Внутримолдавские расклады связаны с противостоянием между двумя партиями: первая — это «Действие и солидарность», которую возглавляет нынешний президент Майя Санду, и Патриотический блок, который возглавляется экс-президентом Игорем Додоном.
Об этом RT рассказал руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидат исторических наук Александр Бобров.
«Соответственно, правящая партия, они представляют правый политический сегмент, а сторонники бывшего президента — это левопатриотические силы. В условиях, когда на протяжении нескольких электоральных циклов общество было поделено напополам, которые тяготели к одному и второму политику, стала центральным вопросом внешнеполитическая ориентация страны, то есть, с кем Молдавия хочет выстраивать своё взаимодействие», — подчеркнул собеседник RT.
По его словам, Санду хочет более тесной интеграции с Румынией, поскольку она сама гражданка этой страны, несмотря на то, что занимает высший пост.
Додон считает, что выстраивать взаимоотношения надо с Россией и, в принципе, с Содружеством Независимых государств, заявил он.
«Как показывает практика выборов 2020 года и, особенно выборов 2024 года, на которых победила Санду еле-еле с результатом 50% плюс ещё несколько голосов, внутри страны образовался тупик, и для того, чтобы победить, ей необходимо заручиться поддержкой диаспоры, которая проживает за рубежом», — рассказал аналитик.
И для того, чтобы минимизировать количество голосов, которые будут отданы за Додона, она сокращает любые избирательные участки на территории России или Приднестровья, объяснил специалист.
«И при этом увеличивает количество таких же избирательных офисов в странах Европейского союза, США и в целом везде, где она сможет получить больше голосов, прежде всего, для себя», — подчеркнул он.
По его мнению, сейчас Санду очень боится, что ей не удастся провернуть тот сценарий, который она реализовала в 2024 году.
«Тогда она не смогла выиграть в первом туре, и во втором туре она смогла победить только за счёт голосов, лояльных ей представителей молдавской диаспоры, проживающей в странах Европейского Союза», — отметил эксперт.
Как считает Бобров, если всё будет и дальше так продолжаться, то Санду может потерять большинство в парламенте, а оппозиция объединится против неё для того, чтобы блокировать любые президентские инициативы.
Ранее, как заявил в беседе с RT политолог, советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич, все опросы показывают, что у партии «Действие и солидарность» (PAS) нет шансов на уверенную победу на выборах в Молдавии и на формирование правительства без коалиции.
Свежие комментарии