В Чите группа пенсионеров создала цех для помощи бойцам в зоне спецоперации. Женщины, которые ранее не занимались рукоделием, сначала начали шить для военнослужащих элементы одежды, потом переключились на носилки и подсумки, а теперь взялись за изготовление основ под бронежилеты. Мужчины плетут для военнослужащих маскировочные сети.
RT поговорил с одной из волонтёров.В Чите пенсионеры объединились в цех для помощи бойцам в зоне СВО. Как рассказывает RT 66-летняя Надежда Иванова (фамилия изменена), после начала мобилизации в сентябре 2022-го она не могла оставаться в стороне.
«Мой отец — фронтовик, ушёл в 18 лет на войну и вернулся только в 1947 году. Он был механиком-водителем танка Т-34. Дошёл до Венгрии. Я очень горжусь своим папой. Поэтому я понимала, что надо помогать нашим бойцам, чтобы приблизить победу», — отмечает женщина.
Она вступила в местную группу волонтёров «Умелые ручки» и шила на дому снуды (шарф-кольцо), балаклавы, пятиточечники и стельки, вязала носки и варежки.

«Так прошли осень, зима и весна. Потом ребята стали просить носилки и плащи. А на это надо больше материала, и дома такое уже не сделать. Мы решили, что нужно помещение. Обратились в администрацию Ингодинского района, и помещение нам дали. Мы принесли туда свои машинки, а потом пришёл мастер и помог нам их поднастроить», — вспоминает Иванова.
По словам волонтёра, после этого работа закипела. В помещении поставили стеллажи, которые быстро наполнялись одеждой для бойцов и другими вещами, необходимыми на передовой.
«Нас немного, всего десять человек. Самой старшей 77. Дальше — 75, 72, мне 66, 62, 61 и 59. Все мы самоучки, никто раньше шитьём не занимался. Кто-то был бухгалтером, кто-то мастером по строительству дорог, а я всю жизнь работала на угольном разрезе. С нами в группе трое мужчин: самому старшему 70, а остальным за 60. Они занимаются плетением сетей. Так что нас мало, но мы сила», — отмечает Иванова.

Проба бронежилетов
Как рассказывает женщина, волонтёрам каждый раз хотелось пробовать что-то новое, а не останавливаться на стандартных снудах, шапках и носках. Так они несколько месяцев назад решили попробовать шить подсумки.
«Я взяла в руки этот подсумочек, который нам дали как образец, и думаю: «Ну что там, пять минут делов-то». А оказалось, что сшить его не так просто. Там определённые швы, ткань не каждая машинка возьмёт», — объясняет Иванова.
Но вскоре, по словам женщины, они научились их шить и сейчас осваивают выпуск новой продукции — основ под бронежилеты.

«Ребята принесли нам одну основу как образец. Мы смотрели, изучали. Там нужны особые швы. Требуется обязательно несколько строчек пройти, чтобы оно укрепилось, потом пришиваются все липучки: широкие и узкие, затем приделываются быстросбросы и застёжки, — рассказывает Иванова. — К нам ещё недавно боец зашёл. Говорит: «А вы что, основы под бронежилеты делаете?» Мы сказали, что только начинаем. А он нам: «Вы такое благое дело делаете». Рассказал нам, как это важно, как защищает и спасает жизни. У нас такое воодушевление на работу появилось».
Также волонтёры попробовали создать блиндажные свечи для бойцов. Только не стандартные, с использованием картона, а натуральные — на шишках.

«Ребята просят свечи. Мы сделали тестовую модель из сосновых шишек. Залили их воском. Будем смотреть, как горит. Мы прочитали статью о том, чем шишка полезна для организма. Решили, что так будет лучше. Ребята смогут вдыхать этот дым и использовать как ингаляцию», — говорит собеседница RT.
В посылки волонтёры вкладывают письма и сувениры от школьников и местных жителей.
«К нам приходила девушка и приносила маленьких вязаных чебурашек. Ребята присылали потом фотографии: такие довольные. Показывают, как носят их возле сердца, — с гордостью рассказывает Иванова. — Ещё один мужчина вязал из бисера иконки, освящал их в церкви и приносил нам. Мы их тоже упаковывали и отправляли».

По словам волонтёра, за этот год она не только смогла помочь бойцам на передовой, но и обрела новых друзей, а также поняла, что доброте людей нет границ.
«Когда мы начали помогать ребятам, я увидела, насколько большой может быть людская доброта. У нас все живут за городом, льгот на проезд у нас в Чите, как для пенсионеров, нет — и вот каждый едет на свою пенсию, а ещё и в копилочку что-то добавляет, — рассказывает Иванова. — Эти женщины для меня — самое дорогое, говорю: «Девочки, вам низкий поклон». Я так рада, что узнала этих людей. Мы каждую деталь обсуждаем вместе, приближаем победу, чтобы это закончилось и наши ребята вернулись домой».
Свежие комментарии