В нынешнем сезоне все российские одиночники будут хотеть выиграть у Петра Гуменника. Об этом в интервью RT заявила Татьяна Тарасова, чьи ученики завоевали семь золотых наград на Олимпиадах. По её мнению, это поможет фигуристу подойти в тонусе к главному старту в карьере. Выдающийся тренер также объяснила, почему считает правильным возвращение подопечного Вероники Дайнеко к прошлогодней произвольной и выразила уверенность в том, что к Играм в Милане в программу Аделии Петросян вернутся четверные прыжки.
— В Нагано ваш спортсмен Илья Кулик выиграл Олимпиаду, первым в истории прыгнув на столь крупных соревнованиях четверной прыжок. Алексей Ягудин завоевал своё золото в Солт-Лейк-Сити с двумя квадами. Если бы вы были тренером Гуменника, стали бы настаивать на том, чтобы сохранить в его произвольной программе пять четверных?
— Если спортсмен выполняет эти прыжки каждый день на тренировках, а Петя, безусловно, делает это, раз включил их в программу в Пекине, то, конечно же, надо прыгать. Нельзя облегчать себе задачу, пытаться себя беречь. Я, по крайней мере, никогда не была сторонницей этого. Это неправильно на мой взгляд. Ты должен делать то, что позволит тебе уверенно бороться. А Петя способен бороться.
— Но можно ведь рассудить и по-другому: Гуменник явно испытывал некоторые сложности с лутцем в Пекине. В произвольной программе он ошибся и в четверном варианте этого элемента, приземлившись на две ноги, и в тройном, из-за чего не получился заключительный каскад.
— Ничего страшного. В нашем виде спорта подобные вещи возникают постоянно: что-то у тебя идёт, что-то нет, потом встаёт на место. Не стоит забывать, что в воскресенье, когда Гуменник катал в Пекине произвольную программу, у него был тяжёлый день.
— В каком смысле?
— В прямом. Четвёртый и пятый день акклиматизации бывают наиболее проблемными для спортсмена в плане координации. Возможно, на прокате сказалось как раз это.
— По уровню конкуренции, которая сложилась в Пекине, можно было вообще не сомневаться, что Гуменник и Петросян отберутся на Игры в Милан, но оба дико нервничали, выходя на лёд после трёх с половиной лет отсутствия на международной арене. При этом других стартов заграницей у наших ребят не предвидится. Как натренировать в себе умение выступать на крупных соревнованиях, когда их нет?
— Во-первых, у нас будет чемпионат России, не забывайте. Для меня, например, он всегда был самым крупным стартом во всех отношениях. Такой стресс, который фигуристы испытывают в ситуации, когда при абсолютно равной конкуренции никто не настроен на твою победу, сложно испытать где-то ещё.
— Соглашусь, но с оговоркой: в этот раз перед Гуменником не будет стоять задача куда-то отобраться — он уже это сделал. С другой стороны, логично предположить, что все российские одиночники будут хотеть выиграть именно у него.
— Так в том-то и дело. Все будут стараться показать, что тоже могли бы поехать на Олимпийские игры. Так что Пете будет очень непросто. Но он — боец, он должен справиться.
— Помимо чемпионата России Гуменник скорее всего примет участие в двух этапах Гран-при России, возможно, ещё каких-то соревнованиях. Насколько опасно для него в плане собственной спортивной репутации начать проигрывать внутри страны?
— Почему он должен проиграть? Если человек делает программу, которая гораздо дороже по контенту, чем те, что катают соперники, если он не срывает элементы, он будет первым.
— Но ведь не всегда фигурист находится в состоянии, которое позволяет не ошибаться. Не лучше ли в этом случае отказываться от каких-то стартов? Или, наоборот, следует выступать как можно чаще?
— Этот вопрос спортсмен должен решать со своим тренером.
— А как поступили бы вы?
— Есть соревнования, как тот же чемпионат страны, к которым надо подготовиться, настроиться на них соответствующим образом и выступать по полной программе. Этапы Гран-при я отношу именно к таким стартам.
Поверьте, Гуменник меньше всего будет думать там о том, что уже завоевал право выступать на Олимпиаде. Он будет думать только о своём прокате на каждом из соревнований. Тем более что соревноваться придётся с разными соперниками.
— Не выхолащивает ли спортсмена задача обязательно становиться первым?
— Так ведь никто перед собой не ставит такую задачу, выходя на старт. Быть первым? Ай-яй-яй! Задача всегда заключается в том, чтобы продемонстрировать максимум, на который ты способен в данный момент. Это очень важно для спортсмена в любом возрасте и на любом турнире.
— Сейчас у Гуменника в арсенале есть две прекрасные произвольные постановки, и он может позволить себе катать на соревнованиях хоть одну, хоть другую. Имеет смысл чередовать программы, или правильнее было бы сосредоточиться исключительно на олимпийском варианте?
— Чередовать точно я бы не стала. Новая постановка всегда даёт спортсмену дополнительные эмоции, но и забирает дополнительные силы, поскольку её надо выкатывать. А вот уже выкатанная программа у фигуриста, как говорится, в ногах и в руках. Она позволяет в большей степени сосредоточиться на элементах. Накатывать новую, да ещё и бороться по ходу с пятью четверными — не думаю, что у него сходу получилось бы. Так что, считаю, Петя с тренером поступили совершенно правильно, вернув «Онегина». Тем более что кроме российских зрителей эту программу никто в мире не видел.
— Вы согласны с тем, что нынешняя программа Аделии Петросян даже при столь идеальном прокате, как в Пекине — это не уровень олимпийского пьедестала? В том случае, разумеется, если остальные соперницы не допустят ошибок.
— Почему-то мне кажется, что контент на Играх будет уже другим. С четверными прыжками. Без них на Играх делать нечего, это ясно. Но мне кажется, Аделию ведут правильным путём. Если со здоровьем у неё будет нормально, она всё сделает.
— А для вас те баллы, что Петросян получила за компоненты в Пекине, были неожиданными?
— Я вообще не смотрю на судейство. Нас ведь никакими усилиями не смогли поставить ниже. Потому что наши, что называется, из другого кооператива, если сравнивать с теми, кто выступал на квалификационном турнире. Понятно, что давать большие баллы арбитры не хотели.
— Так ведь не исключено, что и на Олимпиаде мы будем наблюдать похожую картину в плане второй оценки.
— Я так не думаю.
— Почему?
— Не бывает так, чтобы высокая техническая оценка вообще не влияла на компоненты. Если та же Петросян подойдёт к Играм на пике формы и прыгнет в произвольной программе свои два четверных, зал сойдёт с ума от восторга. Ну и как в этой ситуации вести себя судьям? Когда есть такая сложность, программа начинает восприниматься совершенно иначе. Становится не просто более насыщенной, а уникальной. А за уникальность положено давать высокие оценочки. Так что поставят, будьте уверены. Пусть даже кому-то очень не захочется это делать.
Свежие комментарии