С 22 по 31 августа в Москве на Красной площади пройдёт XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В интервью RT музыкальный руководитель фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил Российской Федерации — главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Маякин раскрыл, как готовится масштабное итоговое выступление, в котором будут участвовать одновременно полторы тысячи артистов, а также объяснил, как формируется индивидуальная программа каждого коллектива.
Кроме того, Маякин рассказал, какую роль играют в современной армии военные оркестры.— Тимофей Константинович, расскажите, пожалуйста, о программе и участниках фестиваля — какие страны примут участие в «Спасской башне» в 2025 году? Есть ли дебютанты среди коллективов?
— В этом году фестиваль «Спасская башня» проходит в 17-й раз, событие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интерес к мероприятию проявляют многие иностранные коллективы, в этот раз будет девять зарубежных участников. Традиционные гости фестиваля — Образцово-показательный оркестр Вооружённых сил Республики Беларусь, который выступит совместно Оркестром почётного караула Минской военной комендатуры. Также будет представлен Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил Республики Казахстан, он участвует в фестивале впервые.
Приедут и участники из Европы — Ансамбль исторических флагоносцев из итальянского города Кори, а также Оркестр полиции Министерства внутренних дел Республики Сербской. Кроме того, впервые выступят Оркестр Полицейской академии эмирата Шарджа (ОАЭ), Оркестр Национальных сил обороны Эфиопии, Оркестр Вооружённых сил Зимбабве, Президентский оркестр Буркина-Фасо и Академический ансамбль песни и пляски Вооружённых сил Монголии.

Из России будет восемь коллективов с индивидуальными выступлениями, и ещё три примут участие в составе сводного оркестра. Среди участников — Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота им. Н.А. Римского-Корсакова и т. д. Впервые в фестивале участвует 21-й военный оркестр Московского военного округа, который был образован в 2024 году.
— Участники исполняют как военные марши, так и «гражданскую» музыку из фильмов, произведения классики, популярные песни и т. д. Есть ли жанры, которые сложно переложить для исполнения духовыми оркестрами и имеются ли какие-то общие рекомендации участникам в плане репертуара?
— Военный оркестр — это универсальный коллектив, способный исполнять музыку любых жанров и направлений. Духовой оркестр может играть не только симфонические произведения, но и аккомпанировать вокалистам и инструменталистам. Он также может исполнять переложения песен и других произведений, изначально написанных для других видов оркестров, в том числе симфонических. Что касается общих рекомендаций, то мы ориентируем все коллективы, выступающие с индивидуальными номерами, на то, что фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, конечно, строгих предписаний нет, дирижёры сами подбирают репертуар.
— Ежегодно в финале фестиваля сводный оркестр, насчитывающий порядка 1500 музыкантов, под вашим управлением исполняет масштабное попурри, в прошлом году в него вошли произведения Баха, Чайковского, Грига, Свиридова. Каким будет финальное попурри в этом году, верно ли предположить, что в основном это будут фронтовые песни времён Великой Отечественной?
— Конечно, так и есть. Поскольку тематика фестиваля — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, финальное попурри будет посвящено именно этой теме. Конкретные произведения я называть не стану, чтобы сохранить интригу, но могу сказать, что в этом году зрители услышат не только инструментальное выступление сводного военного оркестра, но и хоровое пение. Иностранные участники тоже будут петь вместе с нами.

— Вы ежегодно дирижируете полуторатысячным сводным оркестром, насколько управление таким количеством музыкантов отличается от дирижирования стандартным оркестром?
— Своя специфика есть, ведь в таком выступлении задействуется около двух десятков коллективов. Поэтому финальное попурри мы готовим заранее: делаем инструментовки, апробируем их на звучание с Центральным военным оркестром Минобороны РФ и затем передаём ноты дирижёрам или руководителям коллективов.
Руководители получают ноты заблаговременно, поскольку времени на сводные репетиции у нас обычно мало. Например, в этом году один зарубежный коллектив вообще не успел прибыть в Москву заранее из-за сложностей с логистикой. Поэтому все готовятся загодя, разучивают произведения дома, и мы успеваем собрать всё воедино буквально за две-три репетиции, каждая из которых длится не более часа.
Что же касается технических моментов, то, думаю, многие обращали внимание во время таких масштабных выступлений на дирижёров, которые тамбурштоками дублируют жесты главного дирижёра. Без этих помощников, профессионалов своего дела, дирижировать таким оркестром было бы, конечно, непросто.
— Фестиваль проводится под открытым небом, однако музыканты и танцоры не смотрят на непогоду, спокойно выступают даже под проливным дождём. Как им это удаётся, верно ли мы понимаем, что такая подготовка характерна именно для военных артистов?
— Я не думаю, что на такое способны только военные артисты, тем более что и на нашем фестивале выступает немало гражданских музыкантов, настоящих звёзд. Любой артист, если он профессионал и правильно относится к своему делу, не станет прерывать выступление из-за погоды. Мы видим это повсеместно, не только на фестивале «Спасская башня», но и на других мероприятиях под открытым небом. Мало того, ведь и в прифронтовых гарнизонах, в непосредственной близости от линии боевых действий СВО сегодня выступают не только военные, но и гражданские артисты, настоящие патриоты.

— Сколько зрителей ожидается на фестивале в этом году, есть ли уже предварительные данные?
— Мы ожидаем более 60 тысяч зрителей, большая часть билетов была распродана уже к середине августа.
— Военный оркестр ассоциируется с высокой академической культурой, в то время как сегодня большая часть музыки, посвящённой военной тематике, включая СВО, пишется в более «народных» жанрах — это рэп, песни под гитару и т. п. Как в современных условиях военным оркестрам сохранить свою прежнюю роль?
— Роль военного оркестра не сводится лишь к концертным выступлениям, оркестры также предназначены для обеспечения воинских ритуалов, таких как парады. Например, 9 мая по всей стране проходят парады — и на Красной площади, и в городах-героях, и в городах воинской славы. В них задействуются все военные оркестры, и подготовка к этому событию длится достаточно долго.
Что касается популярных песен на военную тематику, то, конечно, они были всегда, и во время каждого нового военного конфликта рождаются новые произведения такого плана. СВО, естественно, не стала исключением. Военные оркестры могут исполнять и такие произведения, дирижёры вольны перекладывать для оркестрового исполнения любую музыку, формируя репертуар, — главное, чтобы она была качественной.
Наши слушатели, военные, только приветствуют это. Равно, как и включение в репертуар музыки не на военно-патриотическую тематику, а просто различных хороших произведений.
В целом, задачи военных оркестров не изменились — поднимать дух армии, воспитывать патриотизм в молодёжи, ну и, конечно, приносить людям радость — особенно в настоящее время. Наши концертные бригады постоянно выезжают в зону СВО, выступают в частях, госпиталях.

— Есть ли льготы для ветеранов военных конфликтов, включая СВО, при покупке билетов на фестиваль?
— Мы резервируем определённое количество пригласительных, которые затем распределяются через фонды, помогающие участникам боевых действий. Например, в этом году мы тесно взаимодействуем с государственным фондом «Защитники Отечества», созданным по поручению президента. Кроме того, в прошлом году ребят, проходящих лечение после ранений в госпиталях Москвы и Московской области, привозили на представления фестиваля, все были очень довольны. Мы также работаем с детскими фондами, ветеранскими организациями и фондами для людей с ограниченными возможностями.
— Вы руководите всей Военно-оркестровой службой ВС РФ, могли бы немного рассказать о её работе? Как музыканты попадают на службу в военный оркестр?
— В 2021 году мы отмечали столетие с момента образования Военно-оркестровой службы Вооружённых сил Российской Федерации. Структура службы выстроена по принципу пирамиды, где во главе стоит главный военный дирижёр. Управление имеет собственную структуру. На следующем уровне находятся военно-оркестровые службы военных округов. Далее идут непосредственно военные оркестры. Есть оркестры штабов округов, штабов флотов, военных учебных заведений, полков, бригад, а также суворовских, нахимовских и кадетских корпусов. Они комплектуются как военнослужащими по призыву, так и по контракту, а также гражданским персоналом.
Все наши музыканты — профессионалы, которые должны прекрасно владеть игрой на духовых и ударных инструментах.
В России два учебных заведения, которые готовят кадры для военных оркестров. Одно из них — Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, выпускающее специалистов со средним профессиональным образованием. Второе — Военный институт (военных дирижёров) Военного университета Минобороны РФ, который, как следует из названия, готовит военных дирижёров. Это учебное заведение имеет богатые исторические традиции и выпускает высококлассных специалистов как для России, так и для других стран.

— Фестиваль «Спасская башня» за все годы посетило около миллиона человек, выступления и записи отдельных коллективов, Центрального военного оркестра Минобороны РФ, пользуются огромной популярностью у гражданских слушателей. Почему, на ваш взгляд, военные песни так нравятся людям?
— Наверное, потому что эта музыка затрагивает глубинные струны нашей души. Живое выступление музыкантов не может заменить ни одна фонограмма. Наши бабушки и дедушки знакомились на танцевальных площадках, где обычно играл военный или гражданский духовой оркестр, так что это ещё и вопрос культурной преемственности. И об этом говорит, например, популярность нашей программы «Военные оркестры в парках», которая теперь проходит не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Пскове.
Свежие комментарии