Тяга к сладкому в большинстве случаев связана с характером питания, заявила директор по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.
В разговоре с РИАМО она отметила, что желание есть сладкое не является симптомом диабета, хотя в избытке может со временем привести к нарушениям обмена веществ.
По её словам, если человек пропускает приёмы пищи, у него возникает сильный голод, из-за чего организм требует быстрых углеводов, которые дают кратковременный прилив энергии.
Однако через пару часов голод снова возвращается, и человеку вновь хочется съесть что-нибудь вкусное. Так формируется зависимость от сладкого как источника лёгкой энергии, пояснила медик.
Также среди причин тяги к сахару могут быть нехватка сна, стресс или дефицит магния и хрома — минералов, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Если их не хватает, организму сложнее поддерживать стабильный уровень сахара, и появляется желание «подкрепиться» чем-то сладким.
«Постоянное переедание сахара — не лучшая привычка. Она перегружает поджелудочную железу и может привести к развитию диабета II типа. Но если вам просто хочется сладкого — это ещё не повод паниковать», — подчеркнула эксперт.
Она добавила, что гораздо важнее обращать внимание на другие симптомы, например, на постоянную жажду и сухость во рту, и если что-то из этого присутствует, то лучше обратиться к врачу.
Ранее диетолог, рефлексотерапевт, руководитель сети клиник диетологии и рефлексотерапии Марият Мухина в беседе с 360.ru рекомендовала отказаться от покупных лимонадов и делать их самим.
Свежие комментарии