ИИ не заменит человека в четырёх сферах работы, рассказал руководитель группы «Мультимодальные архитектуры ИИ» лаборатории «Сильный ИИ в медицине» Института AIRI Ярослав Беспалов.
«ИИ превосходит человека в некоторых прикладных задачах, например в предиктивной аналитике и поиске закономерностей, ИИ работает на уровне или чуть выше среднего человека, но он почти всегда уступает лучшим специалистам в конкретной области», — подчеркнул эксперт в интервью «Газете.Ru».
По его словам, автоматизация особенно сложна в сферах, требующих креативности, концептуального мышления, этики и эмпатии.
Это философия, фундаментальная наука, искусство, воспитание — направления, где важны не только результат, но и контекст, интуиция, личный опыт.Специалист подчеркнул, что ИИ обучается на массовых данных, которые отражают «среднее» мышление. Объём этих данных слишком мал, чтобы создать универсальный ИИ, способный мыслить, как группа высококлассных экспертов.
Ранее разработчик робота Фёдора Владимир Белый в беседе с НСН выразил мнение, что нейросети не смогут полностью заменить человека, так как их возможности ограничены базой данных и не позволяют мыслить гибко.
Свежие комментарии