На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Не уже ли даже голубенький Макрон это на конец то осознал!Макрон заявил, чт...
  • Svetlana Kuzmina
    Тут уж, надо выбирать - либо карьера, либо жизнь, а своя шкура дороже.Spectator: подпис...
  • Сергей Иванов
    А зачем?РАН рассмотрит пр...

Грубая ошибка Акинфеева, отменённый пенальти на Зобнине и успешный дебют Романова: «Спартак» одолел ЦСКА в 16-м туре РПЛ

«Спартак» дома одержал победу над ЦСКА в центральном матче 16-го тура РПЛ. Красно-белые, которые проводили дебютную встречу под руководством исполняющего обязанности главного тренера Вадима Романова, владели инициативой в первом тайме. А незадолго до перерыва открыли счёт, воспользовавшись грубой ошибкой Игоря Акинфеева.

Капитан позволил Игорю Дмитриеву поразить ближний угол после подачи Эсекьеля Барко с углового. Во второй половине игра разбилась на эпизоды. По истечении часа Сергей Карасёв назначил пенальти в ворота армейцев за фол Игоря Дивеева на Романе Зобнине, но после изучения повтора постановил, что защитник первым коснулся мяча. А чуть позже на поле едва не вспыхнула массовая драка.

В преддверии главного дерби страны «Спартак» впору было сравнивать с раненым зверем. Во время паузы на матчи сборных руководство клуба отправило в отставку Деяна Станковича, хотя красно-белые до того одержали две победы подряд за неделю (над «Локомотивом» — в Кубке страны и над «Ахматом» — в РПЛ).

Причём место серба на правах исполняющего обязанности занял Вадим Романов, ранее практически не работавший во взрослом футболе и в основном трудившийся в академии москвичей. Было крайне любопытно, как этот ход повлияет на коллектив и справится ли специалист с давлением. Сам он пытался сохранять спокойствие.

«Первая неделя достаточно объёмная, нужно много сделать, проанализировать, много внесли в тренировочный процесс. Много индивидуальных бесед с футболистами. Но мы так всегда работаем, пока сплю нормально.

Стресс всегда есть. Это футбол. «Спартак». Волнение есть, в предвкушении большого матча, важного отрезка», — цитирует Романова ТАСС.

При этом хозяева горели желанием взять реванш за поражение от армейцев в начале октября. Тогда красно-белые быстро пропустили три мяча, но сумели сократить отставание до минимума и едва не спаслись. В апреле десятикратные чемпионы России тоже уступили принципиальному сопернику, причём на домашней арене. Таким образом, у них была последняя возможность взять верх в дерби в 2025-м.

Однако Романов столкнулся с кадровыми проблемами. Из-за травм не попали в заявку Тео Бонгонда и набравший ход Ливай Гарсия. А Пабло Солари заработал дисквалификацию. Несмотря на потери, тренер не стал отходить от расстановки 4-3-3. Но трио в атаке сформировали Маркиньос, Манфред Угальде и Жедсон Фернандеш. А в полузащите нашлось место Роману Зобнину. У армейцев, напротив, вернулись в строй почти все травмированные: Игорь Акинфеев, Иван Обляков, Мойзес и Матеус Алвес. Потому Фабио Челестини бросил в бой всех сильнейших.

Армейцы начали активнее и вынудили оппонентов обороняться. Уже в дебюте давление едва не привело к назначению пенальти. Данил Круговой упал в борьбе с Александром Максименко в чужой штрафной. Однако помощники Сергея Карасёва на VAR, изучив повтор, постановили, что вратарь не нарушал правила. К сожалению, защитник ЦСКА вскоре попросил замену. Он неудачно приземлился на газон после уже другого единоборства и получил повреждение таза. Вместо него в бой пришлось бросать молодого Матию Поповича.

Красно-белые же постепенно пришли в себя и завладели инициативой. Они плели комбинации на чужой половине и пытались взломать насыщенную оборону соперника. В качестве болевой точки выбрали как раз левый фланг, который закрывали вышедший на замену серб и его соотечественник Милан Гайич.

Маркиньос регулярно создавал им проблемы своим дриблингом. Плюс регулярно поднимался вперёд Игорь Дмитриев, со скоростью которого защитники ничего не могли поделать. В одном из эпизодов после прострела россиянина Манфред Угальде дважды опасно пробил. Но первую попытку заблокировал Матвей Лукин, а во второй костариканец отправил снаряд в сетку с внешней стороны. Плюс постоянно смещался в эту зону Эсекьель Барко, помогавший чертить комбинации и «отрезать» оппонентов.

Расположившиеся на противоположном краю Фернандеш и Даниил Денисов поначалу были не так заметны, поскольку Мойзес не позволял португальцу включать фирменный дриблинг. Но пару раз эта связка тоже проявила себя. Чуть позже вингер немного не дотянулся до мяча после подачи россиянина, а Барко на подборе отправил его в небеса.

Гости старались использовать фирменное оружие — контрвыпады. Особенно запомнился момент у Облякова, когда хавбек из левого угла штрафной пробил в ближний угол, но Максименко оказался к этому готов. Серьёзная угроза исходила и от стандартов подопечных Челестини. В нескольких эпизодах они откровенно простили соперников.

Тем удивительнее, что незадолго до перерыва хозяева открыли счёт именно благодаря угловому. Причём грубую ошибку допустил опытный Акинфеев. Барко выполнил подачу от левого флажка, и вратарь оказался к этому не готов. В итоге мяч неожиданно юркнул прямо в сетку. Плюс, помешал капитану Дмитриев, который, как оказалось, подправил снаряд в створ. Но Карасёв продемонстрировал, что фола не было.

К слову, Челестини на пресс-конференции взял вину за произошедшее на себя, объяснив, что не все подопечные правильно расположились в штрафной.

«Гол с углового — моя зона ответственности. Обляков не должен был там находиться. Это не то, что мы наигрывали. Это моя вина», — цитирует швейцарца «Чемпионат».

После такой ошибки красно-синие во второй половине долго не могли прийти в себя. Соперники, напротив, почувствовали уверенность и смотрелись предпочтительнее. Они словно действовали с удвоенным желанием и оставляли за собой большую часть единоборств. Единственное, не хватало немного удачи.

Однако давление вскоре сказалось. На 57-й минуте Зобнин заработал пенальти. Он легко ушёл от Игоря Дивеева на входе в штрафную и вынудил того выполнить подножку. Карасёв без раздумий указал на точку. Но сразу взял паузу и принялся вести переговоры с ассистентами. На повторах было видно, что ещё до того, как мяч оказался у Зобнина, правила, вероятно, нарушали на Родриго Вильягре.

Фернандеш задел его голень шипами. Аргентинец сделал несколько шагов и упал. Далее снаряд перехватили десятикратные чемпионы России. В итоге судья всё-таки отправился смотреть повтор, но по другой причине. Выяснилось, что Дивеев первым коснулся мяча, хотя толком не сумел до него добраться и лишил оппонента возможности нанести опасный удар.

После спорного эпизода страсти на поле закипели с новой силой. Футболисты не щадили друг друга и шли в крайне жёсткую борьбу. Всё едва не закончилось массовой потасовкой. Поводом послужил стык Кирилла Глебова и Барко. Молодой россиянин совершил классный забег со своей половины, но упал после контакта с Умяровым. А уже падая, случайно задел аргентинца ногой. На помощь партнёру бросился Кристофер Ву, попытавшийся что-то на повышенных тонах выяснить у соперника.

За него в свою очередь заступились партнёры. Рефери с огромным трудом удалось погасить страсти и не допустить драки. Хотя Мойзес едва не налетел с кулаками на Ву. В результате оба получили по жёлтой карточке, как самые активные участники.

Однако самое главное, «Спартак» ничего не позволял сделать соперникам на поле, грамотно сбивая темп. Более того, организовывал неплохие контрвыпады. Особенно запомнился момент, когда подключившийся Денисов из убойной позиции немного не попал в дальний угол, воспользовавшись подачей активного Маркиньоса.

Челестини пытался изменить ход встречи заменами и выпустил трёх бразильцев: Энрике Кармо, Алеррандро и Алвеса. При этом команда перешла на расстановку с двумя форвардами. А ближе к финальному свистку вперёд отправился и Дивеев. Именно он в компенсированное время едва не восстановил равновесие. Защитник первым оказался на подбрре в чужой штрафной и пробил выше. Но и контрвыпады хозяев смотрелись не менее опасно.

Таким образом, красно-белым удалось удержать устраивающий их счёт и записать себе в актив первую победу в дерби в 2025-м. А Романов сумел порадовать болельщиков в дебютном противостоянии в роли и. о. главного тренера коллектива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх