На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Кафе за что?Протестующие в Тб...
  • Eduard
    Что они там делают? Одна погибла на горе другая поползла на вулкан!Сорвавшаяся при в...
  • Eduard
    Толпа даунов! Одни на Украине доигрались своим переворотом другие дауны нашлись!Возле президентск...

«Реальный инструмент для снижения аварийности»: с 1 января в России появятся новые дорожные знаки

Со следующего года в России появятся новые дорожные знаки, предусмотренные обновлённым ГОСТом, напоминает Госдума. Среди главных нововведений — вертикальная «Стоп-линия», таблички «Глухие пешеходы» и «Без пропуска», знаки «Начало полос», «Зона с ограничением остановки» и «Конец зоны с ограничением остановки».

Также добавлены новые виды знаков «Время действия», «Направление действия» и «Вид транспортного средства», а некоторые указатели теперь будут объединены на одном щите.

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновлённый ГОСТ, который введёт несколько новых дорожных знаков. Об этом сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

«Надеемся, что новый ГОСТ станет реальным инструментом для снижения аварийности и сохранения человеческих жизней. В основе этих поправок — большая работа, специалисты искали возможность снизить визуальный шум на дорогах более трёх лет, а история некоторых новых знаков ещё больше», — рассказал он

В числе нововведений — вертикальный знак «Стоп-линия» для мест, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак.

Также будет введён знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности». По словам депутата, он позволит водителям «поберечь машины» при преодолении «лежачих полицейских».

Среди новых указателей — табличка «Глухие пешеходы», которая информирует водителей о слабослышащих или неслышащих людях. Такой знак может устанавливаться, например, у медицинских учреждений или общественных организаций.

«Долгое время у нас существовал знак 8.15 «Слепые пешеходы», но слабослышащие и глухие пешеходы требуют такого же внимания от водителя. Насколько я знаю, эксперименты с его использованием начались почти десять лет назад», — отметил парламентарий.

Росстандарт

В обновлённом ГОСТе также демонстрируется новый знак «Начало полос». Он будет применяться для обозначения начала полос движения при одновременном увеличении их числа в попутном направлении справа и слева.

Ещё одна новая табличка — «Без пропуска» — будет размещаться для информирования о возможности дальнейшего движения в зоне действия запрещающего знака при наличии соответствующего пропуска от органов исполнительной власти.

Среди других новых указателей — «Зона с ограничением остановки» и «Конец зоны с ограничением остановки».

Также добавлены новые виды знаков «Время действия» и «Направление действия». Например, на указателях с ограничением работы по времени теперь будут отмечаться не только часы и дни недели, но и месяцы.

Список знаков «Вид транспортного средства» пополнит указатель с изображением легкового такси.

Кроме того, несколько знаков теперь могут объединяться на одной табличке. Например, «Парковку» можно будет разместить на щите с указанием «Способа постановки транспортного средства на стоянку». Также вводится единый знак «Влажное, заснеженное (обледенелое) покрытие» — на нём объединены изображения тучи и снежинки.

Поправки предусматривают и ряд других изменений, в том числе в отношении парковки вдоль края дороги. Как следует из текста обновлённого ГОСТа, при последовательном размещении автомобилей вдоль края дороги под размеры одного парковочного места должно будет отводиться не 2,5 м на 6,5 м, как сейчас, а 2,25 м на 6,5 м. Такая мера вводится для оптимизации дорожного пространства.

С 1 марта 2026 года в России вступит в силу ещё один закон — о требованиях к уровню локализации такси. Новая норма подразумевает использование машин с высокой долей отечественных комплектующих и сборкой на российской территории. Накануне Минпромторг представил список машин, которые можно будет использовать в такси в соответствии с новым законом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх