Население Украины ежегодно сокращается на 250—300 тыс., заявил глава офиса миграционной политики страны Василий Воскобойник. По его словам, украинцы физически вымирают и эта тенденция обозначилась задолго до конфликта с Россией. Чиновник подчеркнул, что военные действия стали лишь одним из факторов оттока населения за границу.
И украинским властям ещё предстоит побороться за возвращение граждан на родину со странами ЕС, которые также заинтересованы в людских ресурсах. Эксперты отмечают, что дальнейшей перспективой для Украины грозит стать потеря национальной идентичности и утверждение в роли форпоста Европы, обслуживающего её интересы.Население Украины вымирает: ежегодно оно сокращается на 250—300 тыс. — и это без учёта потерь в ходе конфликта с Россией, заявил глава офиса миграционной политики страны Василий Воскобойник.
«У нас действительно серьёзный демографический кризис. Мы физически вымираем. Каждый год у нас сокращается население на 250—300 тыс.», — сказал он в эфире YouTube-канала «Апостроф TV».
По словам политика, процесс депопуляции начался задолго до военных действий на Украине. В настоящий момент страна испытывает серьёзную нехватку рабочих рук — речь идёт о миллионах. При этом Воскобойник отметил, что решить проблему лишь привлечением трудовых мигрантов из других государств не удастся.
«За трудовых мигрантов мы будем конкурировать с европейскими странами так же, как мы будем с ними конкурировать в борьбе за наших же украинских соотечественников, в борьбе за их возвращение на родину.
Люди сейчас — это самый ценный ресурс, за который готовы конкурировать большинство развитых стран мира», — пояснил он.Более того, не все покинувшие Украину граждане готовы вернуться домой, а те, кто всё же рассматривает этот вариант, хотят дождаться окончания конфликта и создания в стране благоприятных условий.
«При этом каждый второй из них добавляет, что не верит, что на Украине будет построено то будущее, к которому они захотят присоединиться», — посетовал Воскобойник.
Шансом для украинских властей на возвращение соотечественников из-за рубежа может стать только ужесточение иммиграционной политики тех стран, куда отправились украинские беженцы. Если там начнут сокращать льготы и пособия, то переселенцы будут вынуждены вернуться на родину, сказал чиновник.
На пути смирения
Ранее стремительное сокращение украинского населения констатировали в Институте демографии и проблем качества жизни Национальной академии наук Украины. Замдиректора учреждения Александр Гладун в конце сентября заявил, что выезд молодёжи и трудоспособного населения стал «огромной проблемой для Украины». И сокращение населения страны продолжится даже после завершения конфликта, пусть и меньшими темпами.
«Что касается миграции, то здесь идёт борьба за людей. Если раньше говорилось, что был отток «мозгов», то сейчас фактически просто людей трудоспособного возраста. Нужно разбираться, почему наши люди едут, и менять ситуацию. Либо менять отношение людей, либо ситуацию в стране», — заявил он агентству УНН.
По его мнению, попытки компенсировать украинскую депопуляцию за счёт миграции приведут к ухудшению ситуации в стране.
«Всё зависит от того, откуда и сколько людей к нам приедет. Это приведёт к изменению этнического, социального, религиозного состава населения. Это вызовет определённое обострение внутри страны, что мы сейчас наблюдаем в странах Западной Европы», — объяснил Гладун.
Эксперт считает, что Украине следует смириться, что ей уже не выйти на те пиковые цифры численности населения, какие были в 1993 году (52,2 млн человек). Нынешняя демографическая реальность иная и нужно приспосабливаться к ней, подытожил Гладун.
При этом украинские аналитики в вопросе демографического будущего страны призывают готовиться к худшим вариантам. По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, нынешний военный конфликт будет иметь долгосрочное влияние на структуру поколений.
«18—28 — это же не единственная возрастная категория, которая выезжает (за границу. — RT). Выезжали же и те, кому нет 18 лет. То есть на самом деле мы эти провалы (в демографии. — RT) будем видеть ещё очень долгое время», — заявила она в эфире телеканала «Київ 24» в конце сентября.
В свою очередь, президент Киевской школы экономики, экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов считает, что при наихудшем сценарии численность населения Украины через десять лет может сократиться до 10—15 млн. Об этом он заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 13 октября.

«Проблемы начались задолго до конфликта»
Проблема демографического сокращения на Украине, по словам опрошенных RT экспертов, уже давно переросла рамки статистики и превратилась в политико-экономический вызов. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов отмечает, что демографический кризис — это не новое явление для Украины. Проблемы начались задолго до конфликта, ведь страна тяжело пережила 1990-е и почти десять лет не могла выйти из рецессии.
«Экономическая и политическая нестабильность, связанная в том числе с двумя «майданами» и дезинтеграцией страны, которая началась в 2014 году, больно бьёт по демографии. Прибавьте сюда многочисленные реформы, связанные с оптимизацией медицины по западным лекалам. Всё это никак не способствовало увеличению численности населения», — заявил политолог.
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков соглашается, что кризис имеет глубокие корни. Эксперт напомнил, что украинское общество «давно живёт в ощущении несостоявшегося государства», а это, по его словам, усилило эмиграцию.
«Украинцы уезжали и до 2014 года, как правило, на заработки, а после — по политическим причинам. Значительная часть стала гражданами России после присоединения новых регионов. И большая часть уехавших из страны не планирует возвращаться», — отметил эксперт.
Евгений Семибратов добавил, что евроинтеграция, провозглашённая Киевом, фактически ускорила отток людей. По его словам, экономические стимулы в стране остались минимальными — и трудоспособное население выбрало эмиграцию как единственный способ обеспечить семью.
«Когда мы говорим про украинскую диаспору, важно помнить: самая большая её часть находится в России. Евроинтеграция лишь сместила миграционные потоки с востока на запад, но не остановила исход. Здесь важно одно: власти Украины сами фактически отказались от своих граждан, предпочтя им интересы западных спонсоров», — пояснил он.
Эксперт отметил, что безвизовый режим с ЕС, представленный Киевом как значительное достижение, создал условия для серого рынка труда в Европе, где украинцы вынуждены работать нелегально и получать минимальную оплату.
Иван Скориков, в свою очередь, назвал евроинтеграцию «морковкой, подвешенной перед носом у украинцев».
«Европа на Украину не пришла — в Европу уехали сами украинцы. Происходит не евроинтеграция государства, а личная евроинтеграция. Каждый, кто хочет жить «по-европейски», просто уезжает. Раз Европа не идёт на Украину, значит, нужно самим ехать туда», — рассуждает аналитик.

Оба собеседника отмечают, что дальнейшее сокращение населения приведёт к разрушению социально-экономической базы страны.
«Западные кураторы уже обозначили вектор: на Украину будут приезжать мигранты с Ближнего Востока и из Южной Азии. Через 50—100 лет это приведёт к размыванию украинской нации и превращению славянского этноса во что-то смешанное и безликое. Ведь если для России малая плотность населения — естественная особенность, связанная с природными условиями, то Украина в этом отношении — прямая противоположность. Россия нашла свой баланс в выстраивании экономики и суверенитета. Для Украины же опустение городов станет катастрофой. Единственной задачей страны останется роль «стального дикобраза», обслуживающего интересы Европы», — рассказал Евгений Семибратов.
Иван Скориков добавил, что для Украины снижение плотности населения разрушительно и с экономической точки зрения. Исторически высокая концентрация населения поддерживала индустрию и сельское хозяйство. Теперь же, когда людей становится меньше, рушатся производственные связи, сёла пустеют, города вымирают.
«Украина превращается в территорию, из которой Европа просто выкачивает ресурсы. И самое страшное ещё впереди, если, конечно, Украина сохранится в нынешнем виде. После отмены военного положения и открытия границ отток населения увеличится в разы. И в основном среди них будут наиболее перспективные, квалифицированные специалисты, которые поедут за лучшей жизнью. То есть на Украине, по сути дела, останется стареющее население, что в перспективе приведёт к страшнейшей демографической пропасти», — отметил политолог.
Перспективы улучшения ситуации эксперты оценивают скептически. Семибратов считает, что единственный шанс на восстановление — возврат к добрососедским отношениям с Россией. Только в союзе с братскими народами Украина когда-то достигала культурного и демографического расцвета, напомнил он.
Скориков, напротив, полагает: «Шансов остановить обезлюдение уже нет». По его словам, украинцы утратили веру в будущее государства.
«Особенно молодые — они не видят возможности построить карьеру, вырастить детей, развить бизнес. Большинство уверено, что конфликт будет долгим, а значит, нужно спасаться. Логичный вывод для многих — просто бежать», — резюмировал эксперт.
Свежие комментарии