
Американские учёные из Университета Джонса Хопкинса провели клинические испытания нового теста, который позволяет выявить онкологию на самых ранних стадиях. Тест под названием Galleri определяет более 50 видов заболевания по наличию в крови мельчайших частиц ДНК с соответствующими мутациями. Как утверждают исследователи, протокол позволит начать лечение за три года до появления первых симптомов.
При этом в большинстве случаев выявить заболевание другими методами невозможно. Российские специалисты оценили разработку в беседе с RT.Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели масштабные клинические испытания теста для ранней диагностики разных видов рака. В испытаниях участвовали более 23 тыс. человек старше 50 лет. На момент тестирования у них не было симптомов, характерных для этой группы заболеваний.
Участники прошли стандартные процедуры диагностики разных видов рака и одновременно сдали кровь для нового теста под названием Galleri.
Тест предназначен для выявления более 50 видов рака на первых стадиях, когда симптомы ещё отсутствуют. Состояние здоровья пациента оценивают с помощью анализа крови. Специальное сверхчувствительное оборудование позволяет обнаружить присутствие в крови мельчайших фрагментов ДНК с мутациями, что и сигнализирует о патологических процессах в организме.
Более того, как утверждают разработчики, результаты теста с 92-процентной вероятностью указывают на то, какой именно орган человека поражён.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук, директор департамента клинических исследований ГК «Медскан», лидер группы по меланоме, опухолям кожи и саркомам, эксперт телеканала «Доктор» Игорь Утяшев в беседе с RT отметил, что подобные технологии существуют несколько десятков лет, однако американские коллеги задались амбициозной целью.
«Как правило, одну тест-систему разрабатывают на одну болезнь. Делать же тест, охватывающий 50 видов онкологических процессов сразу — дополнительная сложность. Такой тест более универсальный, но в этом случае могут страдать и чувствительность, и специфичность системы», — объяснил учёный.

По результатам теста, у 216 человек были обнаружены признаки рака, затем у 133 из них диагноз был подтверждён. Таким образом, достоверность Galleri составила порядка 61%. При этом вероятность ложноположительного результата оценивается учёными в 0,4%.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черёмушкин в беседе с RT подчеркнул, что информацию, полученную в ходе подобных тестов, не стоит считать исчерпывающей.
«Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Они постоянно обновляются. При этом, у нас ежедневно образуются миллионы опухолевых клеток. В кровотоке всегда легко найти те самые обрывки ДНК и прочие онкомаркеры. По ДНК можно однозначно поставить диагноз, но нужно ещё и расшифровать полученные сигналы: определить, где находится опухоль, сколько в ней клеток, как быстро они делятся. И говорить о том, чтобы по крови выяснить, какая опухоль из более чем 50 видов проявила себя, пока рано», — подчеркнул эксперт.
Более половины случаев, подтверждённых после диагностики с применением теста Galleri, пришлось на первую или вторую стадию развития заболевания. Примерно у 16% пациентов обнаружили онкологическое заболевание в третьей стадии.
«Способность теста Galleri точно указывать, откуда в организме исходит сигнал о раке, также помогает проводить более эффективное диагностическое обследование. Galleri — единственный доступный тест раннего выявления различных форм рака (MCED), проверенный в интервенционном исследовании в скрининговой популяции (группе населения определённого возраста без симптомов заболевания. — RT), и может изменить подход к скринингу рака у населения», — заявил президент компании GRAIL, которая участвовала в разработке теста, Джош Офман.

Исследователи утверждают, что для 75% выявленных случаев в США нет протоколов диагностики, то есть обнаружить их без применения теста Galleri невозможно.
В ходе более раннего этапа исследований учёные также выяснили, что MCED-тесты помогают выявить заболевание за три года до появления первых симптомов. Возможность начать лечение на столь раннем этапе делает прогноз более благоприятным.
«Выявление заболевания на три года раньше даст время на вмешательство. Скорее всего, опухоли будут выявляться на куда более ранних этапах развития и с большей вероятностью поддаваться лечению», — подчеркнула участница исследовательской группы Ван Юйсюань.
В дальнейшем, как отметил соавтор исследования Николас Пападопулос, группа учёных займётся разработкой протоколов наблюдения для пациентов, чьи MCED-тесты оказались положительными.

Игорь Утяшев подчеркнул, что результаты такого теста, как Galleri, не позволяют сделать однозначный прогноз о развитии заболевания или даже точно определить тактику обследования.
«Выявление опухолевой ДНК не гарантирует, что у пациента будет онкологический процесс. Также в клинической практике положительные результаты анализа не означают дальнейшее назначение компьютерной томографии, МРТ, ПЭТ-КТ и так далее. Такая практика может появиться, но пока это предварительные данные», — объяснил эксперт.
По мнению Евгения Черёмушкина, оценивать разработку как прогрессивную пока преждевременно.
«Чтобы понять, насколько эффективна новая методика, её нужно сравнить с другими: осмотрами, рентген-диагностикой, УЗИ. Это полезная идея, но сегодня рано говорить, что это победа. Мы точно знаем, что лучшие результаты даёт ранняя диагностика классическими методами, которые применяются в комплексе», — отметил учёный.
Классический протокол и эффективная профилактика
Зарубежные специалисты считают, что новый тест дополнит, а не заменит существующие методики.
«Ранее выявление — это целый комплекс мер. Важно хорошо изучить историю болезни, желательно — с детского возраста, чтобы знать о фоновых проблемах. Людям, которые входят в группы риска, назначается детальное обследование по программам поиска определённой патологии. Всё это делает квалифицированный специалист — он сравнивает, сопоставляет данные и определяет, есть ли высокий риск формирования болезни», — подчеркнул Евгений Черёмушкин.
Врач отметил, что, помимо осмотров и таких неинвазивных процедур, как МРТ, диагностика включает биопсии и профилактические операции.

Игорь Утяшев напомнил о важности такой рутинной практики, как диспансеризация.
«Сегодня наиболее эффективным способом раннего выявления рака остаются профилактические медосмотры — диспансеризация. Важно не просто формально сходить «отметиться», а пройти всё, как положено: осмотр у хирурга, гинеколога, офтальмолога, сделать рентген лёгких, сдать анализы. Так можно на ранней стадии выявлять очень многие серьёзные заболевания, включая онкологические», — предупредил эксперт.
Основной же профилактикой онкологических заболеваний, подчёркивают специалисты, являются здоровый образ жизни и физическая активность.
Свежие комментарии