На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...
  • Охотник
    Да , нахрена это информация.Число погибших пр...
  • N N
    И подсели на бюджет! Пенсионеры России никогда не будут досыта накормлены и выделены.Хуснуллин: новые ...

Вопреки фальсификациям и манипуляциям: оппозиция Молдавии победила на парламентских выборах внутри страны

В Молдавии завершились парламентские выборы. По результатам подсчёта 100% протоколов с избирательных участков внутри страны правящая партия PAS набрала лишь 44,13% голосов. Партии оппозиции в общей сложности набрали 49,54% голосов, победив PAS внутри республики. С учётом зарубежных участков правящая партия набирает 50,16% голосов после подсчёта 99,91% протоколов.

Такого результата Кишинёв достиг с учётом массовых фальсификаций и серьёзных нарушений, отмечают аналитики. Как режим Майи Санду ограничил участие неугодных избирателей и «нарисовал» победу благодаря Западу — в материале RT.

Оппозиционные партии Молдавии получили большинство голосов на парламентских выборах внутри страны, опередив учреждённую президентом Майей Санду партию «Действие и солидарность» (PAS). Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по итогам обработки 100% протоколов на участках в Молдавии.

Оппозиционный «Патриотический блок» получил 28,25% голосов, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, партия «Демократия дома» — 5,72%. В общей сложности партии оппозиции набрали 49,54% голосов. Правящая партия, в свою очередь, получила лишь 44,13% голосов внутри страны. 

В то же время после подсчета 99,91% протоколов со всех участков, включая зарубежные, по данным ЦИК Молдавии, PAS набирает 50,16% голосов. «Патриотический блок» получает 24,19%, «Альтернатива» — 7,97%, «Наша партия» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%.

Несмотря на многочисленные сообщения наблюдателей о серьёзных нарушениях во время голосования, ЦИК Молдавии заявил только о 236 «незначительных».

К парламентским выборам власти Молдавии увеличили количество избирательных участков за границей с 234 до 301, причём в основном — в западных странах. На эти участки направили около 864 тыс. бюллетеней. В России же открыли только два участка — в посольстве и консульстве в Москве. На них проголосовали 4,1 тыс. человек. Молдавская оппозиция связывает такое решение с политическими предпочтениями находящихся в РФ граждан Молдавии, большинство из которых не поддерживает режим Санду.

МИД Приднестровской Молдавской Республики между тем обратил внимание на «многочисленные и вопиющие факты нарушений прав и свобод жителей Приднестровья, обладающих вторым молдавским гражданством». В ведомстве заявили, что Кишинёв ещё до начала голосования искусственно ограничил участие приднестровцев в выборах, резко сократив число избирательных участков вблизи республики.

В день голосования молдавская сторона всячески ограничивала свободу передвижения жителей Приднестровья, желавших проголосовать. На границе организовывались искусственные заторы, устанавливались физические заграждения. На избирательных участках, где голосовали жители Приднестровья, массово наблюдались случаи так называемого телефонного минирования и дефицит бюллетеней.

«МИД выражает решительный протест в связи с применением подобных антидемократических методов. Очевидно, что молдавское руководство сознательно избрало путь политической изоляции жителей Приднестровья, исключая их из правового поля и блокируя возможности быть равноправными участниками избирательного процесса», — говорится в официальном заявлении министерства.

«Для них главное — цифры, а цифры они себе нарисуют такие, какие захотят»

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов в беседе с RT отметил, что результаты парламентских выборов в Молдавии коррелируются с результатами выборов президента. Тогда, напомним, Майя Санду победила во втором туре с 55,35% голосов. Исход борьбы также определили голоса молдавской диаспоры на Западе, поскольку внутри страны большинство граждан проголосовали за кандидата от оппозиции Александра Стояногло. 

Эксперт обратил внимание, что парламентские выборы, как и президентские в прошлом году, прошли в республике с рядом нарушений.

«Это свидетельствует о том, что результаты, если бы голоса честно считали, могли бы быть абсолютно другими. Конфигурация эта явно складывалась не в пользу действующего президента Молдавии Санду», — заметил он. 

Акция протеста против фальсификации выборов в республике Молдова Andrei Pungovschi

Победу оппозиции внутри страны аналитик объяснил следующим образом: «Первое — чёткая поляризация общества. Второе — это недовольство политикой Санду, а третье — это вопиющий беспредел, который творится в Молдавии по заказу европейских кураторов Майи Санду».

Политолог согласился с тем, что жителям Приднестровья фактически не дали проголосовать, а нужный результат правящая партия «нарисовала» благодаря избирательным участкам на Западе.

«Санду на самом деле и на президентских-то выборах не могла победить без вот этих вот «рисований»... Другой вопрос, что эти результаты и реальное положение дел мало интересуют власти Молдавии. Для них главное — цифры, а цифры они себе нарисуют такие, какие захотят. Ну, они собственно и делают это», — заключил Ежов.

Более подробно о нарушениях со стороны Кишинёва RT рассказал политолог, историк, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. По его словам, «выборы прошли с грубыми фальсификациями и манипуляциями, с применением широкого, разнообразного арсенала методов воздействия на результат».

Во-первых, от выборов был отстранён ряд партий, причём две из них — уже в процессе в избирательной кампании. На этом фоне проходили репрессии политических оппонентов и инакомыслящих, в частности уголовный срок получила глава Гагаузии Евгения Гуцул. 

Кроме того, были практически исключены из выборов граждане Молдавии, проживающие в России. В результате проголосовать смогли лишь 4 тыс. из сотен тысяч избирателей, которые проживают в Москве. Также были созданы «все возможные препоны для того, чтобы не смогли проголосовать граждане Молдавии, проживающие в Приднестровье», отметил эксперт. 

Одновременно с этим было значительно увеличено количество участков в странах Западной Европы и в странах Запада. «Здесь мы наблюдаем масштабные фальсификации, поскольку количество избирательных бюллетеней, которые были переданы на зарубежные участки, превышало количество избирателей. Наблюдались картины, при которых пришедшие избиратели на избирательный участок в самом начале голосования уже видели заполненные ящики с бюллетенями», — добавил политолог. 

Более того, на территорию Молдавии не были допущены десятки общественных организаций в качестве наблюдателей, в том числе российских

«При этом кампания сопровождалась агрессивной риторикой со стороны президента Молдавии и её западных союзников — что избрание её оппонентов приведёт Молдавию к состоянию войны. Хотя, понятно, что это не соответствует действительности. Скорее, наоборот, избрание партии президента Молдавии может привести к войне. К этому всё идёт — спровоцировать военные действия», — подытожил собеседник RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх