На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 583 подписчика

Свежие комментарии

  • vitaliy03
    С какого перепуга Эстония считает всё воздушного пространство Эстонским. Если они границ не видят, но очень хотят, на...В Кремле не увиде...
  • Владимир Гусев
    Молодцы! Наши бы начали это делать - глядишь генофонд бы поправили. А чурковыпиздков давно стрелять пора!!!В Нидерландах пол...
  • Юрий Зубрин
    В очередной раз убедился в том ,чтотсудейство в РПЛ барахтается в " море неришительности и предвзятости".Еще в первом...Каманцев: матч «К...

«Собирательный образ русского человека»: писатель — о богатырях и роли былин в отечественной культуре

20 сентября в православной традиции чтут память преподобных воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби — героев Куликовской битвы, ставших символами духовной и ратной силы. Их называют богатырями и ставят в один ряд с легендарными Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. Однако насколько эти образы соответствуют исторической реальности?

В интервью RT писатель и автор книги «Богатыри земли русской» Кирилл Королёв объяснил, почему фигуры богатырей оказались на стыке истории и легенды. Он также рассказал, как складываются эпические сюжеты и чем русские былинные герои отличаются от западных рыцарей.

— 20 сентября православные чтут память святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби. Перед началом Куликовской битвы, в день праздника Рождества Богородицы, Александр принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Что ещё известно о Пересвете и Ослябе?

— Попробуем разобраться. При всей значимости этих фигур в культурной памяти, нужно помнить, что Пересвет и Родион Ослябя (в монашестве — Андрей) герои, скорее, легендарные, чем исторически подтверждённые. О них упоминается в житии Сергия Радонежского, а также в воинских повестях — «Сказании о Мамаевом побоище» и «Задонщине». Эти тексты появились значительно позже Куликовской битвы и не считаются достоверными историческими источниками. 

Образы Пересвета и Осляби воплотили народные представления о подвиге русских воинов в борьбе с татарами. В их истории центральной фигурой выступает преподобный Сергий Радонежский, вдохновивший князя Дмитрия и всё русское войско на победу в Куликовской битве.

Не исключено, что этих героев придумали позже, опираясь на реальные события, чтобы подчеркнуть значение преподобного Сергия как духовного наставника. Тем не менее, образы получились по-настоящему героическими.

— Почему такие герои, как Пересвет, Ослябя, Добрыня Никитич и Илья Муромец, превратились в собирательные образы народных защитников и как складывались подобные легенды?

— Герои стали собирательными образами, в которых отразились народные представления о том, каким должен быть настоящий защитник родины. Илья — крестьянский сын, человек из народа, а Добрыня и Пересвет — потомки бояр. Однако все они готовы сражаться с врагом и жертвовать собой ради родной земли.

На примере Пересвета и Осляби видно, как рождается легенда. Их предполагаемое участие в Куликовской битве было описано спустя более ста лет после самого сражения. В целом, век — вполне достаточный срок для рождения легенды: уходят те, кто помнит, как всё было на самом деле, а потомки начинают приукрашивать историю.

Кадр из фильма «Илья Муромец». Режиссер Александр Птушко. Мосфильм. 1956 г. СССР.Legion-Media

— Что известно о прототипах знаменитых былинных богатырей, есть ли какие-то исторические данные?

— Мы можем только догадываться о прототипах богатырских образов. Достоверных исторических данных и однозначных научных подтверждений на этот счёт нет. Однако это обстоятельство ничуть не мешает воспринимать богатырей как олицетворение русской силы, доблести и отваги. Недаром им и сегодня ставят памятники.

— В чём отличия русских эпических героев от их иностранных «аналогов», например, рыцарей Круглого стола или героев «Песни о Нибелунгах» и в чём сходство?

— Сходство русских богатырей с европейскими рыцарями прежде всего в том, что и те, и другие совершают подвиги. Однако цели у них разные. Рыцари обычно действуют в личных интересах — во имя любви, богатства или славы. А богатыри — ради русской земли. Во всяком случае, именно такими они представлены в былинах и воинских повестях.

— Существовали ли в реальности женщины-богатыри или это народная выдумка?

— Во все времена женщины из разных уголков мира принимали участие в сражениях — об этом ещё писал Геродот в рассказах о скифах. Его слова подтверждают и археологические находки. Женщины-воительницы также упоминаются в преданиях Исландии, Британии и у германцев. Так что можно смело допустить, что и в русских былинах образ богатырш возник не на пустом месте.

Добрыня — главный герой мультипликационного фильма-былины «Добрыня Никитич»РИА Новости Фред Гринберг

— Вообще, были ли в реальности такие невероятно сильные и ловкие бойцы, которые выделялись на общем фоне дружины или войска?

— Конечно, такие герои были, есть и будут всегда благодаря бесконечному разнообразию человеческой природы.

В истории немало примеров выдающихся бойцов. Например, казак Козьма Крючков — первый кавалер Георгиевского креста времён Первой мировой войны, который вчетвером с боевыми товарищами разгромил вражеский отряд.

— Как легенды о богатырях, богатырский эпос находят отголоски в современной культуре и есть ли сегодня аналогичные персонажи, например, в кинофильмах?

— Образы богатырей продолжают жить в современной культуре. С одной стороны, это сказочное направление, в том числе с элементами иронии — например, анимационный цикл «Богатыри» или сериал «Волшебный участок». С другой — богатырей по-прежнему героизируют, особенно в литературе (славянское фэнтези) и мемориальной политике. Это проявляется в установке памятников, реализации культурных проектов и даже в спорах между регионами о праве называться родиной богатырей.

Поэтому искать аналоги не нужно. Богатыри остаются узнаваемыми и значимыми символами нашей культуры, но в обновлённом виде.

— Легенды и сказки про богатырей составляют единое эпическое пространство. Как русский эпос отражает черты национального характера, историю?

— Эпос — это тоже история, хотя и легендарная. Это рассказ о прошлом, о котором не сохранилось других свидетельств. По археологическим находкам можно реконструировать старинный быт и обрядность — например, узнать, хоронили покойников в земле или кремировали. Лингвистика позволяет проследить пути миграций народов. Но именно в мифах и фольклоре можно увидеть духовную жизнь наших предков.

Былины и воинские повести формируют собирательный образ русского человека. Этот образ помогает потомкам осознать своё происхождение и идентичность, а в далёких героях увидеть отражение самих себя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх