
В МВД России заявили, что полностью стереть свой цифровой след невозможно, но существуют способы, с помощью которых можно минимизировать ущерб от него.
Об этом сообщили в Telegram управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Так, предлагается найти информацию о себе в сети. Для этого пользователю нужно ввести в браузер своё имя, e-mail, никнеймы.
Также в ведомстве советуют удалить ненужные и заброшенные профили и отозвать доступы у старых приложений.
«Если при поиске всплывают ссылки на компрометирующую или ложную информацию о вас, вы можете воспользоваться «правом на забвение», — говорится в публикации.
Для этого нужно подать заявку в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru, что позволит удалить ссылки из поиска.
Ещё один способ — защититься на будущее: включить мониторинг утечек и настроить приватность в соцсетях.
Кроме того, правоохранители рекомендуют отписаться от рассылок, удалить из почты письма с ключевыми словами: «пароль», «паспорт», «код», а также очищать историю, куки и кэш браузера, а в настройках смартфона отключить рекламный ID.
Ранее Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в беседе с RT предупредил россиян о мошеннических письмах, имитирующих служебное уведомление от «Госуслуг».
Свежие комментарии