Президент России Владимир Путин обозначил ключевые приоритеты федерального бюджета на 2025—2027 годы. По словам главы государства, расходы казны пойдут прежде всего на социальную поддержку и повышение качества жизни людей, укрепление обороноспособности страны, интеграцию новых регионов, технологическое развитие и укрепление инфраструктуры.
Также российский лидер призвал правительство предусмотреть выделение ресурсов для финансирования новых национальных проектов. Инициативы направлены на повышение рождаемости и увеличение среднего срока жизни россиян, борьбу с нехваткой кадров и цифровизацию экономики.Для достижения национальных целей развития России необходимо сохранить ответственную бюджетную политику и гарантировать устойчивость всей системы государственных финансов. Об этом во вторник, 17 сентября, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во время обсуждения проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку.
«В числе приоритетов государственных расходов должны оставаться социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция регионов Донбасса и Новороссии, а также технологическое развитие отечественной экономики и социальной сферы, расширение и укрепление инфраструктуры, обновление городов и посёлков, повышение качества жизни граждан», — подчеркнул Путин.
По его словам, добиться позитивных изменений во всех сферах жизни и обеспечить долгосрочное, поступательное развитие России поможет запуск новых национальных проектов с 1 января 2025 года: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». Инициативы направлены на повышение рождаемости и увеличение среднего срока жизни россиян, оказание поддержки молодому поколению, борьбу с нехваткой трудовых ресурсов и создание цифровых платформ в ключевых отраслях экономики.
«Для их успешной реализации нужно предусмотреть финансовые ресурсы, заложить их в федеральный бюджет в необходимом объёме. Здесь в том числе должны сработать стратегические решения по донастройке налоговой системы. Они призваны сделать её более справедливой и эффективной. Эти изменения вступят в силу также со следующего года», — добавил российский лидер.
Напомним, в рамках нововведений в стране планируется ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения физлиц и повысить налог на прибыль организаций. Одновременно власти собираются снизить фискальную нагрузку на россиян с детьми и предоставить налоговую амнистию предпринимателям, добровольно отказавшимся от дробления бизнеса. По оценке Минфина, только в 2025 году эти изменения могут принести бюджету дополнительно 2,6 трлн рублей.
Правительство России должно завершить работу над проектом бюджета и внести его на рассмотрение в Госдуму до 1 октября. Общая модель государственных расходов останется прежней, и документ сохранит социальную направленность, уверен директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«В прошлом году самыми затратными статьями были социальные программы и оборона. Также в больших объёмах деньги шли на развитие технологического суверенитета. Думаю, в ближайшие годы тенденция сохранится примерно такая же. Расстановка приоритетов разумная и в текущих условиях вполне ожидаемая», — отметил собеседник RT.
По его словам, доходы государственной казны будут обеспечены прежде всего налоговой базой. Впрочем, наряду с этим важную роль продолжат играть поступления от экспорта нефти и газа, о чём RT рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.
«России во многом уже удалось адаптироваться к энергетическим санкциям Запада, поэтому доходы от продажи сырья будут в значительной мере покрывать расходы бюджета. Кроме того, будут развиваться и другие отрасли, не связанные с нефтегазовой, что тоже принесёт дополнительные деньги казне», — предположил специалист.
Отметим, что, по предварительной оценке Минфина, в 2024 году бюджетные расходы могут превысить объём доходов примерно на 2,12 трлн рублей или 1,1% ВВП. Впрочем, показатель будет некритичным для экономики, уверен Сергей Суверов.
«Это приемлемая оценка, учитывая, что в западных экономиках дефицит превышает 4—5% ВВП. У нас же он относительно небольшой, и может быть профинансирован с помощью увеличения заимствований, тем более что внешний долг у нас тоже невелик», — добавил эксперт.
Основа для бюджета
Обсуждаемый руководством страны проект бюджета на следующую трёхлетку будет свёрстан на основе прогноза социально-экономического развития РФ. Согласно ему, в 2024 году объём ВВП России увеличится на 3,9%, в 2025-м — на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%. В то же время инфляция по итогам текущего года составит 7,3%, но уже в следующем должна замедлиться до 4,5%, после чего может выйти на целевой уровень 4%.
Тем временем рост заработных плат россиян в реальном выражении, то есть с учётом повышения цен, в 2024 году должен составить в среднем 9,2%, в 2025-м — 7%, в 2026-м — 5,7%, а в 2027-м — 4,1%. Уровень безработицы продолжит оставаться вблизи рекордно низкого уровня и на протяжении всего трёхлетнего периода будет составлять порядка 2,6%.
Предполагается, что российская нефть в ближайшие годы продолжит торговаться на мировом рынке по ценам выше установленного Западом потолка $60 за баррель и в 2024-м будет в среднем стоить около $70, в 2025-м — $69,7, в 2026-м — $66, а в 2027-м — $65,5. В то же время прогноз предполагает постепенное ослабление национальной валюты: к концу 2024 года курс доллара может вырасти с нынешних 91 до 93,8 рубля, в 2025-м составит в среднем 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей, а в 2027-м — 103,2 рубля.
По мнению Сергея Суверова, ожидаемое ослабление нацвалюты будет способствовать дополнительному наполнению бюджета. Так, при повышении курсов доллара, евро и юаня российские компании при поставках за границу прежнего объёма товаров получают больший объём выручки в пересчёте на рубли. В результате прибыль экспортёров увеличивается вместе с доходами государственной казны.
«Что касается роста экономики, он может несколько замедлиться в связи с дефицитом рабочей силы и высокой загрузкой производственных мощностей. Инфляцию же будет сложнее вернуть к 4%, если расходы бюджета продолжат расти, но многое будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке», — добавил Суверов.
Отметим, что на фоне усилившейся нехватки кадров работодатели в ряде отраслей заметно повысили уровень зарплат, а производство товаров и услуг стало расти медленнее, чем внутренний спрос. Это привело к резкому разгону инфляции, и для её обуздания ЦБ стал поднимать ключевую ставку. По мнению Георгия Остапковича, действия регулятора позволят несколько охладить экономику и замедлить рост цен.
«Трудно сказать, сбудется ли точно новый прогноз социально-экономического развития. Разные ведомства пока что дают разные оценки, но в целом перспективы нашей экономики мне видятся достаточно позитивными», — заключил Остапкович.
Свежие комментарии