На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    тоесть кого расшифровать за подло?Депутаты внесли з...
  • Наталья Эрнст
    Правильно делают. Пусть освобождают наши земли от себя. Европка их дом.Reuters: Прибалти...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин так  тактично высказался...    Это НЕ "нелепые попытки", А В КОНЕЦ ОБНАГЛЕВШАЯ   БОРЗОТА!!Путин называл нел...

«Чтобы была справедливость»: с безработных россиян предложили взимать 45 тыс. в год на оплату ОМС

Глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих россиян 45 тыс. рублей в год на полис ОМС. Это помогло бы снять часть финансового бремени с регионов, которые вынуждены платить за их медицинское страхование из своего бюджета. При этом к льготным категориям граждан у Совфеда вопросов нет.

Обязательные взносы предлагается ввести для «молодых, здоровых, работоспособного возраста» россиян, которые нигде не работают или получают теневой доход.

Трудоспособные неработающие россияне, а также те, кто получает теневые доходы, должны делать ежегодные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Эту тему она подняла на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

По её словам, среди неработающего населения немало людей трудоспособного возраста, которые не работают или делают это «в тени» и, соответственно, не платят никаких взносов за своё медицинское обслуживание.

«Бремя по выплатам ложится на плечи субъектов федерации. Я считаю, что здесь нужно скорректировать подходы, не нарушая право граждан, прописанное в нашей Конституции. Тем не менее, чтобы была справедливость и чтобы снять долю вот этой несправедливой нагрузки с бюджета в регионах», — объяснила Матвиенко.

Она уточнила, что к льготным категориям граждан, например к пенсионерам, детям или инвалидам, «вопросов нет». Обязательные взносы предлагается ввести для «молодых, здоровых, работоспособного возраста» россиян, которые по каким-то причинам нигде не работают.

«Это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос: а за счёт каких источников доходов они живут?» — заметила глава Совфеда.

По её словам, получается так, что честно работающие граждане в итоге обеспечивают оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных неработающих россиян. «Но это же несправедливо, это неправильно», — уверена Матвиенко.

«У меня есть такая идея. В среднем работодатели за работников по стране платят в медстрах 45 тыс. рублей (в год. — RT). Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве — они могут два месяца поработать, чтобы заработать хотя бы 45 тыс. и заплатить вот эту среднюю страховку?» — задалась вопросом она.

По её мнению, «любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить» — это «не большие, не колоссальные» средства. А тем, кто по какой-то причине сделать этого не может, власти обычно оказывают социальную поддержку.

Ранее на эту же проблему обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе пленарного заседания Московского финансового форума он рассказал, что Москва платит 180 млрд рублей за неработающее население в Федеральный фонд ОМС, регионы в целом — около 1 трлн рублей. По подсчётам Собянина, речь идёт о 10 млн граждан, которые не работают и при этом не писали заявления о соцподдержке.

Градоначальник считает несправедливым, что власти обеспечивают одинаковое медицинское страхование человеку, который «пашет в поте лица», пенсионеру, который уже «прошёл трудовой путь» и «лоботрясу, который ничего не делает и работать не хочет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх