На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    От хохлов Европа уже открещивается, поняв, что они собой представляют. А нам в России на кой ляд эти щеневмерлые сдал...ТАСС: растёт числ...
  • Ирина Некрасова
    Да уж... Миротворец из Трампа, как из собачьего хвоста сито. "Америка" и "мир" - понятия несовместимые. Доказано исто...Премьер Камбоджи ...
  • Вячеслав Денисов
    Убийство жестянкой на колёсах в России не считается серьёзным преступлением и, как видим, благодаря либеральной власт...Дважды судим за с...

Юрист рассказал о направленных на борьбу с мошенниками новых законах

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал RT, что в последнее время в силу вступило несколько законов, направленных на борьбу с телефонным и онлайн-мошенничеством.

Например, с 1 июня 2025 года вводится: 1) обязательная маркировка звонков от организаций, 2) запрет общения с гражданами через иностранные мессенджеры для сотрудников государственных органов, банков и операторов связи, 3) запрет на передачу сим-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента.

Помимо этого, для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия.

«Также предусмотрены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов — банк должен ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тыс. рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента», — рассказал юрист.

А с 1 августа 2025 года, по его словам, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут открыть банковский счёт только с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

«Помимо прочего, с 1 марта 2025 года любой россиянин вправе установить для себя запрет на получение кредитов, займов и кредитных карт. Данная норма должна свести на нет попытки мошенников оформления денежных средств на имя человека без его ведома», — объяснил Соловьёв.

Специалист упомянул, что с 1 октября 2025 года крупные и системно значимые банки должны будут дать возможность клиентам отправлять жалобы на мошенников через приложение. 

«Также ЦБ обязал все банки с 1 октября 2025 года принимать от всех граждан обращения по операциям, совершённым под давлением мошенников.

В том числе речь идёт о внесении наличных на счета мошенников через банкоматы с помощью токенизированных карт... Этим же нормативным актом банкам предписана обязанность отправлять родителям уведомления, если их ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет оформил карту. Банки будут сообщать обо всех операциях по карте ребёнка, чтобы родители могли принять меры, заметив нетипичную активность», — объяснил собеседник RT.

В заключение он выразил уверенность в том, что любые нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий, как никогда актуальны и востребованны.

Ранее академический руководитель онлайн-магистратуры «Кибербезопасность» НИУ ВШЭ Олег Евсютин рассказал, что размещение голосовой записи в открытом доступе может создать риски.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх