На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    И все азеры?На востоке Москвы...
  • Александр Кутуев
    Даже, если случится чудо и Зеленский объявит перемирие, то вряд ли его будут соблюдать упоротые бандеровцы в войсках!В Совфеде выразил...
  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...

Продлевать будем: «Авангард» и «Салават Юлаев» победили и избежали вылета из Кубка Гагарина

«Авангард» в гостях одержал победу над «Локомотивом» в пятом матче и избежал вылета из Кубка Гагарина. Никита Серебряков совершил 32 сейва, а его партнёры заблокировали 28 бросков соперника, благодаря чему с минимальной разницей в счёте взяли верх над подопечными Игоря Никитина. В свою очередь, «Салават Юлаев» также прервал серию из трёх поражений подряд и второй раз обыграл «Спартак» на своём льду.

Семь из пяти голов были забиты в неравных составах, а на 22-й секунде овертайма судьбу противостояния решил Скотт Уилсон.

28 заблокированных бросков

В субботу в Кубке Гагарина могли определиться сразу два полуфиналиста. Завершить свои серии могли «Локомотив» и «Салават Юлаев», при этом больше шансов на успех было именно у первых. Подопечные Игоря Никитина вели 3-1 и проводили очередной, пятый матч в родном Ярославле, где уступили лишь однажды в нынешнем плей-офф. Единственное поражение им нанёс как раз «Авангард» на старте противостояния, после чего три раза подряд не сумел справиться с давлением соперника. Да ещё и потерял одного из важных исполнителей в лице Майкла Маклауда. Канадец внезапно улетел на родину, чем вызвал недоумение со стороны поклонников.

«Майкл уедет домой по личным обстоятельствам, и мы будем ждать его возвращения в какой-то момент. Уезжает он уже сейчас», — заявил на пресс-конференции наставник «ястребов» Ги Буше.

Тем не менее, болельщикам было за чем наблюдать и в отсутствие Маклауда. Например, за тем, чья магия чисел окажется сильнее. В то время как «ястребы» собирались провести 200-ю игру в плей-офф, ветеран железнодорожников Александр Радулов планировал в 700-й раз выйти на лёд в КХЛ. А ведь именно он стал главным творцом успеха своего коллектива двое суток назад. Тогда он оказался самым расторопным на пятаке и отличился в овертайме. Вероятно, чего-то особенного от главной звезды ждали и в ключевой встрече.

Тем не менее, дебют остался за «Авангардом». «Локомотив» был как всегда активен, но одна из немногочисленных ошибок привела к пропущенной шайбе. Андрей Сергеев упал в собственной зоне и не смог помешать прорыву Игоря Мартынова. Оказавшийся абсолютно без опеки форвард таким подарком воспользовался и неотразимо «выстрелил» в дальний угол, застав врасплох одного из самых надёжных вратарей плей-офф Даниила Исаева.

Долгое время опасных моментов практически не было, а чуть ли не главным действующим лицом стал Дамир Шарипзянов. Один раз тот успел удалиться ещё до гола Мартынова, а после ещё дважды побывал на скамейке штрафников. Казалось, несдержанность защитника рано или поздно будет наказана, но всё произошло с точностью до наоборот. Очередной раз отдохнув в боксе, капитан «ястребов» сам вышел в большинстве и роскошным дальним «выстрелом» удвоил преимущество хозяев.

После этого «Локомотив» наконец-то проснулся. Железнодорожники не стали ничего выдумывать и практически воссоздали голы соперника: после роскошного слалома в чужую зону отличился Максим Берёзкин, а потом издали пульнул Рушан Рафиков (разве что в равных составах). И всё бы ничего, но в промежутке между этими результативными атаками свою провёл и «Авангард». Евгению Кулаку никто не помешал щёлкнуть издали, а Исаев не среагировал из-за траффика.

«Локомотив» находился в роли догоняющего, но сдаваться не собирался. С самого начала третьего периода он устроил настоящий штурм ворот противника и за первые 12 минут десять раз попал в створ, в то время как «Авангард» сделал это лишь однажды. Ближе всего к успеху был Байрон Фрейз, не сумевший воспользоваться роскошным пасом Егора Сурина. Казалось, канадец бросает наверняка, но Серебряков чудесным образом успел переместиться в пустой угол, а ещё несколько секунд назад сотворил ещё пару сейвов.

Что касается омичей, то второй раз они попали в цель аж на 18-й минуте заключительного отрезка. Произошло это во многом благодаря необдуманным действиям Рихарда Паника, зачем-то ударившего клюшкой по ноге Павлу Коледову. Арбитры выписали ему две минуты за грубость и тем самым не только предоставили гостям шикарную возможность упрочить преимущество, но и лишили ярославцев драгоценного времени. Ведь Игорь Никитин уже явно задумывался о выходе шестого полевого.

