На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А если объективно, то это будет НЕ "министерство правды", А МИНИСТЕРСТВО БРЕХНИ ПРОТИВ РОССИИ!!   Настоящую правду За...Бывший эксперт ОО...
  • Сергей Иванов
    Как жить, то не в России, а вот хоронить в России. А зачем они тут нужны после смерти?Прощание с художн...
  • Александр Юткин
    Так говори так, чтобы понимали с первого раза. Известно же, что Песков «может такое ляпнуть». Это со слов его начальн...Песков: Путин не ...

Врач Кашух предупредила о риске аллергии при употреблении пищи из насекомых

В последние годы всё больше говорят о возможности использования в пищу насекомых. Сырьё из них содержит больше белка и полезных нутриентов, чем пшеничная мука, а затрат на его производство требуется меньше, однако не стоит забывать о рисках для здоровья, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

В первую очередь, по её словам, это вероятность заражения бактериальными и паразитарными инфекциями.

«Поскольку насекомые перерабатывают органические отходы, они могут контактировать с фекальными бактериями и вирусами, что делает их потенциальными источниками пищевых инфекций. Насекомые могут быть переносчиками Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, а также паразитов, включая нематод и простейших. Термическая обработка снижает этот риск, но не гарантирует полной безопасности», — добавила она.

Ещё один аспект, который важно учитывать, — накопление токсинов и тяжёлых металлов, предупредила врач.

«Насекомые, выращенные в неконтролируемых условиях, могут содержать кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Эти вещества накапливаются в хитиновом покрове и внутренних органах, что представляет угрозу для здоровья человека, особенно при частом употреблении. К примеру, превышение допустимых уровней кадмия может негативно сказаться на работе почек и состоянии нервной системы», — добавила собеседница RT.

Также, по её словам, нельзя исключать риск аллергических реакций.

«Белковые структуры насекомых, особенно тропомиозин, аргининкиназа и хитиназы, схожи с аллергенами морепродуктов (креветок, крабов) и пылевых клещей.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма реакция может быть разной: кто-то отделается зудом или легкой крапивницей, а у кого-то может развиться отёк Квинке или анафилактический шок», — заключила Кашух.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов на фоне разрешения на использование насекомых в продуктах питания в странах ЕС призвал предотвратить подобные инициативы в России, а также ввести обязательную маркировку таких продуктов при реализации в стране.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх