На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    И ты один из них...Эрдоган: торговца...
  • И Сергеев
    Макрон лично приготовил свой кошелёк.Макрон: если Росс...
  • Alexander Belik
    Правильно, все "травинки" должны быть одной длинны, я чья головка высунулась из плоскости "газона", не обессудь...Песков призвал не...

Депутат Чаплин объяснил порядок получения пенсии при переезде

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT рассказал о нюансах выплаты пенсий при переезде.

Порядок получения пенсии при переезде в другой город или регион остаётся прежним, и государство гарантирует её сохранение.

Однако, чтобы избежать задержек и неточностей, важно своевременно проинформировать Социальный фонд России (СФР) о смене адреса, уточнил парламентарий.

«Мы понимаем, насколько важна стабильность пенсионных выплат для наших граждан. Поэтому задача государства — обеспечить бесперебойное получение положенных средств вне зависимости от места проживания пенсионера», — подчёркивает Чаплин.

Для перевода пенсионного дела достаточно подать заявление о доставке пенсии с указанием актуальных данных в территориальный орган СФР по новому месту жительства.

Сделать это можно лично в отделении СФР или МФЦ, через портал «Госуслуг» или на сайте СФР. В заявлении необходимо указать адрес регистрации или фактического проживания, уточнил депутат.

«Мы делаем всё возможное, чтобы упростить процедуру перевода пенсии. Подача заявления онлайн через «Госуслуги» — это удобный и быстрый способ, который позволяет сэкономить время и избежать посещения офисов», — отмечает депутат.

СФР рассматривает заявление о переводе выплатного дела в течение четырёх рабочих дней. После получения дела пенсионер будет поставлен на учёт и выплата пенсии возобновится в кратчайшие сроки, без перерывов.

По словам депутата, важно помнить, что размер пенсии может измениться при смене региона проживания, особенно если в новом городе действует другой районный коэффициент.

Это актуально для пенсионеров, переезжающих из районов Крайнего Севера.

«Мы понимаем, что переезд может повлиять на размер пенсии, особенно при смене климатических зон. Однако важно помнить, что право на повышенные выплаты сохраняется у граждан, имеющих достаточный северный стаж», — поясняет Никита Чаплин.

Повышенный районный коэффициент сохраняется за пенсионерами, проработавшими не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющими страховой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, независимо от места проживания.

«Существуют и другие факторы, влияющие на размер пенсии. Предусмотрены различные доплаты за работу и проживание в определённых регионах, включая надбавки за работу на Крайнем Севере, сельским жителям и представителям определённых профессий», — заключил Чаплин.

Он напомнил, что самые высокие пенсии в России получают жители Чукотского АО (около 40 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого АО (36 тыс. рублей), Москвы (35 тыс. рублей), Магаданской области (33 тыс. рублей) и Ненецкого АО (29 тыс. рублей).

Ранее депутат Сергей Гаврилов напомнил, что август принесёт некоторым пенсионерам повышенные выплаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх