Анастасия Халили выиграла гонку с масс-старта на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске. Несмотря на сильный ветер, 25-летняя спортсменка ограничилась всего тремя промахами и уверенно опередила Анастасию Егорову и Ирину Казакевич. У мужчин победу одержал Антон Смольский, на заключительном круге отыгравший небольшое отставание от Даниила Серохвостова и финишировавший с просветом.
Вслед за ними расположились не закрывшие по две мишени Ильназ Мухамедзянов и Эдуард Латыпов, но самым обсуждаемым эпизодом забега стала потасовка с участием Евгения Сидорова и Ивана Тулатина.Победа Халили и сенсация от Егоровой
Чемпионат России по биатлону в Ханты-Мансийске завершался двумя гонками с общего старта. В женской многие эксперты справедливо отдавали предпочтение Елизавете Каплиной, успевшей завоевать две медали на этом этапе соревнований. В спринте она взяла серебро, а в пасьюте взобралась на высшую ступень. Поэтому и могла считаться чуть ли не главным фаворитом, поскольку конкурировавшая с ней в двух предыдущих забегах Полина Плюснина на старт не вышла.
Тем не менее, в этот раз у Каплиной всё сразу пошло наперекосяк. На первом же огневом рубеже она допустила промах и рухнула аж на 21-ю позицию, отпустив лидера на 40 секунд. Вторую лёжку она завершила чисто, благодаря чему сумела приблизиться к главным претенденткам на награды, но потом проблемы со стрельбой вернулись. По одной незакрытой мишени на стойках перечеркнули её надежды не только на золото, но и на медаль. Как ни старалась Елизавета подняться хотя бы на четвёртую строчку, ей это не удалось. Спортсменка финишировала пятой — почти в десяти секундах от Виктории Сливко. Триумфатор общего зачёта Кубка России тоже выступила неидеально и промазала четырежды, зато компенсировала это неплохим ходом по дистанции.
«Очень рада, что попала на расширенный пьедестал. Промахи на рубежах не позволили бороться за тройку лидеров. На последнем круге я отдала всё и заехала в пятёрку», — призналась Каплина.
Что касается борьбы за золото, на протяжении гонки состав лидирующей группы неоднократно менялся, константой было лишь присутствие в ней Анастасии Халили. Именно на неё в преддверии гонки ставила её напарница по сборной Московской области Полина Шевнина и не прогадала. Да, безупречным выступление спортсменки не назовёшь, но всего три незакрытые мишени для не самого топового снайпера, да ещё и в условиях порывистого ветра — более чем впечатляюще. Для сравнения, десять дней назад в Увате она ошиблась восемь раз.
В итоге, первую позицию Халили потеряла лишь после второй лёжки, где пустила в молоко две пули. Но потом собралась и своего уже не упускала. Всего одна осечка на первой стойке и ноль на второй позволили ей оторваться от соперниц и в гордом одиночестве пересечь черту. После финального рубежа она «везла» главной преследовательнице почти 50 секунд, но потом позволила ей приблизиться на 29,4.
«Счастлива, что сегодня у меня всё получилось. Мне очень нужна была эта победа. Три промаха по такому ветру, считаю, что это достойный результат. Трасса очень сложная. Не раз говорила, что люблю такую трассу, так как всем тяжело, я могу терпеть, могу не ломать технику, что сегодня показала по скорости... У меня не было личного золота чемпионата России, это первая медаль. Я говорила, что не опускаю руки, ищу. В пасьюте попробовала что‑то новое для себя, это сработало, я продолжила это применять в последующих гонках. Но секреты раскрывать не буду. Надеюсь, что в концовке сезона я покажу, что я натренировала», — сказала Халили в эфире «Матч ТВ».
Казалось, второе место между собой разыграют Екатерина Мошкова, Кристина Резцова и Светлана Миронова, однако ни одна из них не попала даже в первую семёрку. Всему виной провал на второй стойке. Миронова ограничилась двумя осечками и пришла восьмой, в то время как Резцова и Мошкова промахнулись трижды, из-за чего не зашли даже в топ-10.
Серебро же к всеобщей неожиданности досталось Анастасии Егоровой. В нынешнем сезоне 30-летния уроженка Мурманска ни разу не заезжала в призы, но в масс-старте прыгнула выше головы. Как и Халили, к заключительному рубежу она подходила с тремя промахами в пассиве, только располагалась на седьмой строчке. Однако в ключевой момент была точна и сполна воспользовалась ошибками оппоненток.
«Трасса была очень тяжёлая. Сил не было. Не понимаю, как я дотерпела. На последнем круге отдала всё, что было», — призналась мурманчанка.
Бронзу завоевала Ирина Казакевич, для которой это стало настоящим бальзамом на душу после фиаско в спринте и пасьюте. Там она допустила суммарно 11 промахов и стала 24-й и 26-й соответственно, но в этот раз была чуть более меткой. А на последнем круге не позволила подобраться к себе Сливко.
«Уверенности не было. До этого мы с ней шли на последнюю стойку тоже вместе, но она меня обогнала. Понимала, что у нас одинаковые шансы. Но, когда ушла на подъём после рубежа, тренер сказал: «Что ты делаешь?» Я шла медленно, но включилась, смогла сделать на подъёме задел и удерживала его», — рассказала Казакевич.
Триумф Смольского и потасовка после финиша
У мужчин же борьба за золото быстро свелась к очной дуэли Даниила Серохвостова и Антона Смольского. За счёт своей скорости россиянин быстро компенсировал промах на первой лёжке и уже после второй уступал только Александру Логинову. А когда тот провалился на стойке и трижды не попал в цель, с огромным отрывом вырвался в лидеры — и это несмотря на осечку. Казалось бы, дело за малым — удержать 48-секундное преимущество над преследовавшим его белорусом, но не тут-то было. В отличие от соперника, он был вынужден уйти на штрафной круг, а когда вернулся, гандикап составлял мизерные 7,7 секунды.
Видимо, на заключительный отрезок гонки Серохвостову просто не хватило сил. За 1,9 км до финиша он без сопротивления уступил лидерство Смольскому и догнать его так и не сумел. Но всё равно получил золото чемпионата России — как известно, СБР не награждает белорусов медалями турнира.
«Немного сохранился на первых кругах, не форсировал скорость. Не рвался. Когда начал отыгрывать, подумал, у Серохвостова такая тактика: сбросить перед прямой, чтобы отработать последний круг. Когда приблизился к Даниилу, подумал, что он планирует работать на второй части круга, поэтому сам включился... Видел, что у Даниила промах (на последней стойке. — RT), позади опасные соперники. Понимал, что только чистая стрельба меня спасёт», — объяснил Смольский.
По словам проигравшего 12,2 секунды Серохвостова, нехватку энергии он почувствовал ещё перед четвёртым рубежом, поэтому надеяться на спурт в концовке не приходилось.
«На четвёртом круге понял, что силы меня покинули. Смазка на лыжах исчерпана, просто держал какую-то скорость. Пытался, чтобы меня не догнали... Слышал, габарит, не знаю — далёкий он или нет. Промазал и промазал (на стойке. — RT)», — сказал Серохвостов.
В свою очередь, серебро чемпионата России в масс-старте забрал Ильназ Мухамедзянов, отмечавший в этот день свой 28-й день рождения. Как и Эдуард Латыпов, он не поразил лишь две цели из 20, но ходом был куда лучше и отстал от Смольского всего на 24,3 секунды.
«Хочу поблагодарить 27 бравых биатлонистов, которые подарили мне возможность заехать на пьедестал своими промахами. Даниил и Антон, к сожалению, не подарили мне такой возможности. Тем не менее, очень рад, что всё получилось... Безусловно, все любят интригу. Решил её привнести в гонку (промазав дважды на лёжке. — RT)», — признался Мухамедзянов.
Бронза чемпионата России досталась Латыпову, всего на 5,2 секунды опередившему Карима Халили. После финального рубежа тот шёл лишь шестым — позади не только Эдуарда, но и Дмитрия Лазовского, но благодаря потрясающему рывку обогнал белоруса и отыграл большую часть 20-секундного отрыва от соотечественника. Однако на большее его не хватило.
«Учитывая текущее состояние, очень рад... Получилось за счёт каких-то других моментов сделать неплохой результат, поэтому очень доволен. Восстанавливать форму придётся, думаю, немалое время. Сезон заканчивается, нужно получить удовольствие от заключительных гонок. Потом уже восстанавливаться и готовиться к следующему. Конечно, в каждой гонке буду бороться», — заявил Латыпов.
Тем не менее, самое обсуждаемое событие забега состоялось уже по его окончании, причём без участия главных звёзд. После финиша произошла стычка между занявшими восьмую и девятую строчку соответственно Иваном Тулатиным и Евгением Сидоровым. Представитель сборной Красноярского края и Ленинградской области так и не сумел навязать белорусу борьбу в створе, после чего от досады пнул его палку. Между спортсменами разгорелся конфликт, в процессе которого россиянин несколько раз толкнул соперника, а разнимать разгорячённых биатлонистов пришлось Дмитрию Лазовскому и одному из тренеров.
Как впоследствии рассказал Сидоров, причиной скандала стал эпизод на заключительном круге, где Тулатин сломал ему палку.
«Мы начали разбираться на финишном подъёме с Кирюхой (Бажиным. — RT) и белорусом. В итоге мы убежали (с Тулатиным. — RT). Когда начали выходить на равнину, я выходил слева, начинаю добавлять и вижу, что он отъезжает назад. Я начал уходить вправо, где тень, чтобы было полегче и закрыть коридор, и в этот момент он начинает мне что‑то говорить и ломает палку. Уже когда доехали до финиша, эмоции взяли вверх... Борьба должна быть на равных, а не так, что тебе ломают палки и что‑то в спину говорят. Если хочешь бороться, то давай выйдем на финишную прямую и решим вопрос», — сказал Сидоров.
Свежие комментарии