
Срок уплаты имущественных налогов физлиц в России истекает 1 декабря. Период массовой уплаты имущественных налогов — традиционное время активности мошенников, которые, как правило, рассылают поддельные уведомления по электронной почте, в мессенджерах или смс, маскируясь под налоговую службу.
Об этом предупредил в беседе с RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«В сообщениях содержатся ссылки на фишинговые сайты, внешне неотличимые от официальных, где жертву просят «проверить задолженность» или «срочно оплатить налог». Переход по таким ссылкам может привести к краже персональных данных или списанию средств с карты», — добавил он.
По словам парламентария, ещё одна распространённая схема — звонки от «сотрудников ФНС», которые убеждают граждан срочно погасить «задолженность» или «ошибочный перерасчёт».
«Иногда мошенники используют дипфейки, а также часто торопят собеседника, создавая ощущение срочности и угрозы штрафов. Фиксируются случаи рассылки фальшивых квитанций с реквизитами мошенников. Особенно уязвимы пожилые граждане, которые продолжают получать уведомления в бумажном виде и не всегда могут отличить подделку», — добавил собеседник RT.
Он посоветовал в этот период особенно внимательно относиться к любым сообщениям о налогах: проверять информацию только через официальный сайт ФНС или портал «Госуслуги», не переходить по ссылкам из писем и не сообщать никому свои персональные данные и банковские реквизиты.
«Если возникли сомнения, лучше самостоятельно позвонить в налоговую по официальному номеру. Бдительность в таких вопросах — лучшая защита от финансовых потерь», — заключил Немкин.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьёв предложил ввести в школах и вузах страны курс «Личная безопасность», который будет направлен на формирование у молодёжи критического мышления, психологической устойчивости и правовой грамотности в цифровую эпоху.
Свежие комментарии