Лицам, которые не могут обеспечивать себя самостоятельно и не имеют права на страховую пенсию из-за отсутствия стажа или пенсионных баллов, полагается социальная пенсия, рассказал в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Она назначается по старости, (при этом позже, чем страховая), инвалидности или по случаю потери кормильца и обеспечивает базовый уровень дохода, не зависящий от трудовой деятельности человека.
Возраст выхода на социальную пенсию на пять лет больше возраста выхода на страховую пенсию по старости. Это правило распространяется не только на граждан России, но и на лиц без гражданства, которые живут в России не менее 15 лет», — отметил он.Хаминский добавил, что возраст выхода на социальную пенсию по старости для мужчин и женщин постепенно повышается.
«Если в 2022 году он составлял 66 лет 6 месяцев и 61 год 6 месяцев для мужчин и женщин соответственно, то уже в 2028 году составит 70 и 65 лет», — заключил эксперт.
Ранее председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с RT рассказал, что предлагается изменить в порядке назначения повышенной выплаты к пенсии.
Свежие комментарии