10 июля на широкий экран выходит музыкальная романтическая комедия «Плагиатор» о путешествиях во времени, попытках изменить судьбу и поисках призвания. По сюжету главный герой зарабатывает на жизнь в караоке-клубах, но мечтает о славе и признании. Внезапная телепортация в прошлое даёт ему шанс повлиять на судьбу своих близких, а значит, изменить и собственную жизнь.
По словам режиссёра картины Антона Мегердичева, фильм призван показать, что причины всех проблем лежат вовсе не в прошлом, а в настоящем.10 июля в российский прокат выходит музыкальная романтическая комедия «Плагиатор» режиссёра Антона Мегердичева («Сердце пармы», «Движение вверх»).
Главные роли в фильме исполнили Роман Евдокимов («Огниво», «Комбинация», «Подольские курсанты»), Стася Милославская («Роднина», «Челюскин. Первые»), Аглая Шиловская («Злой город», «СССР»), Максим Лагашкин («Аритмия», «Лёд-2»), Марат Башаров («Сибирский цирюльник», «Движение вверх») и другие. Производством фильма занимались кинокомпании «Марс Медиа» и Arna Media, дистрибуцией — «Атмосфера кино». Продюсеры ленты — Рубен Дишдишян, Юлия Иванова и Арам Мовсесян.
Путешественник во времени
Главный герой картины (Роман Евдокимов) к 30 годам так и не смог добиться успеха в качестве музыкального исполнителя, но не хочет смириться с этим и продолжает тщетные попытки написать хит. Любовь к музыке передалась Егору (так зовут героя) по наследству — его мать (Аглая Шиловская) в юности, которая пришлась на начало 1990-х, была эстрадной певицей.
Но её карьера тоже не сложилась и теперь она преподаёт в детской музыкальной школе.В свободное от творческих поисков время Егор подрабатывает в караоке-клубе. Его обязанности заключаются в том, чтобы подпевать подвыпившим клиентам и собирать щедрые чаевые. Этот образ жизни не устраивает его девушку Юлю (Стася Милославская), а также её отца — грубоватого и эгоцентричного олигарха (Максим Лагашкин).
Но однажды с Егором начинают происходить невероятные вещи: он попадает во временной портал, который выбрасывает его на тридцать лет в прошлое — в Москву начала 1990-х. Чтобы заработать, Егор начинает исполнять хиты из будущего — песни, написанные разными музыкантами и завоевавшие популярность в промежуток между 1991 и 2021 годами. Ожидаемо, он производит настоящий фурор — хотя Егор больше хотел бы завоевать публику собственными песнями. Попутно герой встречает в прошлом свою на тот момент совсем юную мать, а также отца Юли и пытается изменить их судьбы, чтобы повлиять и на своё настоящее в 2020-х.
Мораль фильма авторы выразили словами матери Егора, которые она произносит в одной из первых сцен, где действие разворачивается в реальном времени, а не в прошлом. Объясняя сыну, почему она не стала знаменитой певицей, женщина говорит, что и не хотела этого. Если человек чего-то очень сильно хочет, то добивается этой цели — а если нет, то, значит, не так уж сильно он к ней стремился, добавляет она.

Последующие сюжетные перипетии фильма только подтверждают эту мысль: поиск смысла жизни становится основным мотивом героев. Оказывается, что далеко не всё, о чём человек, казалось бы, искренне мечтает, действительно подходит его характеру и типу личности. Путешествия во времени позволяют героям примерить на себя разные судьбы, переиграть ключевые ходы собственной биографии и в итоге убедиться, что каждый человек проживает единственно возможную для него судьбу.
«Дорожи и прошлым, и настоящим»
Фильм насыщен зажигательными попурри из хитов 90-х и нулевых годов, а также танцевальными номерами. Это делает фильм особенно привлекательным для зрителей, чья юность пришлась на эту эпоху. Авторы картины, с одной стороны, попадают в уже сформировавшийся в отечественном кинематографе поджанр ностальгических фильмов о музыке 90-х («Комбинация», «Руки вверх», «Тур с Иванушками») но уходят от формата байопика одной музыкальной группы. Поэтому фильм будет интересен не только повзрослевшим фанатам конкретных исполнителей, но и широкой аудитории. Людям, которые подобно героям фильма «Плагиатор» терзаются запоздалыми сомнениями, пытаясь подвести промежуточные итоги собственной жизни на рубеже среднего возраста.

«В нашей истории мы хотим сказать: дорожи и прошлым, и настоящим, и меняй свою жизнь здесь и сейчас. Мы надеемся сделать фильм, объединяющий разные поколения», — отмечает режиссёр картины Антон Мегердичев.
По словам Мегердичева, «все фильмы о перемещении во времени говорят, что если у тебя появится шанс подкрутить прошлое, в настоящем станет лучше».
«Нам же хотелось выразить другую идею — то, что человек проживает сейчас, это и есть лучшее», — подытожил режиссёр.
Свежие комментарии