Тем не менее, Исаев спас железнодорожников в эпизоде с броском Ивана Игумнова, а чуть менее, чем за полторы минуты до финальной сирены отправился на скамейку. Однако появление на льду дополнительного атакующего хоккеиста не спасло «Локомотив». В концовке он не смог ничего создать у ворот «Авангарда» и был вынужден признать поражение (2:3). Главным героем же стал Серебряков с 32 сейвами, правда, и его партнёров забывать не стоит. Ведь вместе они заблокировали аж 28 попыток соперников.

Сила большинства

«Салават Юлаев» удачно начал серию со «Спартаком», но внезапно посыпался и был бит три раза подряд, оказавшись в шаге от очередного фиаско. В последних пяти полноценных сезонов уфимцы ни разу не преодолели барьер второго раунда плей-офф, а последний раз добирались до полуфинала Кубка Гагарина аж в 2019-м. Тогда они поочерёдно прошли «Металлург» и «Автомобилист», после чего уступили «Авангарду».

В преддверии очередной встречи за «Салават Юлаев» говорило преимущество своей арены — серьёзное подспорье для лидера регулярного чемпионата КХЛ по числу побед дома. Оставалось лишь решить вопрос отсутствия Ярослава Цулыгина — одного из лидеров плей-офф по показателю полезности. В первом выездном матче защитник получил травму, после чего проблемы уфимцев в обороне стали ещё более выраженными. Поражение со счётом 2:6 двое суток назад тому пример.

Три подряд фиаско заставили Козлова пойти на отчаянные меры и перекроить абсолютно все звенья. И это принесло плоды уже в дебюте. На 52-й секунде хозяева вынудили Адама Ружичку нарушить правила и отправиться на скамейку штрафников, а десять спустя реализовали большинство. Расположившийся на пятаке Скотт Уилсон подставил клюшку под наброс Динара Хафизуллина и открыл счёт. Правда, без малого семь минут спустя паритет был восстановлен — и снова шайба была заброшена, когда один из спортсменов находился в боксе. Провинившийся Шелдон Ремпал был вынужден наблюдать, как Иван Морозов роскошно «стреляет» с кистей в дальний угол.

Забегая вперёд, исход этого противостояния во многом определили спецбригады. В общей сложности в этом матче было оформлено семь голов и всего два из них в равных составах. И если «Салават» дважды преуспел в формате «пять на четыре», то «Спартак» отличался исключительно в большинстве. Правда, в следующий раз подопечные Игоря Жамнова забили в тот момент, когда на табло «горело» 1:3.

Сначала Ремпал реабилитировался за удаление и второй раз выступил в роли ассистента — на этот раз главного. Вместе с Хафизуллиным они снова разыграли двоечку, после чего канадец опередил оппонента и выдал передачу аккурат на дежурившего на пятаке Денниса Яна. Тот не сплоховал и второй раз огорчил Артёма Загидуллина. Это произошло за 25 секунд до первого перерыва, а спустя 57 после его окончания голкипер капитулировал вновь. Всё тот же Динар в третий раз отметился в качестве подносчика снарядов, а довершили начатое Джошуа Ливо и Александр Хмелевски. Первый набрал 15-е (2 + 13) очко в Кубке Гагарина, второй — прервал «сухую» серию из семи встреч.

Не успел американец вдоволь отпраздновать свой успех, как за воротами «Спартака» вспыхнула массовая драка, по итогам которой сразу трое хоккеистов были наказаны за грубость. И хотя номинально больше пострадали москвичи, именно они извлекли из этой потасовки наибольшие дивиденды. Гости взбодрились, рванули вперёд, а уже в середине периода дважды застали врасплох Семёна Вязового с интервалом в 49 секунд — отставание сократил Павел Порядин, а выровнял положение тот же Морозов. Правда, без помощи хозяев тут не обошлось, ведь те умудрились за короткий срок проштрафиться дважды — сначала команда получила две минуты за нарушение численного состава, а потом капитан Григорий Панин отправился «отдыхать» за подножку.

До конца основного времени оставалось почти полчаса, но больше соперники ни разу не зажгли красный свет. Хотя подопечные Козлова усердствовали и в общей сложности 44 раза заставили вступить в игру Загидулина. Для сравнения, у Вязового работы было значительно меньше — до его створа шайба дошла 31 раз. Артём явно шёл на звание главного героя матча, но в ключевой момент зевнул бросок всё того же Уилсона. Уже на 22-й секунде овертайма Артём Пименов выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Уилсон в касание «выстрелил» в дальний угол. «Салават» одержал важнейшую победу и продлил серию — 4:3.

 

Ссылка на первоисточник
наверх