Министр экономического развития Максим Решетников рассказал, как переговоры России и Таджикистана повлияют на российскую экономику.
Своим видением экономической ситуации он поделился в разговоре с RT после российско-таджикистанских переговоров в узком и расширенном составе.
«Первое — это дальнейший рост товарооборота. В прошлом году мы вышли на $1,5 млрд, в этом году плюс 17% по семи месяцам, развитие идёт. Есть большой потенциал поставок. Здесь мы можем брать больше сельскохозяйственной продукции», — указал Решетников.
Основным потенциальным плюсом для экономики собеседник назвал расширение промышленной кооперации.
«Здесь сейчас стартуют несколько крупных проектов, связанных в том числе с комплексной переработкой хлопка. Будет создаваться индустриальный парк. Сюда заходят наши крупные платформы, макретплейсы, причём не просто с пунктами выдачи — будут строить полноценные фулфилмент-центры — склады, которые будут сюда поставлять и отсюда на рынки забирать продукцию. Всё это ускорит торговлю, оживит её. Это даст новый толчок», — заявил министр.
При этом Решетников указал на важность решения логистических вопросов.
«До России нужно три таможни пройти: Таджикистан — Узбекистан, Узбекистан — Казахстан, Казахстан — Россия. Поэтому важна синхронизация и взаимное признание итогов таможенного контроля», — подчеркнул он.
Кроме того, Решетников заявил, что Россия и Таджикистан будут решать вопросы дальнейшего сотрудничества в области энергетики.
«И, безусловно, гуманитарное сотрудничество, формирующее большие возможности на будущее.
Русский язык, культурное взаимодействие — всё это тоже имеет в долгосрочных горизонтах измеримые экономические результаты», — добавил он.Россия и Таджикистан подписали 16 документов в ходе государственного визита российского лидера Владимира Путина в Душанбе.
Свежие комментарии