Четырёхлетний сын Сергея и Ольги Кустовых из Кемерово уже год находится в областной больнице после перенесённого инфекционного энцефалита. Родители борются за право перевести ребёнка в Федеральную клинику в Москву, но врачи считают, что у малыша уже нет шансов на выздоровление и он «безнадёжен». Независимая медицинская экспертиза, сделанная по просьбе Кустовых, показала, что кемервские медики не провели ряд важных обследований и упустили время.
СК возбудил уголовное дело по халатности.«Я каждый день оставляю своего младшего сына Ванечку дома и еду в больницу к Глебу. Он узнаёт меня, реагирует, хотя и не может видеть — глазки ему зашили, чтобы он не потерял зрение», — 36-летняя Ольга Кустова стоит у койки четырёхлетнего сына в реанимации, поглаживая и разминая его маленькие ручки. Уже год женщина борется за его жизнь.
«Глеб абсолютно здоровым был: развивался согласно возрасту, никаких врождённых патологий не было. Я регулярно водила его к врачам и следила за здоровьем малыша. А в мае 2022 года вся жизнь рухнула», — вздыхает женщина.
Неизвестный вирус
Как рассказывает отец ребёнка Сергей, неожиданно Глеб почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, и он начал странно закатывать глазки.
«Мы обратились к педиатру в приёмное отделение КОДКБ. Там нам назначили обычное лечение от простуды. Но сердце было не на месте. Мы же знаем, что такое обычная простуда. А у него шаткая походка, заторможенная речь. Мы снова пошли к врачу, и 25 мая нас экстренно госпитализировали в психоневрологическое отделение с диагнозом острый энцефалит», — вспоминает отец.
Как следует из медицинских документов (имеются в распоряжении RT), в отделении неврологии ГАУЗ «Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А.Атаманова» Глебу провели люмбальную пункцию, на основании которой поставили диагноз. Врачи назначили малышу антибактериальную, противосудорожную и противовоспалительную терапию.
«Но состояние сына всё равно ухудшалось, я об этом постоянно говорила врачам. А они отвечали, что всё нормально», — говорит Ольга.
Неделю спустя, 1 июня, Глебу была назначена МРТ. В ночь перед исследованием, по словам матери, малыш начал задыхаться, но приступ завершился до прихода врача. Томографию ребёнок проходил под масочной анестезией, поскольку в аппарате он должен был лежать без движения.
«Глебу было очень плохо после наркоза, поэтому в день исследования его оставили в реанимации под наблюдением врачей, а мы с супругой уехали домой. А 2 июня нам позвонили и сказали, что вечером наш сын стал задыхаться, у него были сильные судороги, и врачи были вынуждены ввести его в медикаментозную кому и подключить к ИВЛ», — говорит отец.
«Отправляйте его в хоспис»
Обследование выявило у Глеба обширное поражение ствола мозга инфекцией неизвестной этиологии.
«Он был в ужасном состоянии. При этом мы надеялись на медиков, а они допустили у него появление на головке очень большой пролежни. Точнее, это по сути кровавая дырка в голове была. Вот фото. Кому показываем, все в шоке от того, что в больнице такое возможно», — жалуется Сергей.
Меж тем, в конце июля повторная МРТ показала, что у ребёнка идёт заживление тканей мозга. Однако, по словам родителей, завотделением сказал, что их сына уже не вылечить. «Сказал: «Мы сделали всё, что могли, дали всё, что можно было. Отправляем вашего ребёнка в хоспис. Он безнадёжен», — говорит мужчина.
По его словам, с таким приговором врачей они не согласились и по совету знакомых отправили историю болезни в Москву в страховую компанию, которая предоставляет услуги ОМС.
Экспертиза показала, что кемеровские врачи не сделали ряд обследований, которые помогли бы подобрать лечение.
«Заключение экспертов было направлено и мне, и в больницу. Однако врачи с ним не согласились и всё отрицали. Тогда мы начали рассказывать о нашей вопиющей истории в разных Telegram-каналах. Так мы добились, что первого декабря всё дошло до приёмной Бастрыкина. Историю болезни изъяли, всех опросили. В итоге было заведено уголовное дело о халатности. Врачи сейчас под следствием, но продолжают работать и даже числятся лечащими врачами нашего сына. Пока Глеб здесь, они что хотят, то и делают. Поэтому я пытаюсь добиться перевода сына в другую клинику», — объясняет Сергей.
Ждать нельзя переводить
По словам отца, проблема заключается в том, что для перевода в другую клинику больница должна предоставить документы и информацию о ребёнке. А затем нужно получить согласие принимающей стороны:
«А наши медики в документах пишут, что состояние сына безнадёжное, его только в хоспис можно отправить. Якобы они всё, что нужно делают и в переводе в другую клинику наш сын не нуждается. Администрация больницы давит на нас, заставляет отправить ребёнка «доживать». Но мы хотим, чтобы сына ещё раз обследовали в федеральной клинике, — говорит Сергей — А получается, что раз наши врачи сказали, что всё плохо, то значит всё плохо. По их мнению, его нельзя перевозить».
Так, в декабре 2022 года заведующая психоневрологическим отделением указала в документах, что «риск транспортировки и перегоспитализации превышает её целесообразность». Однако родители несогласны с этим.
«На веках у Глеба шовчики наложены. Из-за болезни веки не смыкались и появилось воспаление. Чтобы он не потерял зрение, вызывали офтальмолога из городской больницы, она подшивала глазки. Но он узнаёт нас, так как веки не полностью зашиты. Двигает руками и ногами, узнаёт нас, реагирует. Наши же врачи говорят всем, что у Глеба вегетативное состояние, то есть овощ!», — возмущается отец ребёнка.
RT обратился в Министерство здравоохранения Кузбасса с просьбой прокоментировать ситуацию. В ведомстве сообщили, что направляли письма в Минздрав РФ с ходатайством о содействии в переводе ребёнка в профильную федеральную медицинскую организацию, однако поддержки не нашли.
«Кроме того, вопрос о переводе ребёнка рассматривался в ходе проведения телемедицинской консультации с профильными федеральными медицинскими организациями. По неоднократным заключениям профильных медицинских организаций, показаний для перевода нет, тактика лечения правильная, замечаний по лечению и обследованиям нет», — говорится в ответе на запрос RT.
Свежие комментарии