Александр Большунов одержал непростую победу в разделке на 15 км свободным стилем в рамках заключительного этапа Кубка России по лыжным гонкам в Кировске. На протяжении большей части дистанции он уверенно лидировал, но на заключительном отрезке позволил Павлу Соловьёву сократить отставание с 19,3 секунды до 3,7.
В свою очередь, Наталья Терентьева прервала серию из 11 выигранных стартов подряд во всех соревнованиях. Она пыталась поддержать высочайший темп, заданный Алиной Пеклецовой, но всё же уступила ей.В преддверии разделок в финале Кубка России по лыжным гонкам погода в Кировске значительно ухудшилась. Температура воздуха поднялась практически до 0 °C. Но самое главное — начался снегопад и подул сильнейший ветер. Накануне в городе даже объявили штормовое предупреждение. В таких условиях проведение гонок до последнего момента находилось под вопросом.
Однако утром 4 апреля президент ФЛГР Елена Вяльбе сообщила, что они всё-таки состоятся. Единственное, старт у женщин перенесли с 12:00 мск на 12:30. По словам руководителя, к этому времени порывы ветра должны были немного стихнуть.
«Полтора часа назад я ехала сюда, видела, что девчонки уже разминаются. Поэтому всё: гонка состоится. Ветер утихает, есть уже достаточно редкие сильные порывы. Сейчас планируется, что будет примерно 7 м/с с порывами до 16 м/с. В районе 12:00—12:30 должен закончиться снег», — цитирует Вяльбе «Матч ТВ».
Однако погодные условия к началу женской разделки улучшились несильно. На стадионе задували сильнейшие порывы ветра, и лыжницы порой с трудом стояли на ногах. Только в лесу бежалось гораздо комфортнее. Но это не помешало спортсменкам провести интересную гонку, в которой нашлось место большой неожиданности.
Фактически все сильнейшие стартовали с 40-го по 50-й номера. Там нашлось место и лидеру дистанционного зачёта Кубка страны Екатерине Смирновой, и Алёне Барановой, и Алине Пеклецовой, и Лидии Горбуновой. Но больше всего внимания на себя обращали Дарья Непряева (№49) и Наталья Терентьева (№50). Олимпийская чемпионка ушла в бой последней в красной группе и могла ориентироваться на время соперниц.
Однако быстро стало понятно, что у сестёр на этот раз будет как минимум одна реальная конкурентка — Пеклецова. Уроженка Вологды работала мощно и демонстрировала отличный ход. А уже на отметке 1,5 км проявила всю серьёзность своих намерений, показав лучшее время.
Впрочем, на отсечке 3,8 км промежуточное лидерство захватила Терентьева. Казалось, всех ждёт очередной успех сильнейшей лыжницы страны. Тем более, известно её умение прибавить в нужный момент. Но по прошествии половины дистанции Наталью на полторы секунды опережала сестра. Пеклецова уступала обеим.
Однако за следующие 1,5 км она совершила чудо — «привезла» почти 15 секунд Терентьевой и более 20 — Непряевой. При этом молодая лыжница, несмотря на сильный ветер, бежала легко и только прибавляла. Казалось, сил у неё хватит на две такие гонки.
Главные конкурентки ничего не смогли поделать с темпом соперницы. Лидер общего зачёта Кубка России уступила ей на финише 18,4 секунды. А вот главная фаворитка хранила интригу. За 1,2 км до конца она проигрывала Пеклецовой всего 4,9 секунды и, казалось, была в состоянии опередить её. Но Алина настолько стремительно пролетела последний спуск, что даже олимпийская чемпионка на финише отыграла совсем немного.
Пеклецова одержала дебютную победу в текущем сезоне. Причём в последний раз она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта год назад тут же, в Кировске — в масс-старте. Девушка скромно отреагировала на свой успех.
