На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Интересно, где получают квитанции 1-го числа? У нас в электронном виде до 8-го, а в бумажном и того позже...В России с 1 март...

Названы неожиданные причины, за которые могут лишить прав

Виталий Богомолов, адвокат МКА «Клишин и партнёры», назвал в беседе с RT неожиданные причины, за которые водителя могут лишить прав.

«Помимо распространённых причин (езда по встречной полосе, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) в России лишение водительских прав может быть связано с неочевидными ситуациями, при которых человек может и не заметить, что он, например, нарушил правила дорожного движения (ПДД)», — отметил эксперт.

Например, по его словам, можно лишиться прав за оставление места «незначительного ДТП».

«Правила не устанавливают минимального ущерба для классификации происшествия как ДТП. Любое взаимодействие с объектом (будь то бордюр, дерево или снежный вал) считается аварией. Покидание места такого «микро-ДТП» квалифицируется по статье 12.27 КоАП России и может привести к лишению прав на срок от 1 до 1,5 лет», — предупредил специалист.

Кроме того, адвокат предупредил о возможности лишения прав за использование автомобиля с нечитаемыми, загрязнёнными или нестандартными номерами.

«Даже если нарушение произошло случайно (например, из-за дорожной грязи), ответственность все равно несёт водитель. Особенно опасны случаи с ошибками при выдаче номеров, так как доказать невиновность владельца транспортного средства почти невозможно», — добавил он.

Также в список причин адвокат включил обгон в местах, где это запрещено.

«Пункт 11.4 ПДД чётко определяет участки дороги, где обгон категорически запрещён. Это мосты и эстакады, путепроводы, тоннели, подъёмы с ограниченной видимостью. Нарушение считается серьёзным и карается лишением прав до полугода. Также к данной категории нарушений можно отнести ситуацию, при которой водитель не успел вернуться в свою полосу в зоне, где обгон разрешён», — заявил собеседник RT.

Ещё он упомянул непредоставление преимущества в движении спецтранспорту с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Помимо этого, Богомолов напомнил, что в 2025 году серьёзно ужесточили наказание за превышение установленной скорости движения.

«Теперь лишиться прав на 4—6 месяцев можно уже за превышение скорости на 60—80 км/ч (либо штраф в размере 3 тыс.—3 750 рублей). В случае повторного нарушения водителю придётся сдать своё удостоверение на год или заплатить штраф в размере 7,5 тыс. рублей», — рассказал эксперт.

Он добавил, что лишение прав грозит водителю за заболевания, при которых запрещено управлять автомобилем.

«К ним относятся психические расстройства (шизофрения, умственная отсталость, аффективные расстройства и другие), эпилепсия, аномалии цветового зрения, бинокулярная слепота. Если заболевания выявлены в результате плановой диспансеризации, то после выдачи прав их должны аннулировать», — отметил специалист.

Ещё, по словам адвоката, долговые обязательства гражданина могут привести к временному ограничению действия водительских прав.

«К этому может привести неуплата долгов, по которым открыли исполнительное производство. Судебные приставы могут временно ограничить действие водительских прав, пока задолженность не будет погашена», — заключил собеседник RT.

Ранее автогонщик Александр Смоляр рассказал, на что нужно обратить внимание при подготовке автомобиля к эксплуатации в осенний период.

 

Ссылка на первоисточник
наверх