД и Роскомнадзором. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди или жильцы старых домов, где действительно периодически обновляют оборудование.

В этой связи депутат напомнил, что настоящие замены ключей всегда проводятся официально, с уведомлением жильцов, а дополнительные ключи заказываются по паспорту собственника — через офис или личный кабинет. Ко всем звонкам с предложением «забрать ключи завтра» следует относиться с настороженностью.

Ещё об одной мошеннической схеме сегодня рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Аферисты стали от имени сотрудников штабов рассылать военнослужащим фиктивные приказы о награждении. Под видом «уточнения данных» или «заполнения документов» они пытаются выявить должностных лиц батальонов, полков, бригад и дивизий, а также получить другую важную информацию.

МВД напоминает о рисках общения с неизвестными в мессенджерах. Переписка с незнакомцами может привести к распространению вредоносного программного обеспечения, краже паролей, документов и контактов, а также к сбору персональной и служебной информации. Любая утечка данных может обернуться последствиями не только для одного человека, но и для целого подразделения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх