Илон Маск решил создать в США партию «Америка», которая «вернёт» свободу жителям Соединённых Штатов. Своё решение миллиардер мотивировал результатами опроса в соцсети X — его идею поддержали 65% пользователей. Ранее Маск разместил график роста национального долга США при разных президентах и заявил, что демократы и республиканцы лишь «притворяются» разными партиями.
По мнению экспертов, Маск недоволен финансовой политикой Дональда Трампа и пытается воспользоваться противоречием американской двухпартийной системы. В то же время политологи сомневаются в том, что партия миллиардера сможет добиться серьёзных успехов.Миллиардер Илон Маск объявил о планах создать в США третью партию под названием «Америка», которая должна вернуть гражданам «свободу». Об этом он написал на своей странице в соцсети X. Как пояснил бизнесмен, на такое решение его сподвигли результаты запущенного им соцопроса.
«В соотношении два к одному вы хотите новую политическую партию — и вы её получите! Что касается доведения нашей страны до банкротства расточительством и коррупцией, то живём мы в однопартийной системе, а не в демократии. Чтобы вернуть вам свободу, сегодня создана партия «Америка», — заявил Маск.
Следом за этим миллиардер спросил у подписчиков, когда и где нам стоит провести учредительный съезд новой политсилы, и пообещал, что на нём будет «супервесело».
Напомним, опрос на тему необходимости регистрации третьей партии миллиардер закрыл 4 июля, в День независимости США. В поддержку идеи Маска высказались 65,4% виртуальных респондентов.
Одновременно Маск вновь раскритиковал финансовую политику Дональда Трампа, отметив, что она ведёт Соединённые Штаты к банкротству.
1 июля бизнесмен ретвитнул пост с графиком о том, как президенты от Демократической и Республиканской партий накапливали национальный долг США. Согласно опубликованным данным, этот показатель последовательно увеличивался с 1977 года. За последнее время американский нацдолг резко вырос в 2020 году, когда главой Белого дома был ещё Трамп.
В пояснении Маск написал, что демократы и республиканцы лишь «притворяются» разными партиями.
«На деле же есть только одна единопартия (uniparty). Ни одна из основных партий до сих пор не преуспела в решении этой проблемы (роста национального долга. — RT)», — заявил бизнесмен.
Маск является противником увеличения потолка госдолга США на $5 трлн. Этот пункт содержится в так называемом «большом прекрасном законе» (Big Beautiful Bill, BBB), который подписал Трамп в день независимости. По мнению миллиардера, этот закон предусматривает «безумные расходы» и грозит стране «долговым рабством».
Журналисты телеканала CNN предполагают, что объявление Маска о создании третьей партии как раз связано с «большим прекрасным законом» Трампа. Из-за него в июне миллиардер вступил в перепалку с президентом США, но затем принёс извинения и удалил самые провокационные посты. Однако незадолго до утверждения BBB бизнесмен стал снова критиковать главу Белого дома.
Как сообщает CNN, на текущий момент неясно, в какой степени Маск предпринял шаги для юридического оформления своей партии и не предоставил никакой информации о принципах, которые она будет отстаивать.
«Больше похоже на шоу»
RT обсудил с экспертами очередное обострение отношений Маска с Трампом, политические амбиции миллиардера, перспективы и возможные последствия появления в США третьей партии.
— Маск опять вступил в перепалку с Трампом и объявил о создании партии «Америка». Насколько серьёзные у него намерения и какие политические задачи он пытается решить?
Доктор политических наук американист Рафаэль Ордуханян:
— Затея Маска с партией «Америка» — это не политика, а бизнес-истерика. Это больше похоже на шоу, чем на серьёзный план по изменению политики. Главный мотив Маска — это удар по Трампу, и причина здесь проста: «большой прекрасный закон» президента США урезает льготы на приобретение электромобилей.
Поэтому Маск и устроил спектакль со «спасением демократии» и возвращение американцам «свободы». Наверное, у миллиардера действительно есть личные политические амбиции, но они априори ограничены тем, что он уроженец ЮАР и конституция США не позволит ему баллотироваться.