«Честно, не верю в победу. В голове то, что плохо отработала последний отрезок. Не лучшим образом прошла спуск. А на финише поймала порыв ветра, который меня просто сдул. Тренеры сообщили, что выигрываю у Терентьевой. Первый круг держалась за Горбуновой. Это помогало поддерживать хорошую скорость. В целом гонка прошла нормально. По самочувствию было неплохо. Но бежать в такую погоду пришлось тяжело», — рассказала триумфатор в прямом эфире «Матч ТВ».
А вот Терентьева прервала впечатляющую серию из 11 подряд выигранных личных стартов на всех соревнованиях. В последний раз она не смогла взять золото ещё в середине января на этапе Кубка России в Казани. Непряева же, хотя довольствовалась бронзой, упрочила лидерство в общем зачёте турнира.
К мужской гонке погода значительно улучшилась. Ветер стих, снег закончился, и даже периодически выглядывало солнце. В таких условиях лыжники получили возможность показать хорошие результаты. Ключевая интрига заключалась в том, продлит ли удачную серию набравший отменный ход в конце сезона Александр Большунов. До того он первенствовал в Кировске во всех четырёх личных стартах. А его главным соперником считался Савелий Коростелёв.
Собственно, они ушли в бой друг за другом по примеру Терентьевой и Непряевой. Трёхкратный олимпийский чемпион шёл последним и тоже имел возможность контролировать ситуацию. Он сразу задал высочайший темп и уже на отметке 1,5 км опережал ближайшего преследователя на 8,2 секунды. Далее отрыв только возрастал.
Отрадно, что борьбу за медали повели не только признанные лидеры, но и спортсмены, от которых этого не ждали. Павел Соловьёв и Алексей Виценко прежде ни разу в нынешнем сезоне не поднимались на пьедестал в рамках Кубка России. Последний блестяще прошёл первую треть отчётной гонки и уступал лишь Большунову. Однако затем чуть сбавил темп.
Зато Коростелёв изо всех сил пытался оправдать звание главного оппонента уроженца Брянской области. Когда на отсечке 8,8 км он показал второй результат (+14,8), складывалось впечатление, что он в состоянии бросить перчатку Александру. Более того, Савелий догнал стартовавших раньше Сергея Ардашева, Илью Семикова и Александра Бакурова, рассчитывая на то, что в группе сократить отставание будет проще.
Но трёхкратный олимпийский чемпион прекрасно видел эту троицу и работал спокойно. А вот Савелий потратил слишком много энергии в попытке приблизиться к конкуренту. Её и не хватило на последней трети дистанции. Зато феноменально проявил себя Соловьёв. На отсечке 11,5 км он шёл почти в одни ноги с Коростелёвым. А на 13,8 км уже опережал его более чем на восемь секунд. И даже Большунов ничего не смог поделать с такой прытью. Соперников разделяли всего 12 секунд.
Казалось, главный фаворит предпримет фирменный финишный рывок. Но на деле он с большим трудом завершил гонку и улучшил результат Соловьёва всего на 3,7 секунды. С одной стороны, сложно сказать, как бы всё завершилось, если бы лыжникам пришлось пробежать ещё хотя бы один километр. С другой, Большунов тоже явно не продемонстрировал максимум, хотя и одержал пятую победу подряд в Кировске.
«Соловьёв провёл прекрасную гонку, у него был великолепный финиш, он отыграл достаточно много. И было видно, что Александру нелегко, он, стиснув зубы, выгрызал эту победу. Это уже пятая‑шестая гонка, Александр провёл их великолепно. Он имеет право на усталость, на утомление. Радует, что даже в таком состоянии Большунов умудряется выигрывать», — цитирует старшего тренера сборной России Юрия Бородавко «Матч ТВ».
Павел Соловьёв же впервые поднялся на пьедестал в текущем сезоне Кубка страны и сразу завоевал серебро. А Коростелёв на этот раз довольствовался бронзой.
Свежие комментарии