В Рязани завершилась первая в истории «Гонка чемпионов». Несмотря на немаленькие цены на билеты, на стадионе «Алмаз» в оба соревновательных дня фиксировался аншлаг. Это объяснялось в том числе составом участников. Организаторам удалось собрать всех сильнейших биатлонистов и лыжников России за исключением приболевшего Александра Большунова и Даниила Сероховостова.
Самой же зрелищной частью получилась смешанная эстафета, победу в которой одержала команда Александра Терентьева.«Гонка чемпионов», завершившаяся в воскресенье в Рязани, прошла при полном аншлаге: в каждый из двух дней соревнований на стадионе «Алмаз» собиралось более пяти тысяч человек
Самым значимым событием в биатлонной жизни Рязани до сих пор являлся этап Кубка Содружества, который проходил в декабре 20022-го. С тех пор и во многом под «Гонку чемпионов» были увеличены трибуны. В частности, вплотную к ним пристроили трёхэтажный корпус для всевозможных сопутствующих служб, включая пресс-центр. А на рубеже появились более современные установки для стрельбы. С учётом того, что вплотную к стадиону располагается большой спа-комплекс с несколькими отелями, где разместились участники турнира, впору говорить о том, что на биатлонной карте страны появилось ещё одно прекрасное место для проведения соревнований любого уровня.
Единственным недостатком с чисто спортивной точки зрения можно было бы считать недостаточно рельефную трассу, но даже это вопрос дискуссионный. Один из сильнейших лыжных тренеров страны Егор Сорин отметил целый ряд преимуществ, которые она способна дать.
«Нельзя сказать, что на равнине бежать легче, поскольку здесь негде отдыхать. Надо всё время контролировать себя технически и держать высокую скорость. Лыжная дистанция на «Гонке чемпионов» — восемь километров, это очень много для быстрой равнины, если ставить перед собой задачу сохранять высокую среднедистанционную скорость. Далеко не каждый спортсмен способен на подобное», — объяснял специалист в интервью RT.
Применительно к биатлону местная трасса даёт возможность идти на более высоком пульсе, что тоже открывает дополнительные возможности для тренировочного прогресса. Особенно ценен рязанский снег тем, что он «быстрый». Иначе говоря, максимально приближен по качествам к европейскому. И сейчас, когда перед отечественными атлетами замаячила перспектива возвращения на международные старты, возможность побегать в таких условиях невероятно ценна.
Объединение в рамках одного турнира ведущих биатлонистов и лыжников страны — ещё одна безусловная находка. Предполагалось, что в Рязани выступит и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, но тот не смог. По словам Юрия Бородавко, причиной отсутствия подопечного послужило недомогание.
Отказ, тем не менее, выглядел странно. Он был озвучен в семь утра в день субботней гонки и выглядел так, словно Большунов не собирался стартовать изначально. Согласитесь, сложно поверить, что столь крутой профессионал посчитал бы нормальным выходить на старт восьмикилометровой дистанции с более чем серьёзными соперниками после нескольких часов, проведённых в машине. А ведь именно так Александру пришлось бы соревноваться, если бы «в горле внезапно не запершило».
Егор Митрошин, вышедший звезде на замену и прибежавший в квалификации вторым, конечно же, сильно скрасил отказ уроженца Брянской области несмотря на то, что был выдернут в Рязань в совершенно экстренном порядке.
Не исключено, Большунов, как наиболее статусный лыжник страны, рассчитывал добиться от организаторов особых для себя условий, но в данном плане «Гонка чемпионов» задумывалась в рамках двух жёстких принципов: никому, даже самым раскрученным атлетам, не платить просто за факт участия, и никаких бесплатных билетов для зрителей.
К последнему условию не все отнеслись однозначно, тем более, цены оказались немаленькими — колебались от 1600 до 4000 руб. за оба дня. За эти деньги зрителям предоставлялся целый набор развлечений, и, судя по аншлагам на трибунах, стоимость местных болельщиков не испугала.
Отсутствие среди участников едва ли не главного возмутителя спокойствия биатлонного сезона Даниила Серохвостова поначалу вызвало удивление — мол, как же про героя забыли? На деле всё объяснялось просто: летом, когда формировались предварительные списки участников, Серохвостов не проходил в основу по рейтингу — его внесли в резерв. А в середине декабря он сам отказался от старта в Рязани, сославшись на уже сложившиеся планы. Поэтому насладиться его выступлением рязанские болельщики смогут чуть позже: 10-12 января на «Алмазе» состоится очередной этап биатлонного Кубка России.
Центральным же событием воскресенья стала смешанная эстафета десяти команд с двумя лыжными (по 8 км) и двумя биатлонными (по 6 км) этапами. Данному старту предшествовала гонка ветеранов, в числе которых на старт вышли Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова-Перхт, Ольга Подчуфарова, Ольга Зайцева, Виктор Майгуров и Андрей Маковеев. Они же стали капитанами коллективов, в состав которых также попали спортсмены-юниоры. Наиболее удачливой оказалась четвёрка Юрловой-Перхт, где кроме самой Екатерины оказались Анастасия Монастырёва, Виктория Распосиенко и Алексей Цыпулин.
Возможно, имело смысл сделать представительство ветеранов более мощным, организовав для них отдельную пост-гоночную программу для болельщиков и журналистов, но здесь советовать сложно: кого могли — пригласили. И на том спасибо.
Как только стартовала главная эстафета, стало понятно, что зрители получили возможность насладиться не только отличной погодой, но и превосходным зрелищем с очень жёсткой борьбой по ходу дистанции от первого и до последнего метра.
Вопрос о том, в каком порядке выпускать лыжников и биатлонистов на этапы обсуждался долго (например, по мнению Елены Вяльбе, финиш следовало однозначно отдать лыжникам), но в итоге эстафету закрывали биатлонисты. Логика была проста: в биатлоне можно много выиграть и много уступить, а в лыжах — нет. Значит, для финальных забегов следует приберечь тех, кто способен максимально взвинтить интригу.
Примерно так всё и получилось. Савелий Коростелёв и Антон Смольский, оказавшиеся в одной команде с Анастасией Фалеевой, намеревались сделать красивый подарок четвёртой участнице Динаре Смольской в честь дня её рождения. Да и по составу данная четвёрка выглядела предпочтительнее других. Но Антона подвела стрельба, отбросившая белорусского атлета на заключительном этапе далеко за пределы топ-3.
Победу одержала команда Александра Терентьева, куда помимо него вошли Мария Истомина, Наталья Шевченко и Эдуард Латыпов. На заключительном рубеже подтвердилась известная биатлонная истина: всё решает стойка. Латыпов закрыл все пять мишеней, после чего догнать его уже не представлялось возможным.
Вторыми финишировали Денис Спицов, Алёна Баранова, Анастасия Гришина и Евгений Емерхонов. Бронза досталась Алексею Червоткину, Алине Пеклецовой, Анастасии Шевченко и Антону Бабикову.
Свежие комментарии