На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Российская сторона  в одностороннем порядке объявила пасхальное  перемирие. Но, разве можно полагаться на бандэровску...Путин: предложени...
  • Vladimir Lioubimcev
    Мы платим за капитальный ремонт дома уже который год. А местные власти заявляют, что "ВАШ ДОМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОДЛЕЖ...Путин назвал несв...
  • Vladimir Lioubimcev
    ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ... Не нравился отец - уехали бы с матерью в Молдавию. Нет, остались с отцом. который садист и т.д. Мож...«Это знаковое реш...

Юрист: запрет на покупку жилья за наличные может повлиять на сроки оформления

Обсуждаемая инициатива по ограничению расчётов наличными при покупке жилья в России вызывает широкий резонанс и имеет множество юридических нюансов, заслуживающих внимания, заявила в беседе с RT старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Чирикова.

«В случае принятия законопроекта в предложенном виде сделки на сумму свыше 1 млн рублей можно будет совершать исключительно в безналичной форме.

Юридически данная мера означает установление прямого ограничения на форму исполнения денежного обязательства по договору купли-продажи. Несмотря на то что наличные расчёты формально остаются допустимыми в рамках сумм до 1 млн рублей, вводится порог, по достижении которого стороны сделки будут обязаны прибегать к банковской системе», — пояснила собеседница RT.

Как отметила специалист, это создаёт новую норму, обязательную для всех участников рынка, и при её нарушении договор может быть признан недействительным либо не соответствующим требованиям закона.

«Также важно отметить, что подобное ограничение повлечёт необходимость документального подтверждения формы расчётов, включая предоставление банковских выписок или иных доказательств перевода денежных средств. С практической точки зрения, норма может повлиять на скорость заключения сделок и увеличить зависимость участников от финансовых посредников», — считает Чирикова.

Как добавила эксперт, банки, выступая в роли проводников расчётов, де-факто становятся участниками сделки, что налагает на них определённые функции контроля и фиксации операций.

«В результате участникам сделки придётся учитывать не только юридические аспекты договора, но и банковские процедуры, что может повлиять на сроки оформления. Кроме того, инициатива может изменить структуру вторичного рынка жилья. В ситуациях, когда участники сделки по тем или иным причинам не желают использовать банковскую систему (например, из-за недоверия, технических ограничений или срочности), им придётся либо искать способы дробления сделок, либо искать серые схемы», — считает собеседница RT.

По её мнению, законопроект, хотя и нацелен на снижение преступной активности в сфере недвижимости, затрагивает фундаментальные аспекты гражданского оборота: свободу выбора формы расчётов и способа исполнения обязательств.

«Именно поэтому его правоприменение потребует чёткой регламентации, однозначной судебной практики и высокого уровня осведомлённости со стороны населения и профессионального сообщества. Иначе существует риск возникновения споров, правовой неопределённости и увеличения нагрузки на суды общей юрисдикции», — заключила специалист.

Ранее стало известно, что запрет на покупку жилья за наличные в России могут принять до конца 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх