На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Серийные бомбардиры: Кучеров набрал четыре очка во втором матче подряд, Мичков и Панарин оформили по дублю

Трое российских хоккеистов были признаны первыми звёздами матчей в рамках очередного игрового дня НХЛ. Никита Кучеров набрал четыре очка во второй встрече подряд и не только помог «Тампа-Бэй» победить «Айлендерс», но и сравнялся с лидирующим в гонке бомбардиров Натаном Маккинноном. Матвей Мичков оформил дубль во второй игре подряд после увольнения главного тренера «Филадельфии» Джона Тортореллы, а Артемий Панарин дважды поразил ворота «Сан-Хосе» и вышел на второе место в списке лучших снайперов сезона среди россиян.

Невероятная серия Кучерова

Ещё недавно казалось, будто в сражении за «Арт Росс Трофи» участвуют всего двое хоккеистов, и действующий обладатель награды к ним не относится. У Никиты Кучерова в активе было 98 очков, он на три отставал от идущего вторым Леона Драйзайтля. А Натану Маккиннону уступал все семь. Чтобы отыграть такой гандикап россиянину было необходимо сделать что-то невероятное — и будто бы по мановению волшебной палочки это произошло. Уже в следующей встрече он набрал три результативных балла, а затем «настрелял» восемь за две. Так от колоссального преимущество канадца не осталось и следа.

В матче с «Айлендерс» Кучеров не стал оригинальничать и провернул всё то же самое, что и в противостоянии с «Ютой». Трижды он помог отличиться партнёрам, а один раз сделал это сам — уже на 122-й секунде. Никита вновь поразил ворота после эффектного слалома в чужую зону, но на этот раз закончил всё не фирменным броском Сидни Кросби обратным хватом, а роскошным попаданием в дальний угол с форхенда. Илья Сорокин был бессилен.

Забегая вперёд, в общей сложности россиянин совершит лишь 19 спасений и завершит встречу с одним из худших процентов сейвов в нынешнем сезоне (82,6%). Но как можно винить голкипера, если его ворота сначала беспрепятственно позволяют атаковать с ближней дистанции, а потом ещё и добивают из слота? А ведь именно так второй гол «Лайтнинг» забил Ник Пербикс. Кстати, первым Сорокина побеспокоил именно Кучеров, но из-за серии рикошетов в качестве ассистента его не упомянули.

Зато позже он поучаствовал в умопомрачительной многоходовой комбинации «Лайтнинг», финальную точку в которой поставил Брейден Пойнт. Свою лепту внесли все пятеро находившихся на льду хоккеистов, в одно касание передававшие шайбу друг другу, а последнюю фазу своим шикарным прострелом из-за створа начал именно Кучеров. Так, в конце первого периода счёт стал 3:0, а под занавес второго россиянин помог канадцу оформить дубль. На этот раз лично вывел его на ударную позицию в ходе розыгрыша большинства.

После этого «Тампа» немного расслабилась и чуть было не позволила «Айлендерс» восстановить паритет. Менее чем за три минуты они трижды зажгли красный свет, причём последний гол организовали двое экс-игроков КХЛ — Тони Деанджело забил, Максим Цыплаков — отдал пас. Разбушевавшиеся гости не успокаивались почти до самой сирены, пока не были наказаны за появление шестого полевого. Никита вполне мог делать дубль, но не стал бросать в пустой створ даже после того, как издевательски убрал с пути Ноа Добсона. Вместо этого он покатил на Джейка Гюнцеля, а тот не промахнулся.

Таким образом, Кучеров не только продлил результативную серию до восьми матчей, но «наколотил» 11 очков в последних трёх, что в нынешнем сезоне удавалось лишь Роопе Хинцу и Мэттью Ткачуку. Кроме того, он в 33-й раз в карьере отметился четырьмя баллами в одной встрече и обошёл Александра Овечкина по этому показателю. На данный момент он занимает пятую строчку среди хоккеистов, рождённых за пределами Северной Америки. Столько же у Кента Нильссона, впереди — Теэму Селянне (38), Яри Курри (47), Петер Штястны (54) и Яромир Ягр (56).

Кроме того Кучеров в шестой раз набрал четыре очка в двух подряд играх, что удавалось лишь пяти хоккеистам за всю историю лиги. Столько же раз эта планка покорялась Марселю Дионну, Майку Босси и Полу Коффи, больше — Марио Лемье (19) и Уэйну Гретцки (32).

Бенефисы Мичкова и Панарина

На этот раз Кучеров всё-таки заслужил звание первой звезды матча (а также третьей — всего дня), но среди россиян таким могли похвастаться и другие. Например, Матвей Мичков, заметно воодушевившийся после увольнения Джона Тортореллы. В первой же игре после отставки главного тренера молодой форвард отметился дублем и передачей, а во второй хоть и не смог ассистировать партнёрам, сам вновь отличился дважды и стал главным творцом победы над «Баффало».

Уже на шестой минуте Мичков вместе с Трэвисом Конечны организовали разящую контратаку, завершившуюся точным попаданием топ-проспекта «Флайерз». Канадец до последнего надеялся на ответную передачу, но россиянин решил бросать сам и не прогадал. Так Матвей открыл счёт и вывел свою команду вперёд, а в середине противостояния помог ей восстановить равенство на табло. Очередной забег в чужую зону увенчался успехом, а точка была поставлена эффектным бэкхендом (3:3).

Как оказалось, с этого начался рывок «Филадельфии», впоследствии сокрушившей «Баффало» со счётом 7:4. При этом сам Мичков стал лишь четвёртым новичком коллектива в истории, забившем более одного гола в двух встречах подряд. До него это удавалось лишь Дэйву Пулину, Брайану Проппу и Дику Сарразину. Если же говорить о более насущных делах, то Матвей с 56 (24 + 32) очками вышел на первое место гонки бомбардиров среди новичков. Столько же у защитника «Монреаля» Лэйна Хатсона (5 + 51), на три меньше у нападающего «Сан-Хосе» Маклина Селебрини (21 + 32). Если россиянин продолжит в таком же духе, то «Колдер Трофи» от него не уйдёт.

В свою очередь, два очка во втором матче подряд записал и Артемий Панарин, отчаянно пытающийся затащить кризисных «Рейнджерс» в плей-офф. Накануне он дважды выступил в роли ассистента, но не спас ньюйоркцев от поражения «Анахайму» в овертайме, зато теперь помог разгромить «Сан-Хосе». Подопечные Питера Лавиолетта шесть раз застали врасплох Александра Георгиева, в то время как сами пропустили лишь однажды (6:1).

Панарин открыл счёт, и стал автором победного гола. Уже на 13-й минуте он оказался в полном одиночестве в левом круге вбрасывания и после продолжительной паузы буквально впечатал шайбу в ближний угол, а 114 секунд спустя оформил дубль. На этот раз Артемий оказался на неродном правом краю, но не стушевался: сместился на левый, после чего феноменально «выстрелил» издали. Наглухо закрытый партнёрами и оппонентами Георгиев был бессилен.

Впоследствии «Рейнджерс» лишь укрепили своё преимущество, а дублем ухитрился отметиться и звёздный защитник Адам Фокс, но первой звездой признали именно Панарина. С 79 (33 + 46) очками лидер «Рейнджерс» поднялся на 16-ю строчку в гонке бомбардиров НХЛ, а по взятиям ворот сравнялся с Кучеровым. Среди россиян больше лишь у Александра Овечкина (36).

Кроме того, Панарин в 153-й раз набрал два и более баллов за встречу и вышел на шестую позицию в истории «Рейнджерс» по данному показателю. Россиянин сравнялся с Уолтом Ткачуком, но чтобы подняться на пятую придётся попотеть. В активе занимающего её Марка Массье значится 179 подобных игр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх