На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,да,да,как 8 лет до этого.Для вида!Спикер МИД Тихий:...
  • Eduard
    Правильно сопротивляйтесь.Сейчас мужчин хватают,потом женщие и детей! Зеленский не президентон преступник.Вся властт...Сотрудник военком...
  • Eduard
    Помните как диджея СМЕШ избили? Два дебила по пьянке решили с ним с фотографироваться он отказался и на него напали! ...Смолов выступил с...

Дерматолог Филёва рассказала, в чём главная опасность витилиго

Витилиго — хроническое заболевание, при котором на коже появляются белые пятна. Это происходит из-за исчезновения пигмента меланина, который придаёт коже цвет, объяснила в беседе с RT дерматолог Александра Филёва, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».

«Витилиго не заразно: оно не передаётся через прикосновения, общую посуду или любым другим путём.

Витилиго может передаваться по наследству. По статистике, у каждого пятого человека с витилиго есть родственники с такой же проблемой. Но это не значит, что болезнь обязательно проявится, — часто для этого нужен дополнительный толчок, например сильный стресс или изменения гормонального фона. Даже генетическая предрасположенность к витилиго не гарантирует развития болезни», — добавила специалист.

По её словам, в 70% случаев первые признаки заболевания появляются в возрасте от 10 до 30 лет.

«Основные причины до конца не изучены, но врачи выделяют несколько факторов: генетическую предрасположенность, запуск аутоиммунного процесса, когда организм атакует собственные меланоциты, стресс и нарушение работы щитовидной железы. Распознать витилиго можно по характерным молочно-белым пятнам с чёткими границами, которые чаще появляются на открытых участках тела — лице, кистях, локтях», — рассказала врач.

Отмечается, что пятна не болят и не чешутся, но могут увеличиваться в размерах или появляться на новых местах.

«Опасность заболевания заключается в основном в том, что пятна не темнеют на солнце — это делает их особенно уязвимыми для ультрафиолета, повышает риск ожогов и вероятность развития рака кожи», — предостерегла собеседница RT.

Она добавила, что заболевание невозможно вылечить полностью.

«Современная медицина предлагает различные методы лечения — от гормональных мазей и фототерапии (лечения светом) до пересадки меланоцитов, чтобы восстановить цвет кожи и сократить количество рецидивов болезни. Но полностью избавиться от пятен удаётся не всегда, к тому же терапия часто действует недолго», — заключила эксперт.

Ранее Филёва в беседе с RT рассказала, что так называемая аллергия на солнце на самом деле чаще всего является фотодерматозом — реакцией кожи на ультрафиолетовое излучение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх