На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Такое впечатление, чхо Трамп психбольной. Только что говорил  одно, через пару минут  говорит прямо противоположное. ...Трамп признал, чт...
  • Сергей Иванов
    Пошла эта рыжая старая скотина НАХ!Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Кусок дерьма! Кто вообще разрешил у нас ставить это"искусство"?В Москве начали д...

С чувством недосказанности: Конаныхина и Бондарь упустили серебро в прыжках с вышки на ЧМ, а ведь могли выиграть

Анна Конаныхина и Александр Бондарь открыли счёт медалям сборной России по прыжкам в воду на чемпионате мира в Сингапуре. Дуэт занял третье место в соревнованиях на вышке, пропустив вперёд только соперников из Китая и КНДР. Отечественные спортсмены имели неплохие шансы расположиться выше, так как фавориты Юнсинь Чжу и Пэйлин Се допустили грубую ошибку в стартовой же попытке.

Но в двух заключительных прыжках Конаныхина промахнулась на входах в воду, и только на этом дуэт потерял около 15 баллов.

Бронза, да ещё после четырёхлетнего перерыва в международных выступлениях — достойное начало турнира, хотя по ходу соревнований, когда Анна Конаныхина и Александр Бондарь шли на первом месте, опережая соперников из КНДР на 13,8 очка, всем нам, конечно же, хотелось рассчитывать на совсем иное достоинство медали.

Первый же прыжок китайской команды в составе Чжу Юнсинь и Се Пэйлин задал финалу характер предельно закрученного детектива, чтобы не сказать — триллера: 15-летняя дебютантка зацепила ногами вышку. Траектория в связи с этим была грубо нарушена, и дуэт улетел на последнюю строчку протокола.

Когда в соревнованиях происходит нечто подобное, это становится очень сильным стрессовым фактором для остальных: внезапно открывшиеся возможности будоражат, сбивают с настроя. Здесь будет очень кстати вспомнить мужской синхрон на трёхметровом трамплине на Играх-2004 в Афинах. Там тоже случилась грубая ошибка китайцев: за один из своих прыжков они получили нулевую оценку, после чего Дмитрию Саутину и Александру Доброскоку нужно было просто, что называется, попасть головой в воду и забрать золото.

Но шанс использовать не удалось: Саутин задел ногами трамплин, прыжок оказался испорчен, и российский дуэт вообще остался без медалей.

Нечто похожее по сюжету произошло в Сингапуре. При столь грубой помарке представители Поднебесной вполне могли не подняться на пьедестал. Но валить прыжки вдруг начали все подряд.

Собственно, даже бронза Бондаря и Конаныхиной стала следствием вовсе не того, что команду Китая в сравнении со всеми остальными судили наиболее лояльно. Просто Анна довольно серьёзно промахнулась на входе в воду в двух заключительных попытках, и только на этом наш дуэт потерял около 15 баллов. А проиграл победителям в итоге 11,16 очка.

«Мы не смотрели на табло, не знали, что лидируем. Конечно, немного потряхивало, поскольку первая дисциплина, первый старт — нужно было выдохнуть. Не смотрели запрыг, не обращали внимания на табло: после пятого раунда я стояла так, словно у меня уже инфаркт. Сказала: «Саша, всё, пожалуйста, можно это всё закончится», — цитирует Конаныхину ТАСС.

Жаловаться на судейство могли разве что представители КНДР, уступившие триумфаторам 0,06 балла. В этом финале корейцы однозначно выглядели лучшими, но им просто не повезло: новичков редко пускают в элиту с первой попытки. 

Преклонение арбитров перед прыгунами из Поднебесной каждый год становится темой для обсуждения в судейских кругах, но надо признать: такое отношение сложилось небезосновательно. Китайские прыжки в воду — это традиционно идеальная техника, идеальный подбор синхронных пар, идеальные входы в воду.

Именно такими атлеты из этой страны предстают на ОИ, и шлейф судейского восхищения тянется за ними даже тогда, когда в коллективе происходит смена поколений и в качестве прыжков начинаются явные сбои. Нынешнее первенство планеты в этом плане — прекрасная иллюстрация: столь сырых дебютантов, как Чжу Юнсинь и Се Пэйлин у страны не было давно. Вполне возможно, кстати, что эту пару, несмотря на её победу в Сингапуре, мы больше не увидим ни на каких других соревнованиях — китайский спорт в этом плане жесток и почти никогда не прощает своим атлетам грубых ошибок.

Когда заведомо превосходишь оппонентов сразу по нескольким качественным параметрам, можно даже позволить себе не гнаться за предельной сложностью. Что Китай зачастую и делает. В микст-дуэтах чемпионов превзошли в сложности программ сразу четыре команды, включая российскую. Ещё более чётко тенденция прослеживалась на однометровом мужском трамплине.

Рекордная сумма коэффициентов шести прыжков — 19,9 — оказалась у американца Лайла Йоста и мексиканца Хуана Селайя. 19,7 — у бразильца Душ Сантуша, 19,5 — у второго мексиканца Осмара Оливейры. Но в финал пробился только последний из перечисленных. Всё-таки сложность — крайне рискованная штука.

Оба китайских трамплиниста пошли на компромисс — ограничили сложность своих прыжков коэффициентом 19,1. Понятно, почему это было сделано: от прыгунов этой страны даже в неолимпийских видах программы традиционно требуют только побед. Вот и приходится искать баланс и не рисковать понапрасну.

Сложность вообще единственное, что можно реально противопоставить атлетам из Поднебесной. Та же Мэддисон Кини, ставшая чемпионкой на метровом трамплине, побеждала на этом снаряде на ЧМ-2017, и уже тогда в её программе было три прыжка с запредельным для женщин коэффициентом. Этот же козырь австралийка успешно использовала и сейчас.

А вот у представителей российской школы Геннадия Фокина и Егора Лапина в воскресенье козырей не нашлось. Максимум, чего удалось добиться, одного места в финале, где Фокин остался восьмым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх