Факт того, что единственное жильё может быть изъято у должника в рамках банкротства, давно уже перестал быть сенсацией. Юридическая практика лишь конкретизирует возможные основания для подобного исхода, пояснила в беседе с RT юрист, основатель консалтинговой компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева.
«Исполнительский иммунитет не действует автоматически и не абсолютен: если суд усматривает, что жильё не используется для проживания, находится в залоге, либо обладает признаками чрезмерной обеспеченности, оно включается в конкурсную массу. Под чрезмерной обеспеченностью, как правило, понимается ситуация, когда человек один занимает просторную квартиру, не соответствующую нормативам для социального минимума, установленным в регионе», — подчеркнула она.
По её словам, в таком случае такая квартира фактически продаётся и заменяется на более скромное жильё.
«Даже если квартира формально единственная, это не гарантирует её неприкосновенности. Особенно если должник не проживает в ней, а, скажем, сдаёт её или длительно находится за границей. Кроме того, если квартира приобреталась в ипотеку и есть просрочки, банк вправе заявить требование об обращении взыскания, а должнику остаётся либо досрочно гасить остаток долга, либо вступать в переговоры о реструктуризации», — добавила эксперт.
Вепренцева пояснила, что вопрос сохранения жилья в рамках банкротства напрямую зависит не от абстрактного статуса недвижимости как «единственной», а от совокупности фактических обстоятельств, подтверждённых документально и логически согласованных в суде.
Ранее заслуженный юрист России доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в беседе с RT рассказал, на что нужно обязательно обратить внимание при строительстве на дачном участке.
Свежие комментарии