Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Токио принёс немало впечатляющих и сенсационных результатов. Главным героем турнира стал прыгун с шестом Арман Дюплантис, установивший очередной мировой рекорд. В коротком спринте появились новые король и королева — ямаец Облик Севилл и американка Мелисса Джефферсон-Вуден.
А в стайерском беге, где африканцы остались без золота, результаты триумфаторов оказались ниже, чем у призёров национального первенства в Казани. Да и в целом в случае допуска россияне явно не ограничились бы на нынешнем форуме ролями статистов.Чемпионат мира в Токио прошёл на том же стадионе, который четыре года назад принимал легкоатлетический турнир Олимпийских игр. Но тогда из-за пандемии ковида зрители на спортивные мероприятия не допускались, что, разумеется, заметно сказывалось на восприятии происходящего. На сей раз болельщиков на трибунах было довольно много, так что с энергетикой был полный порядок. Да и вообще нынешний ЧМ получился весьма ярким и зрелищным, пусть его главным действующим лицам и удалось установить лишь один мировой рекорд.
Естественно, на него сподобился главный ньюсмейкер королевы спорта последних лет Арман Дюплантис. Шведский прыгун с шестом уже давно доказал, что он — настоящий уникум. Он не только превзошёл феноменальные, как ранее казалось, достижения Сергея Бубки, но и продолжил улучшать свои показатели в режиме нон-стоп. В 2021-м в Токио Мондо ограничился только победой, не сумев покорить рекордные на тот момент 6,19.
Однако с тех пор добился значительного прогресса. Только в нынешнем году он трижды обновлял рекорд планеты, доведя его до 6,29. А сейчас на главном старте сезона покорил и рубеж 6,30. Причём сделал это только в третьей попытке, то есть не без драматизма.При этом на сей раз борьба за золото получилась чуть более острой, чем обычно. Поскольку грек Эммануил Каралис, взяв шестиметровый рубеж с первой, решил бросить вызов великолепному шведу, потратив по одному прыжку на 6,10, затем на 6,15 и 6,20. Да, шансы были невелики, но не исключено, что интрига дополнительно взбодрила Дюплантиса и помогла ему вновь раздвинуть границы возможного. Кстати, это его уже 14-й мировой рекорд и, как что-то подсказывает, явно не последний.
Все предвкушали и борьбу за звание короля спринта. Главным претендентом считался победитель ЧМ-2023 и олимпийский чемпион Парижа на стометровке Ноа Лайлс — большой любитель эксцентрики до и после бега. Однако американец ограничился бронзой, а чемпионом мира в неожиданно стал 24-летний Облик Севилл, прежде не добивавшийся больших успехов.
В финале он лучше всех совладал с нервами, пусть результат (9,77) и не выглядит по нынешним временам фантастическим. Кстати, Севилл — первый ямайский чемпион мира на стометровке с 2015-го, то есть со времён легендарного Усэйна Болта, который следил за победой Облика непосредственно с трибун токийского стадиона. В свою очередь, Лайлс взял реванш у соперников и судьбы на 200 м, выиграв эту дистанцию весьма уверенно (19,52).
Примечательно, что у женщин в коротком спринте и вовсе взошла новая суперзвезда. Речь о Мелиссе Джефферсон-Вуден. 24-летняя американка раньше побеждала на топ-турнирах только в эстафетах, а сейчас сделала золотой хет-трик, выиграв помимо привычных 4х100 м в составе сборной ещё и 100 и 200 м. Причём на стометровке установила четвёртое время в истории (10,61), немного уступив феноменальному результату Флоренс Гриффит-Джойнер (10,49), показанному ещё на Играх-1988 в Сеуле.
Ещё больше впечатлила Сидни Маклафлин-Леврон. Четырехкратной олимпийской чемпионке, ранее специализировавшейся в барьерном беге на круг, явно наскучило побеждать на этой дистанции с мировыми рекордами в одну калитку. И она поставила перед собой более амбициозную задачу — превзойти всех на гладких 400 м.
Что ж, Сидни заслужила в Токио всеобщие восторги, поскольку не только завоевала золото, а ещё и показала в новой для себя дисциплине второй результат в истории (47,78), который уступает только мировому рекорду Мариты Кох (47,60), установленному аж в октябре 1985 года. При этом Марилейди Паулино, ограничившаяся на сей раз серебром, установила третье время в истории (47,98). В отсутствие Маклафлин-Леврон в барьерном беге на круг доминировала её давняя оппонентка Фемке Бол, а у мужчин в этой дисциплине многих удивил провал рекордсмена планеты Карстена Вархольма, буквально вставшего на последних метрах и финишировавшего только пятым.
Крайне необычные вещи творились на длинных дистанциях у мужчин, где обычно доминировали африканские бегуны. На сей раз они умудрились проиграть финалы на 1500, 5000, 10000 м и 3000 м с препятствиями стайерам из Европы, США и Новой Зеландии. В частности, на десятке первенствовал Джимми Грессье, причём в силу вязкой тактической борьбы француз показал результат хуже, чем у квартета сильнейших на недавнем чемпионате России!
В стипль-чезе тройка призёров турнира в Казани, кстати, также пробежала быстрее победителя нынешнего ЧМ Джорди Бимиша. Причём тот ещё и умудрился упасть в предварительном забеге и получить от соперника шиповкой по лицу, но вскочил, догнал лидирующую группу, квалифицировался в финал, и там благодаря мощному спурту завоевал золото.
Только в марафоне победа осталась за Африкой, хотя и там не обошлось без уникальной ситуации — впервые в истории на крупном турнире для определения чемпиона на этой дистанции понадобился фотофиниш. В итоге оказалось, что танзаниец Альфонс Симбу пересёк финишную черту на три сотые секунды раньше представляющего Германию эритрийца Аманала Петроса по итогам 42,195 км!
Конечно, было бы слишком оптимистично ждать от российских стайеров участия в Токио в распределении медалей, но одно то, что даже с их скромными результатами можно теперь выигрывать международные топ-старты, не может не радовать. Весьма конкурентоспособными соотечественники могли бы выглядеть в ходьбе.
В прыжковых видах в случае допуска и вовсе были шикарные шансы взять награды, в том числе золотые. Ведь в прыжке в высоту Хэмиш Керр лишь на один сантиметр (2,36) превзошёл второй результат сезона в мире Данила Лысенко, у женщин в этом же виде программы Никола Олислагерс победила с успешной попыткой на два метра, который есть в 2025-м и у Марии Кочановой. В прыжках с шестом 4,86 от Полины Кнороз хватило бы в Японии для серебра.
Свежие комментарии