Политолог-американист Малек Дудаков:
— Процесс создания новой политической партии в США — очень сложный, трудоёмкий и финансово затратный. Я не уверен, что Маск это осилит. Да, он может выдвинуть от этой партии кандидатов на должности регионального уровня, но на федеральном перспективы «Америки» очень сомнительны.
Скорее всего, Маску довольно быстро надоест этим заниматься. В лучшем случае он сыграет роль спойлера республиканцев или демократов на предстоящих в 2026 году выборах в конгресс.
Профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло:
— Маск действует неожиданно, шокирующе, малопредсказуемо. Я думаю, что идея создать партию у Маска возникла относительно недавно. Но это не его сиюминутный каприз. Скорее всего, этот ответ на серьёзные трения с Трампом.
Маск недоволен его политикой. Он исходит из того, что именно он вернул Трампа в Белый дом, став самым крупным спонсором избирательной кампании республиканца. Теперь он готов вкладываться в собственную партию, а не идти на поклон к республиканцам.
Маск явно вошёл во вкус, ему нравится быть участником большой политики. До недавнего времени таким инструментом были его связи с Трампом, структура, которую он возглавил для проведения реформ (Департамент эффективности правительства, DOGE. — RT). Но президент начал отодвигать Маска от рычагов влияния.
Партия «Америка» вполне может привлечь значительную часть электората республиканца. И всё же политическая система США сильно не поменяется.
— Насколько двухпартийная система США в принципе соответствует общественным запросам? В чём её сильные и слабые стороны?
Рафаэль Ордуханян:
— Проблема политической системы США не в количестве партий. Суть в том, что демократы с республиканцами давно слились в одну коррупционную машину. Америке нужна не третья партия, а хотя бы одна настоящая.

В связи с этим не стоит воспринимать Маска как реформатора, политического лидера, готового нести ответственность за свои решения. У его проекта нет ни идеи, ни команды, только пиар. Да и действующий истеблишмент таких «выскочек» душит в зародыше. И уж точно очень внимательно относится к теме власти и денег.
Американская политическая система не дрогнет. Маск может устроить популистский фейерверк. Гореть будет ярко — и тут же погаснет.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
— Двухпартийная система в США вряд ли полностью отражает всю палитру общественных отношений. Хотя в каждой партии есть люди с весьма разными политическими взглядами. Нельзя назвать двухпартийную систему плохой или хорошей, но можно сделать вывод о том, что она достаточно инерционна и периодически даёт сбои.
Андрей Манойло:
— Двухпартийная система США, с одной стороны, устойчива, с другой стороны, она уже застоялась. Кризисные явления есть, но они существуют несколько десятков лет. Пока влиятельные американские семейства, которые стоят за демократами и республиканцами, всё устраивает.
Но с точки зрения обычных людей политсистема США, конечно же, не отвечает запросам общества. Она настроена на обслуживание интересов правящего класса. Тот же «большой прекрасный закон» Трампа сильно бьёт по медобслуживанию малоимущих.
Место под солнцем
— Есть ли перспективы появления в США конкурентоспособной третьей партии?
Рафаэль Ордуханян:
— В истории США было немало попыток создать третьи партии. Это нередко делали по-настоящему богатые влиятельные люди, но все эти проекты обычно проваливались. Либо эти партии продолжали существовать, но не имели никакого влияния.
Малек Дудаков:
— Третьи политические партии неоднократно появлялись в США. Можно вспомнить Прогрессивную партию Теодора Рузвельта (возникла в результате раскола Республиканской партии в ходе президентской гонки 1912 года. — RT) или Партию реформ Росса Перо, появившуюся в 1990-е годы.
Однако все они разваливались, потому что американская политическая система благоволит двухпартийности. Демократы и республиканцы в принципе формируют такой брандмауэр (имеется в виду непреодолимый заслон. — RT), пробиться через который очень трудно.

Владимир Брутер:
— Для становления полноценной третьей партии одного Маска, даже если он проявит сильную волю, недостаточно. Для перекройки политической поляны нужны очень значительные ресурсы. Поэтому говорить о каких-то перспективах третьей партии, наверное, неправильно, по крайней мере до выборов в конгресс, которые пройдут в 2026 году.
Андрей Манойло:
— Предпосылки и обстоятельства для создания третьей партии в США уже есть. Возможностей у Маска на её развитие предостаточно, учитывая его медиаресурс, разветвлённые связи в промышленности, ВПК и финансовом секторе. Партия Маска имеет шансы на место под солнцем. Сама природа политической системы США не поменяется, но Маск может добиться перераспределения политической власти.
Политолог Александр Асафов:
— Первое время партия Маска будет набирать популярность на волне моды, и платформа Х этому будет способствовать. Однако трудно оценить перспективы альтернативной политической силы в США на длиной дистанции, достигнет ли она впечатляющих результатов, или это будут победы лишь отдельных кандидатов.
Свежие комментарии