На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нам всё равно,что они признают,они же укуреные!Журналист Лоуренс...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вот сволочи!! И ВЕДЬ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ!! Поэтому и расплата должна быть соответствующей. А не с хвостом в одном месте.Экс-ефрейтор из Ч...
  • Игорь
    Доминирование - давние интересы США: сами вынуждают для создания альтернативы.Белый дом: Трамп ...

Климатолог рассказал, по какой причине невозможно предсказать погоду с точностью

Ведущий эксперт в области климата, замдиректора по науке Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский рассказал, что даже самые современные технологии, включая ИИ, не позволяют точно предсказать погоду более чем на несколько дней, пояснив, что атмосферный хаос делает такие прогнозы принципиально невозможными.

Об этом пишет «Газета.Ru».

Точные прогнозы погоды невозможны из-за хаотичных процессов в атмосфере.

По его словам, даже при использовании ИИ и мощных компьютеров предсказать погоду с высокой точностью можно лишь на три дня вперёд, максимум на две недели.

«Это по определению нереально из-за хаоса в атмосфере. Максимальный срок классического гидродинамического прогноза — 14 дней, а более-менее точного — три дня», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что искусственный интеллект стал полезным инструментом в арсенале синоптиков, однако полностью заменить человека он не сможет.

По мнению Чернокульского, более долгосрочные тенденции возможно обозначать лишь для отдельных регионов — с опорой на климатические компоненты с долгой «памятью», такие как океаны, ледники и состояние почвы. 

Ранее ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова сказала, что жаркая погода в Москве принесёт с собой ливневые дожди и грозы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх