На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Исаев
    К сожалению радоваться рано. У Трампа быстро меняется настроение. Надо посмотреть что будет дальше. У него семь пятни...Рогов: поездка Зе...
  • Владимир Балданов
    Когда нашим борцам, а конкретно Садулаеву не дали визу, что ты сказал Дмитрий?Губерниев поддерж...
  • Eduard
    Есть жеружья,чего не сбивают?В Ульяновской обл...

«Это какой-то экстрим»: что известно о ситуации вокруг «проданной на органы» белоруски в Мьянме

Белорусские дипломаты назвали непроверенной информацию о гибели в Мьянме 26-летней гражданки своей страны. Ранее некоторые СМИ писали, что белоруску по имени Вера якобы продали на органы и кремировали. Посол Белоруссии в Мьянме Владимир Боровиков подчеркнул, что девушку ищут. Юрист и переводчик, помогающая русскоговорящим выбираться из рабских кол-центров в Мьянме, усомнилась в истории с «продажей органов» — по её словам, о подобных методах она не слышала.

Гражданку Белоруссии, пропавшую в Мьянме, ищут белорусские дипломаты. Публикации СМИ о том, что 26-летнюю Веру якобы «продали на органы и кремировали», основываются на «неправдивой и непроверенной информации», отметил посол Белоруссии во Вьетнаме и Мьянме Владимир Боровиков в видеообращении по поводу пропавшей девушки. Он добавил, что такие сообщения «ещё больше усиливают страдание родственников и близких пропавшей».

По словам Владимира Боровикова, посольство направило запросы по пропавшей гражданке во внешнеполитические и силовые ведомства Таиланда и Мьянмы. Местонахождение девушки остаётся неизвестным, однако удалось выяснить, что 20 сентября она вылетела из Бангкока в Янгон. С тех пор её не видели.

Информацию о том, что пропавшую белоруску продали на органы в Мьянме, а тело кремировали, ранее опубликовал Telegram-канал Mash — якобы неизвестные написали об этом родным пропавшей девушки, а ещё требовали у семьи выкуп в $0,5 млн.

В беседе с RT юрист и переводчик Елена Фоминых, помогающая русскоговорящим выбираться из рабских кол-центров в Мьянме, усомнилась, что Веру действительно могли «продать на органы». По её словам, о настолько радикальных методах в скам-лагерях ей неизвестно.

«Мы не знаем, что там за ситуация, но, скажу честно, мне не кажется, что людей там (в скам-центрах в Мьянме) на органы продают. Это какой-то экстрим прям сильный совсем, очень сильное обвинение. Если бы девушка и погибла, то это бы скорее могло произойти случайно, например при побеге», — рассуждает юрист.

Елена добавила, что в случае гибели девушку правда могли кремировать, поскольку в стране не принято хоронить людей.

«Здесь не хоронят — здесь кремируют, это считается совершенно нормальным. Когда человек умирает в Таиланде, а родственники не забирают тело или с ними не могут связаться, умершего просто отсылают на кремацию. Это нормальная система», — объясняет Фоминых.

Обвинения главы кол-центров

Собеседница RT также упомянула недавние новости об обвинениях, предъявленных гражданину Великобритании и Камбоджи Чжэну Чжи, основавшему конгломерат Prince Group. По версии следствия, организация управляла сетью подпольных кол-центров, где «сотрудников» заставляли разводить на деньги людей по всему миру.

По словам Елены Фоминых, разыскиваемый мужчина владеет и центрами в Мьянме.

«Пока там пишут, что речь идёт о центрах в Камбодже, именно такое пока обвинение, — отмечает юрист. — Но на самом деле он же и владелец центров в Бирме. Просто, видимо, в Бирме гораздо сложнее собрать все улики, потому что у них всё-таки вот это военное правительство. Поэтому официальное обвинение пока именно по Камбодже. Он (предполагаемый владелец сети скам-центров) пока в розыске, прячется в Камбодже, и вряд ли его выдадут, потому что между Камбоджей и Америкой нет соответствующего договора. Но это уже большой прогресс».

Напомним, 15 октября Министерство юстиции США сообщило о рекордном иске на конфискацию криптовалюты. Ведомство намерено изъять 127 271 биткоин на сумму около $15 млрд — деньги, которые, по версии американских следователей, связаны с масштабной мошеннической группировкой, создавшей сеть подпольных кол-центров.

В американском Минюсте отмечают, что предполагаемый руководитель преступной организации, Чжэн Чжи, принимал личное участие в насилии, творящемся в этих трудовых лагерях, и велел своим подчинённым «не забивать до смерти» работников. Следователи выяснили, что огромные суммы, полученные нелегальным путём, Чжэн Чжи и его подельники спускали на роскошь: особняки, частные самолёты, яхты и предметы искусства, в том числе, например, картина Пикассо.

Спастись из рабства в Мьянме

Ранее RT рассказывал об уроженке Читы Дашиме, попавшей в рабство в Мьянме. Девушке предложили работать моделью в Таиланде, однако, когда она прилетела в страну, её нелегально переправили в Мьянму и поместили в мошеннический кол-центр. Благодаря совместным усилиям дипломатов России и властей Мьянмы удалось установить местонахождение похищенной девушки и вернуть её на родину.

RT

В беседе с RT юрист и переводчик Елена Фоминых упоминала, что в подпольных кол-центрах на границе Мьянмы содержатся немало русскоговорящих выходцев из стран СНГ. По её словам, их вербует через мессенджеры один и тот же специально обученный человек. Людям обещают зарплату $5 тыс. за работу якобы в сфере «телемаркетинга» в Таиланде — многие соблазняются большими деньгами и не вдаются в подробности.

После случая с читинкой, похищенной в Таиланде и возвращённой в РФ, российские дипломаты в очередной раз призвали граждан настороженно относиться к любым предложениям о работе за рубежом, поступающим от неизвестных людей в мессенджерах.

Нынешняя ситуация с пропавшей в Мьянме белорусской гражданкой также побудила дипломатов напомнить соотечественникам о возможной опасности.

«Будьте бдительными и не подвергайте себя лишним рискам. Но на случай экстренной ситуации помните о наличии в загранучреждении телефона горячей линии, мы всегда готовы прийти на помощь», — подчеркнул посол Белоруссии в Мьянме и Вьетнаме Владимир Боровиков, комментируя ситуацию с пропавшей белоруской.

 

Ссылка на первоисточник
наверх