21 января в России отмечается День инженерных войск. Эти формирования считаются одними из старейших в российской армии. В поздравлении министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что за свою историю «военные инженеры не раз проявляли героизм, верность долгу и Отчизне». Войска предназначены для возведения различных фортификаций, организации переправ, создания минных полей и разминирования.
Для этих задач сейчас широко используется современная роботизированная техника. Совершенствуется и тактика применения инженерных войск: некоторые их подразделения приспособлены для штурмовых действий в городской черте. По мнению экспертов, развитие инженерных войск России успешно адаптировано под характер современных вооружённых конфликтов.В пятницу, 21 января, профессиональный праздник отмечают военнослужащие инженерных войск (ИВ), одних из старейших формирований вооружённых сил России.
История ИВ началась с создания в 1701 году специальной школы, где была развёрнута подготовка инженеров для флота и артиллерии, сапёров и геодезистов. Учреждение размещалось в Москве в знаменитой Сухаревой башне. Позднее центром подготовки стал Санкт-Петербург.
При Петре I были утверждены штаты минёрной роты и команды понтонёров, появились специалисты по проектированию военных портов, морских и наземных оборонительных сооружений. Именно профессионализм ИВ помог русским войскам удержать оборону под Полтавой в 1709 году, а затем позволил успешно перейти в наступление на шведов.
В последующих крупных сражениях слаженная работа инженеров обеспечивала высокую манёвренность армии Российской империи, успех при штурме крепостей противника и возведении собственных фортификаций.
Несмотря на то, что ИВ никогда не были многочисленными, они сыграли значительную роль в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя в 1854—1855 годах и в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Высокий профессионализм инженерные войска продемонстрировали и в конфликтах XX века, в том числе в Великой Отечественной войне.
За подвиги в 1941—1945 годах более 100 тыс. военнослужащих ИВ Красной армии получили ордена и медали, 655 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
«За многовековую историю военные инженеры не раз проявляли героизм, верность долгу и Отчизне… Сегодня, как и прежде, военнослужащие инженерных войск — это настоящие профессионалы, которые умело осваивают сложное современное вооружение и технику, постоянно совершенствуют своё мастерство и боевую выучку», — говорится в поздравлении министра обороны Сергея Шойгу ко Дню инженерных войск.
«Десятки спасённых жизней»
Со временем основные задачи ИВ не поменялись. Военные инженеры продолжают заниматься возведением фортификационных и полевых сооружений, оборудованием переправ через водные преграды и сапёрными работами. Также инженерные войска привлекаются для борьбы с пожарами, ликвидации стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Военные инженеры задействованы в разминировании местности и объектов, как в России, так и за рубежом — в Лаосе, Сирии и Нагорном Карабахе.
По данным Минобороны РФ, в прошлом году военнослужащие очистили 1164,9 км автомобильных дорог, более 2 тыс. зданий, обнаружили и ликвидировали более 123 тыс. взрывоопасных предметов. Только в Карабахе с ноября 2020 года были разминированы 689,5 км дорог, почти 2 тыс. зданий, обезврежены свыше 26 тыс. взрывоопасных объектов.

В беседе с RT генерал-майор запаса ИВ Юрий Дьяков подчеркнул, что миссия российских сапёров позволила спасти огромное количество человеческих жизней.
«Сейчас применяются различные типы взрывчатки, которые порой не так просто распознать. Я считаю, что наши сапёры сделали очень многое как в Сирии, так и в Карабахе. Каждый извлечённый боеприпас — это иногда десятки спасённых человеческих жизней», — подчеркнул Дьяков.
В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание на слаженную работу российских военных инженеров по обустройству КПП, блокпостов, точек наблюдения и жилых помещений в ходе развёртывания миссии 15-й мотострелковой бригады ВС РФ в Карабахе.
«Нельзя не отметить, насколько быстро удалось создать в Карабахе инфраструктуру, которая позволила российским миротворцам приступить к своим непосредственным обязанностям, причём с достойным уровнем защищённости и комфорта. Насколько я понимаю, применялись в основном блочно-модульные конструкции из современных материалов. Работа инженеров однозначно предопределила успех первых месяцев этой миссии», — говорит Корнев.
Также большое значение, по его мнению, имел труд военных инженеров в Сирии: в сжатые сроки на аэродроме Хмеймим инженерным войскам удалось наладить стабильную работу авиационной группировки. В дальнейшем военнослужащие ИВ усовершенствовали обустройство базы, разместив ангары и специальные капониры — сооружения, защищающие авиатехнику в случае обстрела.
«В немалой степени благодаря инженерным войскам в нашей армии был реализован важный основополагающий принцип. Он заключается в том, что войска должны перебрасываться на территорию, которая уже пригодна для службы и нормальной жизнедеятельности.
К тому же, современные технологии позволяют очень быстро возводить практически все необходимые объекты», — пояснил Корнев.
«Обеспечение превосходства»
Согласно официальным данным, большое значение военное руководство РФ придаёт перевооружению инженерных войск. В 2021 году ИВ получили свыше 500 единиц техники.
Как заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, в прошлом году на снабжение инженерных войск было принято 12 новейших типов вооружения.

