Валерий Ничушкин оформил дубль и помог «Колорадо» одержать волевую победу над «Коламбусом» в матче регулярного чемпионата НХЛ. Сначала он подправил наброс партнёра на пятак за четыре секунды до второго перерыва, а затем поразил пустые ворота в концовке. В свою очередь, Павел Дорофеев отличился в шестой раз и вернулся на первое место в списке лучших снайперов, Александр Никишин забросил дебютную шайбу в лиге, а Евгений Малкин — в сезоне, положив начало камбэку «Питтсбурга» в Лос-Анджелесе.
Неожиданный успех Ничушкина
Прошлый сезон НХЛ получился для Валерия Ничушкина не самым удачным. Он пропустил из-за травмы почти два месяца и набрал в регулярке всего 34 очка. Казалось, отдохнув, форвард вернётся на прежний уровень. Однако старт нового тоже вышел обескураживающим. В первых трёх матчах он даже не набрал очков, хотя проводил достаточно времени на льду.
В противостоянии с «Баффало» неудачная серия, наконец, прервалась. Форвард отдал результативную передачу. А в следующем, с «Коламбусом», его вовсе прорвало. Именно дубль уроженца Челябинска позволил «Колорадо» одержать четвёртую победу в сезоне.
Причём сначала он подвёл партнёров. В самом начале второго отрезка отдал неудачный пас в собственной зоне и позволил Кириллу Марченко совершить перехват. Тот выполнил вираж за воротами и нашёл в левом круге вбрасывания Ивана Проворова, который мощным выстрелом в ближнюю девятку не оставил шансов Скотту Уэджвуду. А Марченко продлил собственную результативную серию до трёх игр, в которых набрал пять очков (3 + 2).
«Эвеланш» отреагировали как полагается, прижали оппонентов к воротам и очень быстро перевернули ход матча буквально за 50 секунд.
Сначала Кайл Макар восстановил равновесие дальним щелчком. А затем Брок Нельсон подставил клюшку под наброс одноклубника. Тут же Дмитрий Воронков забросил шайбу в сетку и сравнял счёт, но сделал это рукой.Зато гости вскоре отличились по всем правилам. Причём сделали это всего за четыре секунды до сирены на перерыв. Они организовали контрвыпад, и как раз Ничушкин грамотно переправил снаряд в сетку после наброса Сэма Малински из левого круга.
В заключительном периоде хозяева организовали штурм владений Элвиса Мерзликина, но больше не сумели его огорчить. А самый опасный момент упустил Марченко, с острого угла угодивший в штангу.
Впрочем, хоккеисты «Колорадо» тоже регулярно проводили опасные контратаки. Тот же Ничушкин умчал на рандеву с Мерзликиным, но не сумел его перехитрить. Зато он поставил точку в концовке, когда соперники сняли голкипера. Габриэль Ландеског пасом по правому борту бросил россиянина в прорыва, а тот убежал к пустым воротам. Единственной ложкой дёгтя стало непопадание Валерия в тройку звёзд по итогам встречи.
Шестой гол Дорофеева и дебютная шайба Никишина
Ещё больше поражают свершения Павла Дорофеева, поскольку межсезонье получилось для него крайне непростым. Воспитанник «Металлурга» долго залечивал повреждение и вдобавок опустился в третье звено. Несмотря на это, болельщики ждали от него такой же результативности, как в предыдущем.
И пока он полностью оправдывает данные чаяния. В стартовом же противостоянии с «Лос-Анджелесом» оформил хет-трик. А в четырёх следующих лишь раз не сумел отличиться. Пока Дорофеев ведёт реальную борьбу за «Морис Ришар Трофи», приз лучшему снайперу регулярки.
Вот и во встрече с «Бостоном» не промолчал и помог коллективу одержать волевую победу. «Вегас» пропустил уже на 122-й секунде от Таннера Жанно. Но Павел мгновенно восстановил равновесие. Воспользовавшись отличным пасом партнёра, убежал на рандеву с вратарём и отправил шайбу в дальний угол. Правда, незадолго до перерыва «Брюинз» вывел вперёд дальним броском Никита Задоров.
Уроженец Челябинска опять напомнил о себе в середине второго отрезка при счёте 3:2 в пользу «Голден Найтс», когда внёс вклад в реализованное большинство. После выстрела россиянина из правого круга снаряд угодил в штангу, а Томаш Гертл добил его в сетку с пятака. К слову для отечественного форварда данная результативная передача стала дебютной в текущем сезоне.
Зато по количеству голов он с шестью делит лидерство с Шейном Пинто из «Оттавы». Из россиян ближе всех к ним подобрались Марченко и Кирилл Капризов, огорчившие соперников по четыре раза.
Если Дорофеев претендует на «Морис Ришар Трофи», то Александр Никишин — на «Колдер Трофи» для лучшего новичка. Многие гадали, проявит ли он себя за океаном. Ведь одно дело — блистать в составе СКА в КХЛ и другое — демонстрировать лучшие качества в НХЛ. Пока его игра превосходит самые смелые ожидания. Мало того, что Никишин получает достаточно времени на льду (в среднем 16,5 минут за матч), так ещё и набирает очки. В первых трёх встречах он отдавал по результативной передаче.
А в противостоянии с «Анахаймом» отметился дебютным голом в лиге. Причём он получился крайне важным. «Каролина» забросила две безответные шайбы, но позволила Лео Карлссону сократить отставание до минимума. Однако в самом начале заключительного отрезка Никишин, получив пас от борта от Себастьяна Ахо, из левого круга отправил снаряд в сетку.
Самое же главное, «Харрикейнз» в том числе благодаря стараниям уроженца Орла одержали четвёртую победу и остаются единственным коллективом, который пока ни разу не уступил.
Великолепно начал сезон и Евгений Малкин. В первых четырёх матчах он набрал шесть очков, но никак не мог забить. В игре с «Лос-Анджелесом» данный недочёт, наконец, удалось устранить. Впервые самостоятельно огорчил оппонентов ветеран в крайне важный момент — в большинстве при счёте 0:2. Он получил шайбу, сместился чуть левее и спокойно отправил её в ближний угол.
Произошедшее настолько впечатлило партнёров, что спустя всего 41 секунду Коннор Дьюар восстановил равновесие уже в полных составах. А в заключительном отрезке «Пингвинз» отличились ещё дважды. Что касается Джино, он продолжает с семью очками лидировать в командной гонке бомбардиров. Причём на второй строчке расположилась другая легенда Сидни Кросби — с пятью.
Свежие комментарии