Фёдор Иванов одержал победу в финале забега на 400 метров с барьерами на чемпионате России по лёгкой атлетике в Казани. 23-летний спринтер преодолел дистанцию за 47,94 секунды и установил новый рекорд страны. При этом после финиша петербуржцу стало настолько плохо, что его увезли со стадиона на кресле-каталке.
В свою очередь, Владимир Никитин переписал национальное достижение в беге на 10 000 метров, державшееся 17 лет. А Мария Ермакова, победившая на аналогичной дистанции у женщин, упала незадолго до финиша, но смогла подняться и буквально переползти черту.Третий соревновательный день чемпионата России по лёгкой атлетике в отличие от двух предыдущих получился богатым на топ-результаты. Удивительно, но было побито сразу два рекорда страны.
Особняком стоит невероятная победа Фёдора Иванова в беге на 400 метров с барьерами. Уроженец Санкт-Петербурга изначально являлся главным фаворитом. Более того, установив личное достижение в мае в свой день рождения на командном чемпионате России, заранее обещал обновить и рекорд страны уже на национальном первенстве.
«Рекорд России будет! Ждите на чемпе! Запомните, лидер в России только один, и это я!» — отмечал он тогда.
Слова не разошлись с делом. Причём выиграл он, не оставив шансов соперникам. Триумфатор классно стартовал, сразу оторвавшись от преследователей. Затем мягко перешёл на другое количество шагов на трёх последних барьерах. И, наконец, мощно финишировал. Табло зафиксировало результат 47,96 секунды.
Но позже его скорректировали до 47,94.Таким образом, он улучшил предыдущее достижение Дениса Кудрявцева, державшееся целых десять лет, сразу на 0,1 секунды. Закончив забег, Фёдор не скрывал эмоций, встал на колени и даже разрыдался.
Однако потом спортсмену резко стало плохо, его стошнило. Молодого человека пришлось увозить со стадиона на кресле-каталке. К счастью, получив медицинскую помощь, он пришёл в себя.
«Я не потерял сознание, но был в полубреду. Третий раз со мной такое. Адаптируюсь на этом уровне, а потом меня уже не будет рвать. Сегодня переживал, потому что мне впервые было плохо так долго. Честно, думал в моменте, что умру, поскольку глаза уже открыть не мог, еле‑еле что‑то говорил. У меня было давление 180 на 120. Ну, как‑то опасненько. И я просто лежу, даже встать не могу. Голова чугунная, не давала вставать. Поэтому было страшновато. Теперь вы видите, что нужно отдать, чтобы бежать из 48 секунд. А отдать нужно здоровье», — цитирует Иванова «Матч ТВ».
Другой рекорд страны пал на дистанции 10 000 м среди мужчин. Владимир Никитин также продемонстрировал выдающееся выступление. Он стартовал не слишком быстро, но постепенно набирал темп. На последнем же километре соревновался сам с собой. Оппонентов не было даже близко.
В итоге уроженец Пермской области настолько грамотно разложил силы на дистанции, что ещё и накатил на финиш. С результатом 27:48.29 Никитин не только побил национальное достижение, державшееся 17 лет, но и в седьмой раз в карьере выиграл ЧР.
На аналогичной дистанции у женщин развернулась настоящая драма. Мария Ермакова заняла первую строчку в борьбе с Альбиной Гадельшиной и Любовью Дубровской. Однако незадолго до финиша ей, как и Иванову, стало очень плохо. Легкоатлетка сначала присела на одно колено. Потом попыталась встать, однако потеряла равновесие и поползла по дорожке к заветной черте. За линию финиша она уже буквально упала. На помощь к девушке тут же бросились врачи.
К счастью, в её случае тоже обошлось без серьёзных проблем со здоровьем. При этом она призналась, что даже не помнила собственный финиш.
«Спрашивала у мамы. Она сказала: «Помню твой финиш. Потом тебе всё объясню и расскажу». Единственное, знаю, что упала я до финишной прямой. Потом меня подняли на руках и увели. Свой колокол услышала. Видимо, решение начать быстро стало ошибкой. На «десятке» так стартовать страшно. Тут надо грамотно разложить силы на дистанции. В этот раз, к сожалению, не получилось», — объяснила Ермакова.
Что касается других беговых дисциплин, у мужчин победу на 400 м одержал Максим Федяев, а у женщин — Полина Ткалич. На аналогичной дистанции с барьерами у женщин золотая медаль досталась Эмилии Тангаре.
Другим важным событием стала вторая в карьере победа на национальном первенстве в прыжках в высоту Марии Кочановой. Впервые она поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта ещё в 2021-м в совсем юном возрасте. А спустя четыре года повторила свой успех.
С настоящей конкуренцией 23-летняя спортсменка в Казани не столкнулась. Всё решилось уже на отметке 191 см, которую она преодолела лишь с третьей попытки. Но Дарья Ермолова, Елизавета Валуева и Кристина Королёва с данной задачей вовсе не справились.
Уже гарантировав себе награду высшей пробы, Кочанова попросила установить планку на 1,94 и неожиданно перепрыгнула её с первого же раза. Далее повысила её сразу на четыре сантиметра. К сожалению, справиться с этой высотой не получилось. После заключительной попытки спортсменка даже громко крикнула от досады. Но произошедшее не сильно огорчило Марию.
«Вполне рабочий результат. Прошлое лето доказало, что я могу стабильно двигаться на таком уровне. Радует, что остаюсь на нём. В прошлом году тоже не удалось прыгнуть 1,98. Видимо, Казань не совсем удачный для меня город. Но люди здесь замечательные. Безумно счастлива. Давно не было подобной поддержки. Даже немного тревожно от такой атмосферы. Ноги будто ватные», — поделилась впечатлениями Кочанова.
Между тем, в прыжках с шестом лучшим стал Михаил Шмыков, показавший результат 5,72 м. А в тройном первенствовал Илья Телькунов, улетевший в лучшей попытке на 16,72 м.
В метании диска в очередной раз подтвердил свой высочайший класс Алексей Худяков. С результатом 62,83 м он более чем на три опередил ближайшего конкурента — Владислава Пучко из Белоруссии. Для уроженца Самарской области данная победа на национальном первенстве оказалась пятой подряд.
Чуть менее впечатляющая серия в активе метателя копья Бориса Бездольного, выигравшего четвёртый ЧР кряду. Однако очередное золото он взял в непростой борьбе с Николаем Орловым. Причём триумфатор не был известен почти до самого конца. Только в предпоследней попытке Бездольный метнул копьё на 82,92 и вышел в лидеры. В заключительной же соперник улучшить данный показатель не смог.
Свежие комментарии