«Их развитие проводится с учётом поддержания паритета или обеспечения превосходства над зарубежными аналогами», — подчеркнул военачальник.
В текущем году запланирована поставка более 600 единиц. Это средства разведки, преодоления водных преград, установки минно-взрывных заграждений и препятствий, роботизированные комплексы «Уран-6» и «Уран-14».
Новейшей машиной, которую сейчас осваивают военнослужащие ИВ, стала инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Впервые она была апробирована в войсках Южного военного округа на специальном учении в августе 2020 года, а в прошлом году её применили в ходе совместного стратегического учения «Запад-2021».
Её разработали в АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» (входит в концерн «Техмаш»). ИСДМ схожа с реактивными системами залпового огня, поэтому подразделениям ИВ, оснащённым комплексами «Земледелие», были присвоены артиллерийские наименования.
Особенность системы заключается в том, что она способна «засеять» минами до 15 га территории при дальности действия 15 км. Машина имеет 50 направляющих, которые выстреливают программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами. Как утверждает разработчик, у «Земледелия» нет аналогов в мире.
По словам Ставицкого, в настоящее время для нужд ИВ создаётся тяжёлый механизированный мост ТММ-7. В него интегрирована новая схема раскрытия, которая сокращает время оборудования переходов через водные преграды примерно в 1,5 раза.
Как уточняется в материалах Минобороны РФ, в ТММ-7 применяются современные лёгкие композитные материалы. Они позволили увеличить длину пролётного строения до 16 м и высоту опоры до 5 м.
Ещё одним перспективным проектом, который реализуется в интересах ИВ, является универсальная бронированная инженерная машина УБИМ, смонтированная на узлах и агрегатах танка Т-72Б3. В войсках она должна заменить машину разграждения ИМР-3М и путепрокладчик БАТ-2, повысив мобильность подразделений военных инженеров.
Главное предназначение комплекса — обеспечение продвижения войск и выполнение инженерных работ в условиях огневого воздействия противника. Оборудование УБИМ способно разрушать бетонные и железобетонные конструкции и удалять повреждённую технику с пути движения.

Основным таранным орудием комплекса является отвал шириной 4,5 м, который сносит большинство преград. Помимо него, УБИМ оснащается гидравлическим молотом, а для отражения нападения диверсионных групп и уничтожения мин используется боевой модуль с 12,7-мм пулемётом.
«Новые виды вооружения инженерных войск — это прежде всего автономные комплексы, либо средства, обеспечивающие роботизацию выполнения задач машинами с экипажем. Таким образом сегодня проводятся разминирование, разведка, осуществляются оборонительные мероприятия», — говорит Юрий Дьяков.
«Свести потери к нулю»
Наряду с перевооружением происходит и совершенствование тактики применения ИВ. В частности, в последние годы на учениях инженерных войск отрабатывается выполнение штурмовых задач в городской черте. Части, предназначенные для выполнения таких функций, принято называть «инженерным спецназом».
Инженеры-штурмовики должны уметь освобождать здания, вести бои в замкнутых пространствах, преодолевать завалы, минные поля, укрепрайоны и иные препятствия, обеспечивая тем самым продвижение наземных войск.
«Появление штурмовых подразделений в инженерных войсках — совершенно оправданное возвращение к опыту ВОВ. Анализ современных боевых действий также говорит о том, что такие подразделения необходимы при непосредственном соприкосновении с противником», — пояснил Дьяков.
Дмитрий Корнев полагает, что магистральные направления развития инженерных войск РФ определяются характером современных вооружённых конфликтов.
«Наибольший прогресс, на мой взгляд, ощущается в тактике применения военных инженеров, под которую успешно адаптируются средства защиты и техника. Инженеры всегда выполняли опасную работу, но современная техника и вооружение, если мы, например, говорим о сапёрах, позволяют свести потери практически к нулю», — подытожил Корнев.
Свежие комментарии