На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кто-то прямо так и старается РАССОРИТЬ  РОССИЮ и АБХАЗИЮ...«Абхазия-Информ»:...
  • Людмила Оркина
    Значит заслужил! Просто так не лишили бы!Экс-глава штаба Н...

Юрист Русяев рассказал, ждёт ли наказание за рубку деревьев на дачном участке

Информация, что за вырубку дерева на дачном участке может грозить штраф, формально опирается на положения ст. 8.28 КоАП России, но вызывает закономерные вопросы с точки зрения применимости этой нормы к участкам, не относящимся к землям лесного фонда, пояснил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев.

По его словам, очевидно, что ведётся речь о незаконной рубке, повреждении или самовольном выкапывании деревьев, кустарников и лиан в лесах.

«Однако в её формулировке используется понятие «лесные насаждения», под которым понимаются в том числе и деревья, произрастающие на иных категориях земель, если они включены в соответствующие охраняемые зоны или подлежат иному правовому режиму», — пояснил Русяев.

Юрист отметил, что вопрос состоит в том, подпадает ли под действие этой нормы обычный плодовый сад или дерево, выросшее в пределах границ дачного участка.

«Лесной кодекс России даёт однозначный ответ: земельные участки, предоставленные гражданам в границах населённых пунктов для индивидуального пользования, к землям лесного фонда не относятся. А значит, собственник вправе распоряжаться произрастающей на участке растительностью, если только иное не установлено региональными или муниципальными актами», — добавил Русяев.

Как отметил эксперт, исключения касаются тех случаев, когда участок расположен в зоне с особыми условиями использования территории — например, если он входит в границы зелёного пояса или санитарно-защитной зоны.

«В таких случаях действительно могут действовать ограничения на самовольную вырубку, а также может потребоваться согласование с администрацией или получение порубочного билета», — подчеркнул собеседник RT.

Как заявил специалист, наказание в виде штрафа от 3 тыс. до 4 тыс. рублей в отношении граждан применяется лишь тогда, когда имеет место именно незаконная рубка, а не распоряжение своим имуществом.

«Кроме того, доведение вопроса до уголовной ответственности возможно только при нанесении значительного ущерба, который в реальности для одного дерева на даче практически недостижим. Поэтому в большинстве ситуаций, когда речь идёт о вырубке деревьев на дачном участке в границах населённого пункта, применение указанных санкций требует крайне аккуратной квалификации, завязанной на статус земель и локальное регулирование. Сам по себе факт того, что дерево срублено, ещё не означает нарушения закона», — заключил Русяев.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявил, что за вырубку деревьев на участке без разрешения россиянам может грозить штраф от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх