На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Твари чубатые. Такое чувство что обстреливают мирных жителей с особым садистским наслаждением.Зачем их в плен брать? ...Оперштаб: ВСУ сбр...
  • Вячеслав Денисов
    Одержимые идиоты готовы поступиться благополучием своей страны ради идиотских целей!WSJ: фон дер Ляйе...
  • Людмила Оркина
    Вот же гадина! И как только не сдохнет от своего же яда!Каллас выразила н...

Россиянам дали советы, как защититься от мошенничества с сим-картами

Заместитель министра цифрового развития Вологодской области Ахметжан Махмутов в беседе с RT рассказал, что новая мошенническая схема с сим-картами основана на манипуляции с USSD-кодами — специальными командами, которые используются для управления услугами мобильного оператора.

«Мошенники под предлогом «проверки линии» просят жертву набрать определённый код, например: *21*номер_мошенника# — активация переадресации всех звонков/SMS на их номер или *43# — включение ожидания вызова, что позволяет перехватывать входящие.

После выполнения кода злоумышленники получают доступ к SMS-сообщениям жертвы, включая коды подтверждения от банков, что позволяет им взломать мобильный банк или украсть деньги», — объяснил собеседник RT.

По его словам, защититься от подобного мошенничества достаточно просто — необходимо установите для себя правило не набирать USSD-коды по просьбе неизвестных лиц, даже если звонящий представляется сотрудником оператора, а также проверять назначение кодов через официальный сайт оператора или службу поддержки.

«Заодно проверьте и отключите, возможно, уже стоящую на вашем мобильнике переадресацию. Наконец, установите PIN-код на SIM-карту, чтобы её нельзя было использовать в другом устройстве и взломать ваши социальные аккаунты через обход двухфакторной аутентификации», — добавил Махмутов.

Специалист также напомнил, что антиспам-приложения или облачные телефонные книжки снижают риск, блокируя подозрительные номера.

«Однако мошенники часто меняют номера, используют подмену номера (spoofing) и мессенджеры, что делает такие приложения недостаточно эффективными. Главная наша защита — критическое мышление. Помните, операторы связи никогда не просят набирать USSD-коды для «проверки линии». Дополнительно стоит подключить услуги вроде «Второго номера» для банковских SMS, чтобы изолировать коды подтверждения», — заключил собеседник RT.

Ранее в МВД предупредили о схеме мошенничества с сим-картами и банками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх