Психолог Татьяна Василькова объяснила, почему в детском коллективе одни дети оказываются в позиции жертвы, другие — в роли агрессора. Часто такое поведение отражает атмосферу в семье.
Если дома подавляют инициативу или повышают голос, ребёнок может стать агрессором среди сверстников, стремясь к авторитету.
Напротив, недостаток родительского внимания и заботы формирует из ребёнка жертву, поделилась она с aif.ru.Тревожными сигналами для родителей могут стать жалобы ребёнка на сверстников, оскорбления, замкнутость, агрессия, страх высказать собственное мнение.
Психолог посоветовала создать в семье атмосферу доверия, поощрять выбор ребёнка в мелочах, таких как одежда или хобби, поддерживать его самостоятельность, позволяя учиться на своих ошибках.
По словам Васильковой, уважение границ, открытые разговоры и равноправие в семье формируют уверенность и здоровые отношения с окружающими.
Ранее психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина в разговоре с сайтом «Москва 24» посоветовала объяснить школьнику, зачем он учится и какую пользу приносят занятия.
Свежие комментарии