На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Скорее всего сделал по совету Британии... Те же везде и всегда гадят.Данко заявил, что...
  • Людмила Оркина
    А мы всё протестуем.... И только...Захарова: атака н...
  • Vladimir Lioubimcev
    Чучелы...  в  моде.Красный — хит, во...

Вулканолог Махоткин: извержение Шивелуча может привести к похолоданию

Главный специалист Всероссийского института минерального сырья, ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Иван Махоткин в беседе с RT рассказал о причинах и последствиях извержения вулкана Шивелуч.

«Это одна из активных вулканических зон России — восточная Камчатка, переходящая в Курильскую гряду.

Конкретно в этом месте происходит загиб вулканической дуги — это зона тектонического движения плит. Соответственно здесь активно растут вулканы. Здесь и Ключевская сопка, Шивелуч, Безымянный вулкан», — рассказал специалист.

Он отметил, что в данный момент у Шивелуча очень много пепла. Эксперт объяснил, что при попадании воды в кратер происходит парообразование, а оно, в свою очередь, приводит к активному пеплообразованию. 

«Есть извержение магматическое, а есть фреатомагматическое — когда помимо отделения газа из магмы происходит взаимодействие с водой, ледниками или талыми водами. Когда вода попадает в кратер с магмой, происходит фреатомагматический взрыв, происходит парообразование, и именно пар приводит к более интенсивному пеплообразованию», — подчеркнул вулканолог.

Махоткин также рассказал, что извержение Шивелуча может отразиться на окружающей среде и вызвать похолодание. 

«Массовое образование пепла, поднявшегося на высоту более десяти километров, приводит к образованию «покрышки» из пепловых частиц, которые представляют собой стеклянные шарики, отражающие солнечные лучи, вследствие чего наступает похолодание. С другой стороны, пепел всегда плодороден для почвы»,— заключил собеседник RT.

Ранее очевидица сообщила, что небо над Усть-Камчатским районом местами заволокло облаком пепла после извержения вулкана Шивелуч.

В пресс-службе компании «Камчатскэнерго» сообщили, что сильный пеплопад после выброса из вулкана Шивелуч стал причиной отключения электроэнергии в посёлке Козыревск и селе Майском на Камчатке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх