Гол Александра Овечкина не спас «Вашингтон» от третьего поражения в серии второго раунда Кубка Стэнли с «Каролиной». Российский нападающий сократил отставание до минимума в середине заключительного периода фирменным щелчком из «офиса» в двойном большинстве. Попутно он с 77 шайбами поднялся на 12-е место в списке лучших снайперов в истории плей-офф НХЛ, опередив Марио Лемьё.
Однако «Харрикейнз» спустя несколько минут восстановил комфортный разрыв в счёте. А в концовке точку броском по пустым воротам поставил Андрей Свечников.После великолепного регулярного первенства многие называли «Вашингтон» одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. Команда демонстрировала яркий атакующий хоккей и обладала сбалансированным составом без явных слабых мест. Сыграл свою роль и фактор Александра Овечкина. Желание помочь капитану побить рекорд Уйэна Гретцки будто придавало партнёрам сил. А сам он набрал феноменальную для 39 лет форму.
Стартовый раунд лишь подтвердил серьёзность намерений «Кэпиталз». Они в пяти матчах выбили из борьбы «Монреаль», а россиянин забросил четыре шайбы.
Однако как только столкнулись с более организованным соперником в лице «Каролины», то испытали серьёзные проблемы и находятся в шаге от вылета — 1-3. Две выездные встречи вовсе закончились поражениями с общим счётом 2:9, а в одной гости даже не забили.
К слову, перед четвёртой в раскатке принял участие новичок «Харрикейнз» Александр Никишин, но в заявку пока не попал. Саму игру гости начали очень активно, понимая, что уступать опять никак нельзя. Уже на второй минуте восстановившийся от травмы Алексей Протас убежал почти один на один с Фредериком Андерсеном и угодил в перекладину. Затем подопечные Спенсера Карбери упустили ещё несколько подходов.
Соперники постепенно пришли в себя и вскоре открыли счёт. Шейну Гостисбееру позволили сместиться из центра влево и нанести мощный кистевой бросок в ближний угол. Предъявлять претензии Логану Томпсону в этом эпизоде сложно, поскольку тот оказался закрыт и своими, и чужими. Забив, хоккеисты «Харрикейнз» расслабились и допустили сразу два удаления. Причём Джордан Мартинук за игру высоко поднятой клюшкой получил двойной малый штраф. Но «столичные» не воспользовались шестью минутами большинства. Мало что получалось даже у Овечкина.
Сразу после перерыва хозяева наказали их за это. Теперь не лучшим образом проявил себя Томпсон. Он не смог зафиксировать шайбу после выстрела Себастьяна Ахо, и первым на добивании оказался Сет Джарвис. Хоккеисты «Вашингтона» по-прежнему не могли воспользоваться своими моментами. Складывалось впечатление, что они позволят Андерсену оформить ещё один сухарь. Зато «Каролина» регулярно организовывала быстрые контратаки и почти в два раза перебросала соперника (12:7).
Удалось огорчить датчанина только в заключительном отрезке. И то для этого пришлось подключаться защитнику. Джейкоб Чикран замкнул прострел Мэтта Роя и наконец прервал сухую серию вратаря. Но спустя несколько минут гости позволили Тейлору Холлу умчать на рандеву с Томпсоном и восстановить комфортную разницу в счёте.
Правда, тут же подопечные Рода Бриндамора опять сделали подарок оппонентам. Сначала Холл отправился на скамейку штрафников за подножку, а затем Дмитрий Орлов — за атаку хоккеиста, не владеющего клюшкой. Не забить в формате «пять на три» «Кэпиталз» просто не имел права. Причём дебютную шайбу в серии забросил Овечкин. Воспользовавшись своевременным переводом Дилана Строума, он щелчком из «офиса» не оставил шансов Андерсену.
Для россиянина этот гол стал 77-м в плей-офф НХЛ, и он вышел на 12-место в списке лучших снайперов за всю историю, обойдя Марио Лемьё. Лидирует Гретцки (122). А по количеству шайб в большинстве в Кубке Стэнли (31) поднялся уже на пятое.
Главное, у команды появился реальный шанс спастись. К чести «Харрикейнз», хоккеисты не запаниковали и продолжили спокойно обороняться и при случае убегали к чужим воротам. В частности, в штангу попал Андрей Свечников. А на 57-й минуте им вовсе удался образцовый контрвыпад. Холл совершил отбор на своей половине и отдал пас на Шона Уокера. Тот протащил шайбу в чужую зону, убрал защитника и точно бросил.
Не помогла и замена Томпсона на шестого полевого в концовке. Более того, забить наконец удалось Свечникову. Мартинук не пожадничал и выполнил передачу на российского форварда. Тот остался один на один с соперником, но первым броском угодил ему в конёк. Однако затем спокойно подхватил шайбу, убежал от него и отправил снаряд в сетку.
Уроженец Барнаула, проведший не самую лучшую регулярку, продолжает приятно удивлять в плей-офф. Он отметился уже седьмым голом в нынешнем сезоне и делит второе место в списке лучших снайперов с Натаном Маккинноном. Опережает их только Микко Рантанен (девять). Попутно Андрей вышел на чистую первую строку по числу шайб в пустые среди соотечественников (пять) в плей-офф НХЛ. Удивительно, но Овечкин так не забил ни разу в карьере.
«Каролина» же близка к тому, чтобы второй год подряд пробиться в финал конференции. А Орлов раскрыл секрет её успеха.
«Это хоккей в плей-офф. Стараешься выложиться на полную, идёшь на жертвы ради команды — вот путь к победе. Иногда игра не идёт, но всё равно веришь, что у тебя получится, и пытаешься остановить шайбу и нанести бросок или принять на себя чужой, чтобы начать комбинацию. Все эти мелочи имеют в плей-офф большое значение. Так ты стараешься действовать, и нам нужно продолжать в том же духе», — цитирует защитника официальный сайт клуба.
«Вашингтон» же больше не имеет права на ошибку и обязан брать верх в следующем матче, который состоится дома.
«Парни будут бороться, как и сегодня. Мы ведь уступали со счётом 0:2, но сумели собраться с силами и бились до конца. Не получилось, но другого подхода я не жду. Мы боролись весь год, и характер наших ребят я знаю», — пообещал Карбери.
Свежие комментарии