В России прошёл круглый стол о возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в судебной системе. Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин выразил мнение, что законодательную базу для этого необходимо подготовить заблаговременно.
Сенатор изучил предложение по созданию ИИ-системы, опирающейся только на санкционированные Верховным судом данные — оцифрованные законы, судебные акты и комментарии.
Это может помочь судьям разобраться с рутиной, пишет «Парламентская газета».При этом право выносить решения и приговоры в обозримом будущем остаётся исключительно за судьями, к таким выводам пришли участники круглого стола.
Шейкин предложил начинать поэтапное внедрение ИИ в виде автоматизированного внесения информации в базы данных судов, распознавание документов и стенограмм. Следующим шагом может стать составление процессуальных документов по делам, носящим массовый характер.
«Например, о расторжении брака, взыскание платы за ЖКХ, задолженности по кредитам», — уточнил сенатор.
Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о важности ужесточения ответственности за мошенничество с использованием ИИ.
Свежие комментарии