На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Психбольные остались без наблюдения врачей..  И врачей-то в России уже почти не осталось.  ВСЕ РАЗВАЛИЛИ...  Образова...В Москве выбросив...
  • Vladimir Lioubimcev
    Радиво "Судного дня"  что,   наркоту употребляет?   Такую  бредятину  несет...«Радиостанция Суд...
  • Сергей Иванов
    Видно сильно пьяный был. По другому утонуть невозможноМужчина умер, зах...

Юрист объяснил, что изменится с 1 сентября в правилах выплаты премий

С 1 сентября работодатели больше не смогут произвольно, по своему усмотрению выплачивать или не выплачивать премии работникам, рассказал в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

«Выплата премии работникам зависит от достижения соответствующих финансовых результатов компании и решения руководства.

То есть право на премию не является безусловным, оно связано с непосредственным участием работника в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности, а также достижением определённых результатов труда. Как правило, порядок выплаты премии отражается в коллективном договоре, положении о премировании или в индивидуальных трудовых договорах», — отметил специалист.

По его словам, каждый работодатель сам принимает решение, кому и в каком размере выплачивается премия по итогам года.

«Обычно премия — это либо процент от среднегодового заработка, либо фиксированная выплата, либо процент от оклада. При этом нередко между работником и работодателем возникали споры, связанные с лишением премии за совершение дисциплинарного проступка», — отметил Хаминский.

Отмечается, что с 1 сентября 2025 года в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель будет вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания осуществляется только в отношении премий, которые начислены за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание.

«При этом размер такого снижения не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20%.

В обновлённых локальных актах (коллективных договорах, соглашениях) работодатели будут обязаны прописать виды премий и их размеры, сроки выплаты премий, конкретные условия выплаты. То есть работодатели больше не смогут произвольно, по своему усмотрению выплачивать или не выплачивать премии работникам», — заключил юрист.

Ранее россиян предупредили о новых правилах в сфере труда и расчётов с 1 сентября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх