
Психолог Анна Девятка в беседе с RT рассказала, как отличить хроническую усталость от обычной, и можно ли корректировать данное состояние.
«Важно отличать хроническую от обычной усталости. Потому что мы будем сравнивать здесь усталость и истощение нервной системы.
Обычная усталость лечится с помощью отдыха. Как только человек отдохнёт, даст себе перерыв, возможность отлежаться на выходных — его телесные ресурсы восполнятся», — поделилась она.По её словам, в этом случае человек просыпается отдохнувшим, бодрым и полным сил.
А при хронической усталости возникает ощущение пустоты внутри, человеку не на что опираться, он уже ощущает перегруз, продолжила Девятка.
«Как понять, что человек находится в хронической усталости? Это ощущение умственного дискомфорта... Появляются когнитивные искажения, такие как забывчивость. Разбиваются границы времени — человек перестает его чувствовать. Ухудшается фокусировка, мысли скачут с темы на тему», — пояснила она.
Человек зацикливается на мыслях, которые не влекут повышение самооценки, а скорее побуждают его думать о том, какой он неуспешный, добавила психолог.
«Также появляются телесные перенапряжения в груди, мышцах, животе. Те вещи, которые раньше приносили облегчение — перестают радовать. Заходя в эту перегрузку мы шагаем в депрессию», — предупредила она.
Корректировка занимает большое количество времени и требует от человека признать своё состояние, объяснила специалист.
«Первое, с чего мы начинаем — это выравнивание сна.
Если человек не может наладить свой сон, не помогают вечерние прогулки и иные средства, тогда важно обратиться к неврологу или психиатру для того, чтобы наладить качество сна», — рассказала она.По словам Девятки, человеку важно учить себя расслабляться.
«Многие люди не знают и не понимают значение слово «расслабление». Для расслабления можно использовать, например, процедуры в кедровых бочках. Это может быть массаж, сауна, йога или лёгкая медитация», — подытожила она.
Ранее психолог Елена Шпагина объяснила феномен «осеннего скроллинга».
Свежие комментарии