На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Сиди, сволота, до последних своих дней на нарах !  И скажи спасибо грузинам, что тебя еще не расстреляли!Саакашвили попрос...
  • Vladimir Lioubimcev
    А задница у  Сикорского не треснет?Сикорский назвал ...
  • Vladimir Lioubimcev
    И пусть  сразу после  закрытия границы с Белоруссией - все  лабусы и иная околобалтийская дрянь   ПОВЕСИТСЯ!!Литва заявила о г...

IT-специалист: риски утечки данных из умных колонок действительно существуют

Умные колонки с голосовыми помощниками несут потенциальные риски утечки конфиденциальной информации, однако соблюдение простых правил безопасности позволяет значительно снизить эти угрозы. Об этом рассказал основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet («Сейфнет») Игорь Бедеров.

«Встроенный микрофон колонки постоянно анализирует звук в ожидании слова-активатора.

При этом вся обработка команд пользователей происходит на серверах производителя. Риск прослушки тут реален при условии случайной активации, поскольку разработчик использует фоновые команды для создания профиля пользователя. Поэтому не рекомендуется обсуждать конфиденциальные темы рядом с колонкой или физически отключать микрофон колонки кнопкой, когда он не нужен», — пояснил специалист.

Эксперт отметил, что записи голосовых команд хранятся на серверах производителя, и часть из них может прослушиваться людьми для улучшения сервиса. Для защиты приватности Бедеров рекомендует регулярно удалять историю голосовых команд через приложение и отказываться от программ улучшения качества в настройках колонки.

Отдельную опасность, по словам эксперта, представляют колонки, постоянно находящиеся в офисах или полученные в качестве подарка. 

«Они могут содержать предустановленную авторизацию, которая позволяет прослушивать окружающие звуки в режиме радионяни, а то и аппаратно-программные закладки со встроенными инструментами слежения», — предупредил Бедеров.

В качестве дополнительных мер защиты от возможных хакерских атак специалист рекомендует создавать отдельную Wi-Fi сеть для устройств «умного дома», устанавливать сложные пароли и регулярно обновлять прошивку колонки.

Ранее в Роскачестве предупредили об угрозе утечек данных через умные колонки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх